Агенты «Щ.И.Т.»

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Агенты «Щ.И.Т.»
Agents of S.H.I.E.L.D.
Логотип сериала "Агенты Щ.И.Т.".jpg
Заставка 3-го сезона
Жанр

Драма
Приключения
Супергероический
Боевик

Создатель

Джосс Уидон
Джед Уидон
Морисса Танчароен

В ролях

Кларк Грегг
Минг-На Вен
Бретт Далтон
Хлоя Беннет
Иэн Де Кэскер
Элизабет Хенстридж
Ник Блад
Эдрианн Палики
Генри Симмонс
Люк Митчелл
Джон Ханна

Композитор

Бэр Маккрири[d]

Страна

СШАFlag of the United States.svg США

Оригинальный язык

английский язык

Количество сезонов

4

Количество серий

72 (список эпизодов)

Производство
Исполнительный продюсер

Джосс Уидон
Джед Уидон
Морисса Танчароен
Стэн Ли
Алан Файн
Джо Кесада
Джеффри Белл
Джеф Лоэб
Пол Збышевски
Джим Чори
Брент Флетчер

Место съёмок

Лос-Анджелес

Хронометраж

42—45 минут

Студия

ABC Studios, Marvel Television[d] и Mutant Enemy Productions

Трансляция
Телеканал

ABC

На экранах

с 24 сентября 2013
по настоящее время

Формат видео

720p (HDTV)

1080p (HDTV)

Формат звука

Объёмный звук

Ссылки

Официальный сайт

IMDb

ID 2364582

«Аге́нты „Щ.И.Т.“» (англ. Agents of S.H.I.E.L.D.)[1] — американский телесериал, созданный Джоссом Уидоном и основанный на одноимённом комиксе компании Marvel о вымышленной организации по борьбе с преступностью, является частью кинематографической вселенной Marvel. История начинается с того, что агент Фил Колсон (Кларк Грегг), который выжил после событий фильма «Мстители», работает в «Щ.И.Т.е» вместе с новой командой.

Разработка проекта началась летом 2012 года, а в конце августа канал ABC дал зелёный свет на съёмки пилотного эпизода. Сериал вышел на ABC в сезоне 2013—2014 годов[2][3] и транслируется по вторникам в восемь вечера, став лид-ином для новых комедий канала «Голдберги» и «Третья жена»[4], начиная с 24 сентября[5]. Премьера поставила рейтинговый рекорд, став наиболее мощным стартом для драматического сериала на широковещательном телевидении с 2009 года[6]. 10 октября 2013 года, несмотря на стремительное падение рейтингов после пилота, ABC продлил сериал на полный сезон из двадцати двух эпизодов[7]. 8 мая 2014 года сериал был продлён на второй сезон, одновременно с заказом драмы «Агент Картер»[8]. 23 сентября 2014 года начался показ второго сезона[9]. 7 мая 2015 года сериал был продлён на третий сезон[10], который стартовал 29 сентября[11]. 3 марта 2016 года сериал был продлён на четвёртый сезон[12]. С 13 декабря 2016 стартует спин-офф под названием Агенты щит«Йо-Йо» составлять будет из 6 эпизодов.

Синопсис[править | править вики-текст]

Агент Фил Колсон набирает специальную группу для борьбы с преступностью после событий фильма «Мстители». Новоиспечённой команде придётся не только сойтись в оперативной, а также исследовательской работе, но и сойтись характерами, чтобы дать отпор всем врагам организации «Щ.И.Т.»

Актёры и персонажи[править | править вики-текст]

Кларк Грегг и Минг-На Вен заняли центральные роли в сериале
     — главная роль в сезоне
     — второстепенная роль в сезоне
     — гостевая роль в сезоне
     — не появляется
Актёр Персонаж Появление в сезонах
1 2 3 4 Эпизоды
Кларк Грегг Фил Колсон 22 22 22 9 75
Минг-На Вен Мелинда Мэй 22 22 21 9 74
Бретт Далтон Грант Уорд / Улей 22 14 17 53
Хлоя Беннет Дейзи «Скай» Джонсон / Дрожь 22 22 22 9 75
Иэн Де Кэскер Лео Фитц 22 22 22 9 75
Элизабет Хенстридж Джемма Симмонс 22 22 22 9 75
Ник Блад Лэнс Хантерruen 22 12 34
Эдрианн Палики Бобби Морс 18 12 30
Генри Симмонс Альфонсо «Мак» Маккензиruen 22 19 9 50
Люк Митчелл Линкольн Кэмпбелл 7 18 25
Джон Ханна Холдэн Рэдклифф 5 6 11

