Том ям

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Том ям
тайск. ต้มยำ
Том-ям-кунг (Tom yum kung)
Том-ям-кунг (Tom yum kung)
Входит в национальные кухни
Тайская кухня
Лаосская кухня
Страна происхождения
Компоненты
Основные лемонграсс, галанга, лайм, перец чили,
Возможные листья кафрского лайма
Родственные блюда
В других кухнях Том-кха-кай, том-кха-кунг
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе
Набор ингредиентов для супа на рынке в Таиланде
Том-ям-кунг-мапхрао-нам-кхон, приготовленный в Уттарадите (Таиланд)

Том ям (лаос. ຕົ້ມຍຳ [tôm ɲam]; тайск. ต้มยำ, [tôm jam]) — кисло-острый суп с креветками, курицей, рыбой или другими морепродуктами. Национальное блюдо Лаоса и Таиланда. Также употребляется в соседних странах: Малайзии, Сингапуре и Индонезии.

В соседних странах, таких как Сингапур, Малайзия и Индонезия, а также в ресторанах по всему миру, название «том ям» широко используется для обозначения различных тайских острых супов, которые могут сильно отличаться от оригинала, из-за чего часто возникает путаница.

Этимология[править | править код]

Буквально название супа состоит из двух тайских слов «том» и «ям». «Том» (ต้ม) дословно переводится как «варить» или «кипятить». «Ям» (ยำ) — тайский острый салат[en]. Таким образом, в Таиланде и Лаосе «том ям» означает общее название горячих кисло-острых супов. Для более точного названия в конце добавляется вид мяса или бульона. «Том-ям-кай» — том ям с курицей, «том-ям-тхале» — том ям с морепродуктами, «том-ям-кай-нам-кхон» — том ям с курицей и кокосовым или концентрированным молоком и так далее.

Описание[править | править код]

Том ям является одним из главных блюд в Таиланде и Лаосе. Суп подается с рисом. Острота и кислость супа могут сильно варьироваться.

В прошлом, тайцы не использовали сливки или кокосовое молоко для приготовления супа. Поэтому оригинальной версией является суп на прозрачном бульоне, с минимальным добавлением приправ. Основным мясом были речная рыба (змееголовы), лягушки и домашняя курица[1].

Происхождение всемирно известного Том Ям Кунг, сливочного супа с креветками, доподлинно неизвестно. Историк Сучит Вонгтхет[en] (Sujit Wongthes) утверждал, что идею добавлять в суп сливки или кокосовое молоко принесли индийские торговцы. В то же время, другие историки утверждают, что таким способом начали готовить китайские иммигранты[2]. По времени, появление этой версии супа приходится на правление короля Рамы VI, то есть в начале XX века[1]. Том Ям Кунг получил широкую распространенность благодаря появлению технологий выращивания креветок и, как результат, их доступности.

На данный момент Том Ям Кунг пользуется популярностью во всём мире и входит в Топ-20 лучших супов мира[3].

Ингредиенты[править | править код]

Основные:

Дополнительные:

От региона к региону в Таиланде, набор ингредиентов может меняться. Также практически у каждого повара есть свои особенности и секреты в приготовлении супа.

Виды супа[править | править код]

  • том-ям-кунг — том ям с креветками;
  • том-ям-нам-сай ต้มยำน้ำใส — том ям, но на прозрачном бульоне без красной чили-пасты и молока;
  • том-ям-нам-кхон (тайск. ต้มยำน้ำข้น) — относительно новая вариация супа, почти всегда готовится с креветками в качестве основного ингредиента и сливками или концентрированным молоком, которое добавляется в самом конце готовки. Именно этот суп в основном подается туристам под названием том ям кунг;
  • том-ям-кати ต้มยำกะทิ — том ям, но с добавлением кокосового молока;
  • том-ям-пла (тайск.) или том-ям-паа (лаосск.) — с рыбой. Популярная и оригинальная версия супа, по причине того, что свежая рыба является самым доступным продуктом в Таиланде, так как распространена в реках, каналах, рисовых полях и болотах;
  • том-ям-кай — том ям с курицей;
  • том-ям-тхале — вариант супа том ям с различными морепродуктами, такими как креветки, кальмары, морские гребешки, мидии, кусочки морской рыбы и т. д.
  • том-ям-кунг-мапхрао-нам-кхон — версия супа с креветками на кокосовом молоке и с кусочками мякоти кокоса;
  • том-ям-ка-му (тайск. ต้มยำขาหมู) — суп на основе свиной рульки. Долго варится на медленном огне.

В современной популярной версии супа часто добавляются грибы — вёшенки или соломенные грибы. Также суп украшается свеженарезанной кинзой или семенами кинзы (кориандра). Также добавляют пасту чили  (англ.) (нам пхрик пхао, тайск.: น้ำพริกเผา), что придает супу более яркий оранжевый цвет и делает вкус перца более насыщенным.

Королевская лаосская версия том яма включает в себя щепотку риса. В обычной версии рис к супу подается отдельно.

Интересные факты[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 ประวัติต้มยำกุ้ง (История том ям кунга). Архивировано 14 октября 2020 года.
  2. ที่มาของต้มยำกุ้ง (Происхождение том ям кунга). Архивировано 23 марта 2021 года.
  3. Jen Rose Smith, Special to CNN. 20 of the world's best soups (англ.). CNN. Дата обращения: 23 июня 2021. Архивировано 21 мая 2021 года.

Литература[править | править код]

  • Charles Sinclair. tom yam gung // Dictionary of Food: International Food and Cooking Terms from A to Z. — Second Edition. — London: A & C Black, 2004. — P. 584. — 632 p. — ISBN 978-1-4081-0218-3.