Эта статья является кандидатом в добротные статьи

Тогрул бен Мухаммед

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Тогрул бен Мухаммед
тур. Rüknü’d-dünyâ ve’d-dîn Ebû Tâlib Tuğrul b. Muhammed Tapar
1132—1134
Предшественник Махмуд
Преемник Месуд
Рождение 1109(1109)
Смерть 1134(1134)
Род Сельджукиды
Отец Мухаммед Тапар
Супруга Мюмине-хатун
Дети Альп-Арслан, Мелик-шах, Мухаммед, Арслан-шах
Отношение к религии Ислам, суннитского толка

Рукн ад-Дин («Опора веры») Тогрул II[2][3][4][5] или Тугрул I[1][6][7][8] (тур. Rüknü’d-dünyâ ve’d-dîn Ebû Tâlib Tuğrul b. Muhammed Tapar; 1109—1134) — Сельджукид. Сельджукский султан Ирака в 1132—1134 годах. Сын сельджукского султана Мухаммеда Тапара. После смерти отца в 1118 году жизнь Тогрула состояла из борьбы за трон с братьями Махмудом и Месудом[en]. В 1121 году Тогрул участвовал в походе в Грузию. В 1132 году Санджар возвёл Тогрула на трон Иракского сельджукского государства. Скончался Тогрул в 1134 году, после него стал править его брат Месуд.

Биография[править | править код]

Ранние годы[править | править код]

Тогрул был одним из пяти сыновей сельджукского султана Мухаммеда Тапара и родился в августе 1109 года. В 1110/11 году отец назначил ему атабеком Ануштегина Ширгира и передал сыну значительную часть провинции Джибал[1][2] с городами Саве, Казвин, Абхар, Зенджан, Дейлам[2]. В территорию Тогрула входила также Гянджа и близлежащие регионы. Когда в 1118 году Мухаммед Тапар скончался, султаном был объявлен его старший сын Махмуд[1][9]. Махмуд сменил атабека Тогрула, назначив новым атабеком своему брату эмира Гюндогду, которому велел привезти Тогрула. Но Гюндогду призвал Тогрула восстать против своего брата. Тогда Махмуд послал Ануширвана бен Халида захватить брата, прислав ему подарки и 30 000 золотых. Но Тогрул со своим атабеком взял под свой контроль Арран[1].

Брат Мухаммеда Тапара Ахмад Санджар заявил о своих правах на трон и двинулся против Махмуда. После победы над Махмудом в состоявшемся 14 августа 1118 года у Саве сражении Санджар стал великим сельджукским султаном. Он выделил Ирак в отдельное, вассально зависимое государство (государство Сельджуков Ирака, существовавшее до 1194 года), правителем которого назначил своего побеждённого племянника Махмуда. Тогрул получил в правление те же области, которые отдал ему отец — половину провинции Джибаль и провинцию Гилян. Другим сыновьям Мухаммеда Тапара Санджар тоже выделил территории: Сельджук-шаху — Фарс и половину провинций Исфахан и Хузестан, Месуду[en] — Азербайджан и Мосул[10].

Грузинский царь Давид IV после смерти Мухаммеда-Тапара счёл ситуацию подходящей и начал совершать набеги на соседние земли[1]. В 1121 году мусульмане, жившие в Тифлисе, обратились к Тогрулу, Махмуду и эмиру Мардина Иль-Гази за помощью. Тогрул вместе с атабеком Гюндоглу, Иль-Гази и эмиром Хиллы Дубайсом отправились в экспедицию в Грузию[2]. Под Тбилиси их армия была разбита грузинами[1].

После смерти атабека Гюндогду его место занял хаким[en] Мераге Аксунгур аль-Ахмадили. Вместе с бывшим атабеком Тогрула Ширгиром он настраивал Тогрула против Махмуда. Дубайс, к которому враждебно относился аббасидский халиф аль-Мустаршид-Биллах, отправился в Арран и убедил Тогрула, что Ирак легко завоевать. Но когда они достигли Ирака, их встретила большая армия халифа, кроме того, Тогрул заболел. Дубайс и Тогрул отступили и нашли убежище у султана Санджара в Мерве. Санджар выдал Дубайса Махмуду, но Тогрула держал рядом с собой ( 1128)[1][2].

Области и города, связанные с жизнью Тогрула

Султан[править | править код]

В 1131 году Махмуд умер, завещав трон своему сыну Дауду[pl]. Но как наследник Санджара он не имел права в обход дяди распоряжаться судьбой трона[11]. Пока Санджар окончательно не принял решение о наследовании[2], сын Махмуда Дауд был временно призван на престол. Санджар прибыл с Тогрулом в Рей в 1132 году[1][2]. Месуд и Сельджук-шах решили захватить власть. Предполагалось, что Месуд станет султаном, и объявит о независимости от Санджара. Сельджуку отводилась роль наследника Месуда[6]. Их поддержал халиф аль-Мустаршид-Биллах[1].

