Тверской диалект карельского языка

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Тверской диалект карельского языка
Самоназвание:

Tverin karielan kieli

Страны:

Россия

Регионы:

Тверская область

Общее число говорящих:

около 3,6 тыс.[1]

Статус:

серьёзная угроза исчезновения

Классификация
Категория:

Языки Евразии

Уральская семья

Финно-угорская ветвь
Финно-волжская группа
Прибалтийско-финская подгруппа
Письменность:

латиница (Карельская письменность)

См. также: Проект:Лингвистика
Территориальное распределение диалектов карельского языка.
1. Северные диалекты собственно-карельского наречия
2. Южные диалекты собственно-карельского наречия
3. Людиковское наречие
4. Ливвиковское наречие
5. Тверской диалект собственно-карельского наречия

Тверской диалект карельского языка, тверской карельский (карел. tverin karielan kieli) — один из диалектов карельского языка, распространённый среди субэтнической группы тверских карел. Относится к южным диалектам собственно-карельского наречия. Официальный язык Карельского национального округа, существовавшего в 1937—1939 годах.

Тверской диалект карельского преподаётся в Лихославльском педагогическом училище, факультативно в некоторых школах в местах компактного проживания карел, также организованы курсы в областном центре. С 1996 года издаётся газета «Karielan Sana», публикующая материалы в том числе и на тверском диалекте карельского языка. В 2011 году Обществом карельского языка началось издание журнала на карельском языке «Karjal Žurnualu»[2] (в основном на ливвиковском диалекте, но собственно-карельский и тверской также представлены).

Происхождение[править | править вики-текст]

Происхождение тверского диалекта до настоящего времени достоверно не определено в силу неопределенности и самого происхождения тверских карел. Он относится к прибалтийско-финской ветви финно-угорской группы языков и классифицируется как агглютинативный язык. Благодаря длительному существованию в изоляции от большинства родственных языков и диалектов, тверский, в отличие от других языков и диалектов карел, сохранился в наиболее архаичной форме, вероятно являющейся наиболее близкой к общему протоязыку карел. В частности, в этом языке название Карелии произносится как Kariela, а не Karjala, как во всех остальных прибалтийско-финских языках. С другой стороны, по этой же причине, язык тверских карелов претерпел значительное влияние со стороны, в буквальном смысле, окружающего его русского языка, особенно в части словарного запаса. Также считается, что на формирование лексики тверского языка оказали влияние заимствования из языка средневековой егонской веси, в настоящее время полностью исчезнувшего.

Письменность[править | править вики-текст]

Достоверных сведений о возникновении письменности у тверских карел не имеется, в XIX веке она уже существовала на основе кириллицы, в апреле 1930-го года была введена письменность на основе латиницы.

Алфавит тверского диалекта, утверждённый Тверской региональной национально-культурной автономией в 1996 году[3]:

A a B b C c Č č D d E e F f G g H h I i J j
K k L l Ĺ ĺ M m N n Ń ń O o P p R r Ŕ ŕ S s
Š š Ś ś Z z Ž ž T t T́ t́ U u V v Ü ü Ä ä Ö ö

В 2007 году Правительством Республики Карелия был утверждён новый алфавит карельского языка, единый для всех диалектов[4] (с изменениями от 29.05.2014[5]):

A a B b C c Č č D d E e F f G g H h I i
J j K k L l M m N n O o P p R r S s Š š
Z z Ž ž T t U u V v Y y Ä ä Ö ö ʼ


Субдиалекты и говоры[править | править вики-текст]

В составе тверского диалекта выделяются следующие говоры:

† — мертвые субдиалекты и говоры

  • зубцовский (дорожаевский) говор †
  • максатихинский говор
  • рамешковский говор
  • лихославльский (толмачевский) говор
  • весьегонский говор
  • талдомский говор

Некоторые исследователи причисляют к тверским говорам также тихвинский и валдайский, официально считающиеся говорами южнокарельского диалекта собственно-карельского языка. В российской лингвистике тверской диалект вообще не принято выделять из собственно-карельского, в лучшем случае его считают говором карельского языка, в то время как часть финских лингвистов и некоторые из западных считают его самостоятельным языком.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. По данным переписи населения 2010 года в Тверской области владели карельским языком 3641 чел.
  2. Žurnualu
  3. Z. Turičeva. Armaš šana. — Тверь, 1996. — С. 6. — 92 с. — 5000 экз. — ISBN 5-7401-0011-9.
  4. Правительство Карелии утвердило единый алфавит карельского языка. Официальный интернет-портал Республики Карелия (17.04.2007). Проверено 19 марта 2015.
  5. Внесены изменения в единый алфавит карельского языка. Министерство Республики Карелия по вопросам национальной политики (06.06.2014). Проверено 19 марта 2015.

Литература[править | править вики-текст]

  • Новак И. П. Тверские диалекты карельского языка: Фонетика. Фонология — Петрозаводск: Карельский научный центр РАН, 2016. — 226 с.

Ссылки[править | править вики-текст]