Производство[править | править вики-текст]

Концепция и история развития[править | править вики-текст]

В августе 2009 года The Walt Disney Company, владеющая ABC, приобрела Marvel Entertainment за $ 4 миллиарда и вскоре генеральный директор Disney объявил о своих планах включать медиа-франшизы студии на свои отраслевые платформы, в том числе и на телевидение[13]. После нескольких неудачных попыток со сценариями для телеверсий ряда комиксов, наконец, в июле 2012 года Marvel Television[en] вступил в сотрудничество с ABC с целью сделать телешоу в Кинематографической вселенной Marvel. Планов о каком-то конкретном комиксе не было, и вся идея сводилась к сценариям полицейского шоу с «высокой концепцией»[14].

В августе 2012 года было объявлено, что режиссёр фильма «Мстители» Джосс Уидон занял место автора разработки, одного из исполнительных продюсеров, а также режиссёра пилотного эпизода[15][16]. Спустя несколько недель после этого ABC сразу заказал съемки пилота[15] и по словам Уидона сериал будет существовать автономно от франшизы «Мстители» чтобы его могли наблюдать те, кто ранее не смотрел проекты студии. В то же время по заявлениям Уидона шоу будет сделано в стиле франшизы и поклонникам комиксов также должно привлечь аудиторию[17].

Кастинг[править | править вики-текст]

В октябре 2012 года начался открытый кастинг на регулярные роли[18]. Позднее в том же месяце было объявлено, что Кларк Грегг повторит свою роль агента Фила Колсона, убитого в фильме «Мстители» в пилотном эпизоде шоу[19]. Актёр признался, что не ожидал возвращения и объяснил его так: «Я-то думал, что, если тебя убивает Джосс Уидон, то это навсегда. Мне казалось важным показать, что в этой вселенной может умереть каждый. Когда меня позвали обратно, я захотел убедиться, что всё будет обставлено серьёзно и сурово, так, как я представляю себе смерть, пускай и в фантастическом мире. И то, что рассказал мне Джосс превзошло все мои ожидания»[20] . В конце месяца Минг-На Вен присоединилась к пилоту в роли агента Мелинды Мэй, первоклассного пилота и эксперта по вооружению[21][22]. Четыре остальные регулярные роли получили начинающие актёры Элизабет Хенстридж, Иэн Де Кэскер, Бретт Далтон и последней Хлоя Беннет, на момент кастинга дебютировавшая со второстепенной ролью в сериале ABC «Нэшвилл»[23]. В январе 2013 года Коби Смолдерс, исполнившая роль Марии Хилл в «Мстителях», объявила о её возможном появлении в шоу, которой не помешает занятость в съёмках сериала «Как я встретил вашу маму»[24]. В апреле Дж. Аугуст Ричардс, один из ведущих актёров сериала Уидона «Ангел» 1999 года, был назначен на неопределенную роль в пилотном эпизоде[25]. Николас Брендон, ранее сотрудничавший с Уидоном в сериале «Баффи — истребительница вампиров», также пробовался на роль, занятую Ричардсом[26]. Позднее было объявлено, что актёр сыграет персонажа по имени Майк Питерсон[27]. В июне 2013 года Сэмюэл Л. Джексон выразил заинтересованность появиться в качестве приглашённой звезды в сериале в роли директора Щ.И.Т. Ника Фьюри[28]. Так же Уидон намекал, что в отдельных эпизодах сериала могут появиться и другие герои «Мстителей»[20]. В октябре 2013 стало известно, что к второстепенному актёрскому составу присоединится Титус Уилливер, который исполнит роль агента Блейка. Ранее актёр уже играл персонажа в короткометражном фильме Item 47[29]. Осенью 2013 года к второстепенному составу сериала присоединились Рут Негга в роли Рейны, лидера проекта «Сороконожка», Дэвид Конрад в роли миллиардера Иэна Куинна и Саффрон Берроуз в роли высокопоставленного агента Щ.И.Т.а. Виктории Хэнд. Зимой 2013—2014 года стало известно что Билл Пэкстон исполнит роль агента Джона Гаррета, а Б. Дж. Бритт исполнит роль агента Триплетта. Кристин Адамс исполнила роль директора академии Щ.И.Т.а. Анны Уивер. В марте 2014 года Эдриан Пасдар получил роль полковника Глена Тэлбота, а Паттон Освальд — роль близнецов Кейнигов.