В мае 1132 года Санджар объявил султаном в Ираке, а также наследником трона государства Великих Сельджуков, Тогрула и двинулся навстречу Месуду. Месуд отступил в Азербайджан, но 25 мая 1132 года Санджар догнал его у Диневера. Тогрул командовал войсками на правом фланге, левым флангом командовал хорезмшах Атсыз. Во главе 10 000 гулямов в центре находился Санджар. По оценкам историков, в армии Санджара было 100 000 человек, а у Месуда - 30 000. Санджар разгромил армию Месуда, но простил его и дал разрешение вернуться в Гянджу[6]. В июне 1132 года Санджар назначил визирем нового правителя Абуль-Касима Дергезини и вернулся в Хорасан[1]. Уход Санджара оставил Тогрула в шатком положении[9].

Дауд отказался признать своего дядю Тогрула султаном и двинулся с армией на Хамадан, но Санджару удалось разгромить Дауда в бою, и Дауд со своим атабеком Аксунгуром аль-Ахмадили бежал в Багдад. Месуд, который пробыл в Гяндже четыре или пять месяцев, также приехал в Багдад[1]. Он смог убедить халифа[2]. В Багдаде была прочитана хутба от имени султана Месуда и его наследника Дауда, и было достигнуто соглашение отобрать султанат у Тогрула[1].

Тогрул нашел убежище у Бавандида Али[en] из Табаристана, где провел всю зиму 1132/33 года[2][9]. Месуд и Дауд с войском халифа направились в Азербайджан. Они осадили эмиров Тогрула в Ардебиле, убили многих из них, остальные бежали после поражения. Затем Месуд двинулся в Хамадан. В 1133 году братья встретились у стен города, и битва закончилась победой Месуда. Побежденный султан Тогрул отступил к Рею, победивший Месуд обосновался в Хамадане[1]. Тогрул отправился из Рея в Кум, а оттуда в Исфахан, но жители города отказались принять его, тогда Тогрул отправился к Фарсу[9]. Но оттуда он вернулся в Рей, опасаясь, что его войско перейдёт на сторону брата. Он казнил своего визиря Абуль Касыма Дергезини, которого считал ответственным за случившееся. Позже Месуд догнал Тогрула и снова разбил его. Тогрул вернулся в Рей к своему дяде султану Санджару, а Месуд — в Хамадан. От Санджара Тогрул отправился к эмиру Али[en][1].

Государство Великих Сельджуков после смерти Малик-шаха.

Когда пришла весна, к нему присоединились шихне[en] Багдада Ярынкуш эз-Зекеви и сын его первого атабека Ануштегина Ширгира эмир Хайдар. Персидский хаким Менгубарс также прислал 2000 всадников. Султан Тогрул верил, что с их помощью может победить. В это время Месуд находился в Азербайджане. В июле 1134 года на равнине у Казвина братья встретились в последний раз, и теперь победил Тогрул. Когда некоторые из эмиров в армии Месуда увидели флаг Тогрула, то бежали[1][9]. Поскольку Дауд не желал подчиняться, Тогрул послал к нему эмира Карасунгура. Тот победил Дауда и привёл его к повиновению дяде. Месуд же после поражения с трудом мог добраться до Багдада. Халиф просил его набрать солдат и сразиться с султаном Тогрулом. Он объявил, что тоже присоединится к экспедиции. Однако через некоторое время по каким-то причинам союз Месуда и халифа распался[1].

В ноябре 1134 года Тогрул заболел, скончался и был похоронен в Хамадане[1][2][9]. По слухам причиной его смерти стало принимаемое им лекарство. Его сменил его брат Месуд[1].

Семья[править | править код]

У султана Тогрула было четыре сына по имени Альп-Арслан, Мелик-шах, Мухаммед и Арслан-шах бен Тогрул[az][1]. Вдова Тогрула Мюмине-хатун[az] в поисках защиты вышла замуж за Шамс ад-Дина Ильдегиза, основателя правившей в Арране и Азербайджане династии Ильдегизидов[1]. Позднее, в июле 1161 года, Ильдениз возвёл на сельджукский престол сына Тогрула, Арслан-шаха[2].

Личность[править | править код]

Ибн аль-Асир писал, что султан Тогрул был добрым, мудрым, любящим справедливость человеком, который был добр к людям. Имадеддин аль-Исфахани писал, что Тогрул ни с кем не советовался в своих делах (хотя у него были качества, необходимые для султана). Аль-Исфахани критиковал Тогрула за мятеж против Махмуда[1].

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]