Хуррито-урартские языки

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Хуррито-урартские языки
Таксон семья
Ареал Передняя Азия: Закавказье, Северная Месопотамия
Исчезла сер. 1 тыс. до н.э.
Классификация
Категория Языки Евразии
Состав
хурритский язык, урартский язык
Коды языковой группы
ISO 639-2
ISO 639-5

Хурри́то-ура́ртские языки́ — вымершая семья языков, носители которой проживали на Ближнем Востоке, в Закавказье, на севере Месопотамии и на юго-востоке Малой Азии. Семья состояла из двух языков, хурритского и урартского.

По морфологическим критериям это языки агглютинативного и эргативного строя, что сближает их с шумерским и другими вымершими неиндоевропейскими и несемитскими языками древнего Ближнего Востока. Весьма сложная морфология глагола.

Арно Фурне и Аллан Бомхард (2019) полагают, что хуррито-урартский и индоевропейский праязыки имеют так много параллелей в корнях глаголов и формах грамматики, что это сходство не может быть случайным и они скорее всего возникли из некоего общего источника[1][2]. Энциклопедия Британника в статье 2003 года отрицает родство хурритского и урартского языков с индоевропейскими языками.[3][4]

По предположению И. М. Дьяконова и С. А. Старостина, хуррито-урартские языки родственны современным северокавказским (нахско-дагестанским) языкам. В своей работе 1988 года они, в частности, привели около 170 соответствий хуррито-урартским словам-корням, обнаруженных в языках нахско-дагестанской группы[5]. Эту гипотезу оспаривала А. Камменхубер — крупнейший специалист по хурритскому языку.

Как утверждал в 2011 году А. С. Касьян, обнаружение новых текстов на хурритском языке, а также развитие северокавказского сравнительно-исторического языкознания сделали данную гипотезу менее популярной[6]. В 2014 году, однако, он же полагал возможным включение хуррито-урартских языков в гипотетическую синокавказскую макросемью, предложенную С. А. Старостиным в 1980-х годах, что делает хуррито-урартские языки дальними родственниками северокавказского, енисейского и сино-тибетского протоязыков[7].

В 1968 году И. М. Дьяконов указывал на значительное структурное сходство между хуррито-урартскими и тирренскими языками, однако вопрос об их родстве остаётся спорным в связи с почти полным отсутствием прямых морфологических совпадений. Кроме того, по его мнению, хурритский язык оказал влияние на хеттский язык, а урартский — на армянский язык.

Дьяконов полагал, что древнеармянский язык (грабар) содержал огромный пласт субстратной лексики, сохранённой местным населением Армянского нагорья при его перexоде на древнеармянский язык — по его мнению, хуррито-урартское происхождение могло иметь несколько сот неэтимологизированных слов древнеармянского языка. Эти слова, однако, не относятся к основному словарному фонду, и поэтому древнеармянский, по его убеждению, не может считаться родственным хуррито-урартским языкам[8]. Дьяконов также отмечал, что фонетика древнеармянского языка в значительной мере воспроизводила фонетику урартского языка[9].

Исследователи этеокипрского языка отмечают формальное сходство ряда морфем этого языка с хурритскими. Вопрос о родстве окончательно не решён ввиду незавершённости дешифровки кипро-минойского письма и недостаточной изученности языка, а также хронологического разрыва.

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 The Indo-European Elements in Hurrian. academia.edu (2010).
  2. 1 2 Fournet, Arnaud. PIE Roots in Hurrian (2019).
  3. Hurrian language (англ.). Encyclopedia Britannica. Дата обращения: 10 октября 2020.
  4. Urartian language (англ.). Encyclopedia Britannica. Дата обращения: 10 октября 2020.
  5. Igor M. Diakonoff, Sergei A. Starostin. «Hurro-Urartian and East Caucasian Languages», Ancient Orient. Ethnocultural Relations. Moscow, 1988, pp. 164—207 http://starling.rinet.ru/Texts/hururt.pdf
  6. А. С. Касьян. Некоторые соображения о лексических схождениях между хурритским и северокавказскими языками // Индоевропейское языкознание и классическая филология. XV. — СПб., 2011. — С. 252—258.
  7. Alexei Kassian. Lexical Matches between Sumerian and Hurro-Urartian: Possible Historical Scenarios, 2014 // Cuneiform Digital Library Journal № 4, 2014
  8. И. М. Дьяконов. Предыстория армянского народа. История Армянского нагорья с 1500 по 500 г. до н. э. Хурриты, лувийцы, протоармяне. — Издательство АН Армянской ССР, 1968. — С. 200—201.
  9. Дьяконов И. М. Предыстория армянского народа. — Ереван: Издательство АН Армянской ССР, 1968.

Литература[править | править код]

  • Дьяконов И. М., Старостин С. А. Хуррито-урартские и восточнокавказские языки // «Древний Восток. Этнокультурные связи». — М.: «Наука», Главная редакция восточной литературы, 1988. — С. 164—207.
  • Хачикян М. Л. Хурритский и урартский языки. — Ер., 1985.
  • Дьяконов И. М. Хурритский и урартский языки // Языки Азии и Африки. — М., 1979. — Т. 3.
  • Diakonoff, I. M. Hurrisch und Urartäisch // Münchener Studien zur Sprachwissenschaft, Beiheft Neue Folge 6 translated from Russian by Karl Sdrembek. — München, 1971.
  • Дьяконов И. М. Языки древней Передней Азии. — М., 1967.