Тарксон, Питер Кодво Аппиа

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
В Википедии есть статьи о других людях с фамилией Аппиа.
В Википедии есть статьи о других людях с фамилией Тарксон.
Его Высокопреосвященство кардинал
Питер Кодво Аппиа Тарксон
Peter Kodwo Appiah Turkson
Питер Кодво Аппиа Тарксон
Флаг
Префект Дикастерии по содействию целостному человеческому развитию
31 августа 2016 года
Церковь Римско-католическая церковь
Предшественник Должность учреждена
Флаг
Председатель Папского Совета справедливости и мира
24 октября 2009 года — 31 августа 2016 года
Церковь Римско-католическая церковь
Предшественник Кардинал Ренато Раффаэле Мартино
Преемник Должность упразднена
Флаг
Архиепископ Кейп-Коста
6 октября 1992 года — 24 октября 2009 года
Церковь Римско-католическая церковь
Предшественник Архиепископ Джон Кодво Амиссах
Преемник Архиепископ Маттиас Кобена Нкетсиах

Рождение 11 октября 1948(1948-10-11)[1] (72 года)
Принятие священного сана 20 июля 1975 года
Епископская хиротония 27 марта 1993 года
Кардинал с 21 октября 2003 года
Coat of arms of Peter Turkson.svg
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Питер Кодво Аппиа Тарксон (англ. Peter Kodwo Appiah Turkson; род. 11 октября 1948, Вассау Нсута, Гана) — первый ганский кардинал. Архиепископ Кейп-Коста с 6 октября 1992 по 24 октября 2009. Председатель Папского Совета справедливости и мира с 24 октября 2009 по 31 августа 2016. Префект Дикастерии по содействию целостному человеческому развитию с 31 августа 2016. Кардинал-священник с титулом церкви Сан-Либорио с 21 октября 2003.

Ранняя жизнь и священство[править | править код]

Питер Тарксон родился 11 октября 1948 года, в Вассау Нсута, диоцез Секонди-Такоради, в Западной Гане. Его отец был католиком, а его мать методисткой; она стала католичкой после замужества. Он четвёртый из десяти детей, он теперь имеет 30 племянников и племянниц, дети восьми его братьев и сестёр (один брат погиб в авиационной катастрофе несколько лет назад). Его африканское имя Кодво, означает «Понедельник» на его родном языке; местная традиция гласит. что должно назвать каждого ребёнка днём недели, когда он или она родились; так как было десять детей в семье и семь дней в неделе, двое из детей названы Пятницами, и трое названы Воскресеньями; кардинал — единственный Понедельник.

Обучался в младшей семинарии Святой Терезы в Амизано и в региональной семинарии Святого Петра в Педу (философия), перед посещением семинарии Святого Антония-на-Хадсоне в Ренселере, в Нью-Йорке, где он получил степень бакалавра в богословии. Он был рукоположен в священника архиепископом Джоном Амиссахом 20 июля 1975 года.

Тарксон был профессором в младшей семинарии Святой Терезы с 1975 года по 1976 год, откуда он поступил в Папский библейский институт в Риме, получив лиценциат по Священному Писанию в 1980 году. Он возвратился в семинарию Святой Терезы в течение года, и стал вице-ректором в Семинарии Святого Петра в 1981 году. Он также вел пасторскую работу в приходе, соединенном с семинарией. В 1987 году, он возвратился в Папский Библейский Институт, чтобы получить докторантуру в Священном Писании (1992 год).

Епископская карьера[править | править код]

6 октября 1992 года, Тарксон был назначен архиепископом Кейп-Коста папой римским Иоанном Павлом II. Он получил свою епископскую ординацию 27 марта 1993 года. Ординацию, в соборе Святого Франциска Сальского провёл его архиепископ Аккры Доминик Кодво Андоха, которому сослужили архиепископ Тамале Питером Пореку Дери и епископ Кумаси Питер Кваси Сарпонг. Он служил председателем конференции католических епископов Ганы с 1997 года по 2005 год, и канцлером Католического Университета-Колледжа Ганы с 2003 года.

