Тверской диалект карельского языка

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Тверской диалект карельского языка
Самоназвание Tverin karielan kieli
Страны Россия
Регионы Тверская область
Общее число говорящих около 3,6 тыс.[1]
Статус серьёзная угроза исчезновения
Классификация
Категория Языки Евразии

Уральская семья

Финно-угорская ветвь
Финно-волжская группа
Прибалтийско-финская подгруппа
Письменность латиница (Карельская письменность)
См. также: Проект:Лингвистика
О карельском языке и карелах рассказывает Ирина Петровна Новак, сотрудница ИЯЛИ КарНЦ РАН, 2018. Она говорит на толмачевском диалекте карельского языка (толмачевский диалект ‒ это один из трёх тверских, один из собственно карельских диалектов карельского языка). См. субтитры на карельском языке.
Территориальное распределение диалектов карельского языка

Тверской диалект карельского языка, тверской карельский (карел. tverin karielan kieli) — один из диалектов карельского языка, распространённый среди субэтнической группы тверских карел. Относится к южным диалектам собственно-карельского наречия. Официальный язык Карельского национального округа, существовавшего в 1937—1939 годах.

Тверской диалект карельского преподаётся в Лихославльском педагогическом училище, факультативно в некоторых школах в местах компактного проживания карел, также организованы курсы в областном центре. С 1996 года издаётся газета «Karielan Sana», публикующая материалы в том числе и на тверском диалекте карельского языка. В 2011 году Обществом карельского языка началось издание журнала на карельском языке «Karjal Žurnualu»[2] (в основном на ливвиковском диалекте, но собственно-карельский и тверской также представлены).

Происхождение[править | править код]

Происхождение тверского диалекта до настоящего времени достоверно не определено в силу неопределенности и самого происхождения тверских карел. Он относится к прибалтийско-финской ветви финно-угорской группы языков и классифицируется как агглютинативный язык. Благодаря длительному существованию в изоляции от большинства родственных языков и диалектов, тверский, в отличие от других языков и диалектов карел, сохранился в наиболее архаичной форме, вероятно являющейся наиболее близкой к общему протоязыку карел. В частности, в этом языке название Карелии произносится как Kariela, а не Karjala, как во всех остальных прибалтийско-финских языках. С другой стороны, по этой же причине, язык тверских карелов претерпел значительное влияние со стороны, в буквальном смысле, окружающего его русского языка, особенно в части словарного запаса. Также считается, что на формирование лексики тверского языка оказали влияние заимствования из языка средневековой егонской веси, в настоящее время полностью исчезнувшего.

Письменность[править | править код]

Достоверных сведений о возникновении письменности у тверских карел не имеется, в XIX веке она уже существовала на основе кириллицы, в апреле 1930-го года была введена письменность на основе латиницы.

Алфавит тверского диалекта, утверждённый Тверской региональной национально-культурной автономией в 1996 году[3]:

A a B b C c Č č D d E e F f G g H h I i J j
K k L l Ĺ ĺ M m N n Ń ń O o P p R r Ŕ ŕ S s
Š š Ś ś Z z Ž ž T t T́ t́ U u V v Ü ü Ä ä Ö ö

В 2007 году Правительством Республики Карелия был утверждён новый алфавит карельского языка, единый для всех диалектов[4] (с изменениями от 29.05.2014[5]):

A a B b C c Č č D d E e F f G g H h I i
J j K k L l M m N n O o P p R r S s Š š
Z z Ž ž T t U u V v Y y Ä ä Ö ö ʼ

Субдиалекты и говоры[править | править код]

В составе тверского диалекта выделяются следующие говоры:

† — мертвые субдиалекты и говоры

  • зубцовский (дорожаевский) говор †
  • максатихинский говор
  • рамешковский говор
  • лихославльский (толмачевский) говор
  • весьегонский говор
  • талдомский говор

Основными говорами считаются толмачевской и весьегонской. Разница между ними заключается в произношении свистящих и щипящих согласных. На весьегонском говоре говорит лишь восточная половина карелов Весьегонского района. Весьегонский и Зубцовский (вымерший) говоры имеют ряд черт, свидетельствующих о присутствии в них вепсских составляющих, что сближает их с ливвиковским и людиковским диалектами карельского языка. Остальные тверские карелы разговаривают на говорах, близких к лихославльскому (толмачевскому).

Некоторые исследователи причисляют к тверским говорам также тихвинский и валдайский, официально считающиеся говорами южнокарельского диалекта собственно-карельского языка. В российской лингвистике тверской диалект вообще не принято выделять из собственно-карельского, в лучшем случае его считают говором карельского языка, в то время как часть финских лингвистов и некоторые из западных считают его самостоятельным языком.

Примечания[править | править код]

  1. По данным переписи населения 2010 года в Тверской области владели карельским языком 3641 чел.
  2. Žurnualu (недоступная ссылка)
  3. Z. Turičeva. Armaš šana. — Тверь, 1996. — С. 6. — 92 с. — 5000 экз. — ISBN 5-7401-0011-9.
  4. Правительство Карелии утвердило единый алфавит карельского языка. Официальный интернет-портал Республики Карелия (17.04.2007). Дата обращения 19 марта 2015.
  5. Внесены изменения в единый алфавит карельского языка. Министерство Республики Карелия по вопросам национальной политики (06.06.2014). Дата обращения 19 марта 2015. Архивировано 23 декабря 2014 года.

Литература[править | править код]

  • Макаров Г. Н. Образцы карельской речи: Калининские говоры. Сборник. — М.-Л.: Изд-во АН СССР, 1963.
  • Новак И. П. Тверские диалекты карельского языка: Фонетика. Фонология — Петрозаводск: Карельский научный центр РАН, 2016. — 226 с.

Ссылки[править | править код]