В июле 2014 года на Comic-Con в Сан-Диего был объявлено что к регулярному составу второго сезона присоединился Ник Блад в роли агента Лэнса Хантера[en], а к периодическому составу присоединяется Рид Даймонд который исполнит роль одного из глав «Гидры» Дэниела Уайтхолла. Так же стало известно что Эдрианн Палики исполнит роль агента Бобби Морс, а Саймон Кассианидес исполнит роль правой руки Уайтхолла, Сунила Бакши. В августе Кайл Маклахлен получил роль отца Скай, а Генри Симмонс роль агента Мака Маккензи. Майя Стоян исполнила роль Кары Паламас / Агента 33, которая стала новым любовным интересом Уорда. 1 октября 2014 года Тим Дикей получил роль старшего брата Уорда, сенатора Кристиана Уорда. Дичен Лакмэн исполнила роль матери Скай Дзяйин, нелюдя со способностью самоисцеления, Джэми Харрис исполнил роль Гордона, нелюдя без глаз умеющего телепортироваться, а Люк Митчелл Линкольна Кэмпбелла, нелюдя контролирующего электричество. В декабре 2014 года было объявленно что Блэр Андервуд исполнит роль бывшего мужа агента Мэй, психиатра Эндрю Гарнера, а в январе 2015 года что Эдвард Джеймс Олмос исполнит роль коммандера Роберта Гонзалеса. Во второй половине второго сезона Эдрианн Палики получила регулярную роль в сериале. Из второстепенного состава 1 сезона к своим ролям вернулись Б. Дж. Бритт в роли агента Триплетта, Рут Негга в роли Рейны, Дж.Аугуст Ричардс в роли агента Майка Питерсона/Дэтлока, Эдриан Пасдар в роли бригадного генерала Глена Тэлбота, Паттон Освальд в роли близнецов Кейнигов и Кристин Адамс в роли агента Анны Уивер.

Летом 2015 года было объявлено что Люк Митчелл и Генри Симмонс были повышенны до регулярного состава в третьем сезоне. Блэр Андервуд вернулся в третьем сезоне в роли Эндрю Гарнера. Дэз Кроуфорд появившийся в последней серии второго сезона вернулся в третьем сезоне в роли Кибо, правой руки Уорда. В июле 2015 года Констанс Зиммер получила роль главы ОБНУ Розалинд Прайс, чье имя стало известно только в сентябре. Так же Эндрю Ховард получил роль Бэнкса — правой руки Розалинд Прайс. В августе к второстепенному составу третьего сезона присоединился Хуан Пабло Раба, который исполнил роль Джоуи Гутьерреса — нелюдя, обладающего способностью плавить металлы, а Мэттью Уиллиг получил роль Лэша, нелюдя, убивающего других нелюдей. В октябре Пауэрс Бут получил роль нового главы «Гидры» Гидеона Малика. Малик появлялся в фильме Мстители, как член Мирового совета безопасности. В ноябре стало известно что Марк Дакаскос исполнит роль Гийеры — нелюдя со способностью телекинеза, работающего на Гидеона Малика. Во второй половине третьего сезона Эдриан Пасдар вернулся в сериал в роли бригадного генерала Глена Тэлбота. Наталия Кордова исполнила роль Елены Родригес, нелюдя владеющего сверхчеловеческой скоростью, Аксл Уайтхед исполнил роль Джеймса, нелюдя со способностью заряжать предметы взрывной энергией. Джон Ханна получил роль Холдэна Рэдклиффа, учёного трансгуманиста. После 13 эпизода третьего сезона регулярный актерский состав покинули Ник Блад и Эдрианн Палики.

В четвёртом сезоне Бретт Далтон и Люк Митчелл покинули регулярный актерский состав сериала в связи с гибелью их персонажей в предыдущем сезоне. Джон Ханна исполняющий роль доктора Холдэна Рэдклиффа был повышен до регулярного состава. 23 июля 2016 года на Comic-Con в Сан-Диего было объявлено что в четвертом сезоне Гэбриел Луна исполнит роль Робби Рейеса / Призрачного гонщика. Так же на Comic-Con Джед Уидон заявил что возможно Ник Блад и Эдрианн Палики вернутся в сериал. 25 июля стало известно что Лилли Бёрдселл исполнит роль некой Люси. В начале августа было объявлено что Джейсон О’Мара исполнит роль нового директора Щ.И.Т.а. 11 августа было объявлено что Парминдер Награ получила роль сенатора не доверяющего нелюдям. 16 августа стали известно что Мэллори Дженсен исполнит роль АИДЫ, искусственного интеллекта созданного доктором Рэдклиффом. 7 сентября стало известно что Лоренцо Джеймс Хенри исполнит роль Гейба Рейеса. В октябре было подтверждено что Хосе Суньига исполнит роль Элайа Морроу, дяди Робби и Гейба Рейесов. Из второстепенного состава предыдущего сезона к своим ролям вернулись Наталия Кордова в роли Елены Родригес и Аксл Уайтхед в роли Джеймса. 18 ноября было объявлено что Эдриан Пасдар вернется в сериал в роли бригадного генерала Глена Тэлбота.

