Тетёры

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Тетёрка»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта статья — об обрядовом печенье. О птице см. Тетерева.
Тетёры
Тетёры 01.png
Входит в национальные кухни
Русская кухня
Компоненты
Основные ржаная мука
Похожие блюда
козули, пряник, жаворонки
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Тетёры (также виту́шки, тетёрки) — обрядовое пряничное изделие витой формы, распространённое в окрестностях городов Каргополь и Мезень, а также в сёлах по берегам реки Мезень. Севернорусский аналог бытовавших в разных регионах России жаворонков, «воробышков», «снегирьков», «куликов», «сорок», «петушков». Печенье выпекалось в специально отведённые дни, обычно ко Дню сорока мучеников Севастийских (Со́роки), который по старому стилю отмечается 22 марта — в день весеннего равноденствия[1]. Тетёрками в этот день ритуально чествуют молодожёнов. На Каргополье 22 марта называлось тетёрочным днём, в этот день выпекались тетёры, таким образом происходило «закликание» перелётных птиц, которые, по местным представлениям, несли с собой весну и тепло.

Тетёры выпекают из ржаного теста, раскатанного в виде тонких колбасок-жгутиков, из которых после «свивают» фигурки зверей или геометрические фигуры, близкие к солярным знакам и древнерусским орнаментам.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. В XIX веке разница между юлианским и астрономическим календарём составляла 12 дней, так что праздник отмечался гораздо позже астрономического равноденствия.

Литература[править | править код]

  • Кулишова С. В. Каргопольское обрядовое печенье — «тетёры» // Исторический город и сохранение традиционной культуры: Материалы V Каргопольской науч. конф. / Науч. ред. и сост. Н. И. Решетников. — М.: Каргополь, 1999. — С. 110—113.

Ссылки[править | править код]