Иоанн Павел II возвёл его в кардиналы-священники с титулом церкви Святого Либорио на консистории от 21 октября 2003 года. Тарксон первый ганский кардинал, и был одним из кардиналов-выборщиков, которые участвовали в Папском Конклаве 2005 года, который избрал папу римского Бенедикта XVI. Он был описан как «один из наиболее энергичных лидеров церкви Африки», британским католическим журналом[2].

В пределах Римской Курии, он служит членом Конгрегации Евангелизации Народов, Конгрегации Богослужения и Дисциплины Таинств, Папского Совета по Содействию Христианскому Единству, Папского Совета Справедливости и Мира и Папской Комиссии по Культурному Наследию Церкви. Совершенный полиглот, Тарксон способен говорить по-английски, на фанти, по-французски, по-итальянски, по-немецки, и на иврите, в дополнение понимает латинский и греческий.

Взгляды[править | править код]

Кардинал Тарксон в 2010 году.

Африканский папа[править | править код]

Кардинал Тарксон сказал, что «если Бог пожелал бы видеть чернокожего папой римским, благодарение Богу»[3].

ВИЧ/СПИД и презервативы[править | править код]

В 2009 году, он защищал комментарии папы римского Бенедикта XVI, что презервативы не были решением африканского кризиса СПИДа и были вырваны из контекста средствами массовой информации[4]. Он также упорно утверждал, что в Африке презервативы продаются плохого качества, что ухудшает ситуацию[5][6].

Взгляды на современную экономическую систему[править | править код]

Кардинал Тарксон является критиком существующей экономической и финансовой системы. В качестве ответа на начавшийся в 2008 году мировой финансово-экономический кризис он, совместно с епископом Марио Тозо, призвал к радикальному реформированию международных финансовых институтов. Их идеи были изложены в октябре 2011 года в 40-страничном документе. В нём они выступают с критикой Международного валютного фонда, Всемирного банка, а также с осуждением «идолопоклонничества рынку» и «неолиберального мышления». Они считают, что «эгоизм, коллективную жадность и накопление товаров», вскрытые кризисом, можно побороть новой «этикой солидарности» между богатыми и бедными странами. Соответственно, предлагается создание «глобального органа» и «мирового центрального банка», которые бы управлялись сообща всем мировым сообществом, реально учитывали интересы народов развивающихся стран и взимали налог Тобина с международных финансовых трансакций. Тарксон высказывался и в поддержку движения «Occupy Wall Street»: «Имеют ли люди право сказать: „Ведите бизнес по-другому, поскольку он не ведёт к нашему благосостоянию“? Могут ли они спросить это у людей с Уолл-стрит? Я думаю, что люди могут и должны так делать».

Взгляды на гомосексуализм[править | править код]

В 2012 году, в ответ на речь Генерального Секретаря ООН Пан Ги Муна, призывающего лидеров церкви прикладывать больше усилий для защиты прав человека и, в особенности, прав геев в Африке, Тарксон, признавая что некоторые санкции, накладываемые на гомосексуалистов являются «преувеличенными», заявил, что «интенсивность реакции, вероятно, соизмерима с традицией.» «Так же, как есть смысл призыва за права человека, существует также призыв за уважение культуры каждого народа», сказал он. Он также призвал делать различия между правами человека и вопросами нравственности. [7]

На работе в Римской Курии[править | править код]

24 октября 2009 года кардинал Тарксон был назначен папой римским Бенедиктом XVI председателем Папского Совета справедливости и мира, заменяя уходящего в отставку кардинала Ренато Мартино, который достиг возраста отставки. Кардинал Тарксон будет работать с секретарём, Марио Тозо, который был назначен двумя днями раньше[8].

Конклав 2013 года[править | править код]

Участник Конклава 2013 года.

На Конклаве 2013 года кардинал Тарксон вошёл в список основных папабилей[9]. Хотя Тарксон и рассматривался как папабиль, но Конклав тем не менее избрал новым папой кардинала Хорхе Марио Бергольо.

Примечания[править | править код]