Съёмки[править | править вики-текст]

Съёмки пилотного эпизода начались 22 января 2013 года[30] и завершились 11 февраля[31]. 10 мая 2013 года ABC дал пилоту зелёный свет и заказал съёмки сериала для трансляции в сезоне 2013—2014 годов. 8 мая 2014 года сериал был продлён на второй сезон, показ которого начался 23 сентября того же года. 7 мая 2015 года сериал был продлён на третий сезон, который стартовал 29 сентября. 3 марта 2016 года сериал был продлён на четвёртый сезон.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. MARVEL'S AGENTS OF S.H.I.E.L.D. — 1 HOUR. ABC All Access. Проверено 7 апреля 2013. Архивировано из первоисточника 19 апреля 2013.
  2. Nellie Andreeva. UPDATE: ABC Picks Up ‘Once Upon A Time’ Spinoff, ‘Mixology’, ‘The Returned’, ‘Killer Women’, ‘Lucky 7′, ‘Betrayal’, ‘Trophy Wife’, Cullen Bros, ‘Influence’, ‘The Goldbergs’, ‘Super Fun Night’, ‘S.H.I.E.L.D.’ To Series. Deadline.com (10 мая 2013). Проверено 11 мая 2013. Архивировано из первоисточника 17 мая 2013.
  3. Cynthia Littleton. ABC Orders 7 Dramas and 5 Comedies, Axes ‘Happy Endings’. Variety (10 мая 2013). Проверено 11 мая 2013. Архивировано из первоисточника 17 мая 2013.
  4. Lesley Goldberg. ABC Schedule: 'Once' Spinoff to Open Thursdays; 'S.H.I.E.L.D.' on Tuesdays. The Hollywood Reporter (14 мая 2013). Проверено 14 мая 2013. Архивировано из первоисточника 16 мая 2013.
  5. Amanda Kondolojy. ABC Sets Premiere Dates for 2013-2014 Season Including 'Marvel's Agents of S.H.I.E.L.D.', 'Once Upon a Time in Wonderland' & More. TV by the Numbers (16 июля 2013). Проверено 17 июля 2013. Архивировано из первоисточника 21 июля 2013.
  6. Michael O'Connell. TV Ratings: 'Agents of SHIELD' Top Drama Since 2009, 'Chicago Fire' Grows, 'Dads' Drops. The Hollywood Reporter (25 сентября 2013). Проверено 26 сентября 2013.
  7. Nellie Andreeva. ABC’s ‘Marvel’s Agents Of S.H.I.E.L.D.’ Gets Full-Season Pickup. Deadline.com (10 октября 2013). Проверено 10 октября 2013.
  8. Nellie Andreeva. ABC Picks Up ‘Marvel’s ‘Agent Carter’, Renews ‘Agents Of S.H.I.E.L.D.’. Deadline.com (8 мая 2014). Проверено 9 мая 2014.
  9. Новый член «Агентов ЩИТа»
  10. Nellie Andreeva. ‘American Crime’, ‘Castle’ ‘S.H.I.E.L.D.’, ‘Agent Carter’, ‘Galavant’, ‘Secrets & Lies’, ‘Nashville’ Among ABC Renewals. Deadline.com (7 мая 2015). Проверено 8 мая 2015.
  11. Nellie Andreeva. ABC Sets Fall Premiere Dates: ‘Wicked City’ Gets October Launch On Tuesday. Deadline.com (10 июня 2015). Проверено 11 июня 2015.
  12. Nellie Andreeva. ABC Gives Early Renewals To 15 Series, Leaves ‘Castle’ & ‘Nashville’ On the Bubble. Deadline.com (3 марта 2016). Проверено 4 марта 2016.
  13. David Goldman. Disney to buy Marvel for $4 billion. CNN (31 августа 2009). Проверено 25 января 2013. Архивировано из первоисточника 6 февраля 2013.
  14. Nellie Andreeva. ABC And Marvel Eying ‘Avengers’-Themed TV Series. Deadline.com (27 июля 2012). Проверено 25 января 2013. Архивировано из первоисточника 6 февраля 2013.
  15. 1 2 Nellie Andreeva. ABC Greenlights ‘S.H.I.E.L.D’ Marvel Pilot, Joss Whedon To Co-Write & Possibly Direct. Deadline.com (28 августа 2012). Проверено 25 января 2013. Архивировано из первоисточника 6 февраля 2013.
  16. Василий Корецкий Всадник без головы и толерантный андроид (рус.) // Русский репортёр : журнал. — 2013. — № 37.
  17. Solvej Schou. Joss Whedon talks 'S.H.I.E.L.D.' TV series -- plus 'The Avengers' back in theaters Labor Day weekend. Entertainment Weekly (30 августа 2012). Проверено 25 января 2013. Архивировано из первоисточника 6 февраля 2013.
  18. Kimberly Roots. S.H.I.E.L.D. Scoop: Meet the Members of Joss Whedon's New ABC Pilot!. TV Line (1 октября 2012). Проверено 25 января 2013. Архивировано из первоисточника 6 февраля 2013.
  19. Coulson Lives in Marvel's S.H.I.E.L.D.. Marvel (13 октября 2012). Проверено 25 января 2013. Архивировано из первоисточника 6 февраля 2013.
  20. 1 2 Александр Гагинский «Агенты Щ.И.Т.а: Коулсон жив!» (рус.) // Мир фантастики : журнал. — 2013. — Т. 121. — С. 72.
  21. Lesley Goldberg. 'ER's' Ming-Na Joins ABC's Joss Whedon Pilot 'S.H.I.E.L.D.'. The Hollywood Reporter (24 октября 2012). Проверено 25 января 2013. Архивировано из первоисточника 6 февраля 2013.
  22. Nellie Andreeva. Ming-Na To Star In Joss Whedon’s ABC Pilot ‘Marvel’s S.H.I.E.L.D.’. Deadline.com (24 октября 2012). Проверено 25 января 2013. Архивировано из первоисточника 6 февраля 2013.
  23. Lesley Goldberg. Joss Whedon's 'S.H.I.E.L.D.' Pilot Enlists 'Nashville' Actress (Exclusive). The Hollywood Reporter (19 декабря 2012). Проверено 25 января 2013. Архивировано из первоисточника 6 февраля 2013.
  24. DeSaulnier, Jordan ICobie Smulders Talks 'Captain America: The Winter Soldier and 'S.H.I.E.L.D. TV Series. I Am Rogue (January 26, 2013). Проверено 28 января 2013. Архивировано из первоисточника 6 апреля 2013.
  25. Ausiello, Michael New S.H.I.E.L.D. Mystery: Joss Whedon Casts Angel Alum in Pilot — But as Who?!. TVLine (April 5, 2013). Проверено 5 апреля 2013. Архивировано из первоисточника 5 апреля 2013.
  26. Connelly, Brendon SHIELD Mystery: Was Nicholas Brendon Up for the J August Richards Role. Bleeding Cool. Avatar Press (June 23, 2013). Проверено 25 июня 2013.
  27. Read the Official Synopsis For Marvel's Agents of S.H.I.E.L.D. Ep. 1. Marvel (September 6, 2013). Проверено 7 сентября 2013.
  28. Vineyard, Jennifer Samuel L. Jackson Would Like to Guest on S.H.I.E.L.D.. Vulture (June 6, 2013). Проверено 7 июня 2013.
  29. Борис Невский. Пополнение «Агентов ЩИТа». Официальный сайт журнала «Мир фантастики» (12 октября 2013). Проверено 16 октября 2013.
  30. Josh Wigler. Joss Whedon's 'S.H.I.E.L.D.' Is About 'Powers,' 'Spectacle' And 'Little Things' That Matter. MTV (11 января 2013). Проверено 25 января 2013. Архивировано из первоисточника 6 февраля 2013.
  31. Wigler, Josh Joss Whedon's 'S.H.I.E.L.D.' Is About 'Powers,' 'Spectacle' And 'Little Things' That Matter. MTV Splash Page (January 11, 2013). Проверено 11 января 2013. Архивировано из первоисточника 11 января 2013.

Ссылки[править | править вики-текст]