Брокколи

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Брокколи
Broccoli DSC00861.png
Научная классификация
Международное научное название

Brassica oleracea var. italica Plenck

Бро́кколи, или Спа́ржевая капу́ста (Brassica oleracea var. italica, или Brassica oleracea Broccoli Group), — однолетнее овощное растение семейства Капустные, разновидность капусты огородной. Ближайший родственник и генетический предшественник цветной капусты[2].

История[править | править код]

Согласно новейшим данным, эта разновидность капусты была получена путём гибридизации на северо-востоке Средиземноморья в VI—V веках до н. э.[2] На протяжении столетий спаржевая капуста была мало известна за пределами Италии[3].

Итальянское слово broccoli — множественное число слова broccolo, что означает цветущий стебель капусты (уменьшительное от brocco, «отросток», «сухая веточка»)[4]. Первоисточником является латинское слово bracchium («ветка»).

Наиболее раннее упоминание о брокколи найдено во французском трактате Historia Generalis Plantarum (1587). В Англию брокколи попала в начале XVIII века — тогда она называлась здесь «итальянская спаржа»[5]. В США брокколи пробовал выращивать ещё Томас Джефферсон, но значительного распространения она тогда не получила. Товарное производство брокколи в США возникло в середине 20-х годов XX века, когда в Сан-Хосе её начали выращивать братья д’Арриго, выписав семена из Италии, и в 1926 году партия брокколи впервые была отправлена на восточное побережье — в Бостон[6]. С тех пор Калифорния стала крупнейшим производителем брокколи в США, давая около 90 % урожая.[7]

В 2011 году Китай и Индия собирали 43 % и 32 % мирового урожая этого овоща, соответственно. Следом шли Испания, Франция, Италия, Турция, Израиль.

Биологическое описание[править | править код]

Стебель в первый же год достигает высоты 60—90 см и на вершине образует множество суккулентных ветвей (цветоносов), оканчивающихся плотными группами мелких зелёных бутонов. Вместе они собраны в небольшую рыхлую головку, которую срезают для использования, не дожидаясь, пока бутоны разовьются в жёлтые цветки.

Лучше всего брокколи растёт в прохладном сыром климате, при температуре от 18 до 23°.[8]. Урожай собирают, когда головка достигнет диаметра 10—17 см. Если её срезать, из боковых почек часто развиваются новые, поэтому брокколи иногда «плодоносит» в течение нескольких месяцев подряд, причём в условиях мягкого климата даже зимой.

Когда бутоны приобретают ярко-жёлтый цвет, это говорит о том, что капуста перезрела и не пригодна для употребления в пищу[9].

Применение[править | править код]

Полезные свойства[править | править код]

Побеги на сковороде

Хотя брокколи иногда готовят на пару, она более питательна, если её употреблять в сыром виде[10]. Этот овощ богат микроэлементами и витаминами, особенно С и К. По содержанию витамина А превосходит все капустные растения.

Калорийность брокколи составляет ~34 ккал/100 грамм.

После нескольких дней хранения содержание витамина C падает вдвое[11]. Чтобы избежать этого, капусту надо хранить в холодильнике. Витаминный потенциал гораздо дольше сохраняет замороженная брокколи (при условии, что в процессе хранения и транспортировки она не подвергалась разморозке).

Одна головка брокколи (608 г) содержит в среднем 542 мг витамина C (904 % дневной нормы), 618 мг витамина К (772 %), 382 мг фолиевой кислоты (96 %), 286 мг высокоусваиваемого кальция (29 %), 4,4 мг железа (25 %), 128 мг магния (32 %), 491 мг фосфора (40 %), 1921 мг калия (55 %).[12]

Среди прочих антиоксидантов брокколи содержит вещества, способные эффективно противостоять росту раковых клеток, — дииндолилметан, индол-3-карбинол и глюкорафанин (предшественник сульфорафана)[13]. Из всех культурных растений наиболее богаты сульфорафаном проростки семян брокколи, которые содержат в 50 раз больше этого вещества, чем зрелые овощи.[14][15]

Гастрономия[править | править код]

У этих разновидностей капусты съедобны не листья, а нераскрывшиеся соцветия. Чтобы сохранить вкусовые качества и полезные свойства брокколи, нельзя её переваривать. Поэтому брокколи лучше всего быстро отварить на пару или бланшировать. Отварную или паровую капусту можно использовать для салатов или начинок. Свежая и бланшированная капуста хороша в салатах и запеканках. Очень нежными и низкокалорийными получаются супы из брокколи.

Разновидности[править | править код]

Брокколи бывает трёх видов:

  • классическая, или калабрийская;
  • красная, напоминающая по виду цветную капусту;
  • стебельная, с мелкими разрозненными соцветиями (англ. sprouting broccoli).

В XXI веке был выведен сорт «Бенефорте», который содержит в три раза больше глюкорафанина, чем обычная брокколи.

Другие растения, содержащие в своём названии слово «брокколи»:

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные».
  2. 1 2 Biology and Breeding of Crucifers — Google Книги
  3. Nonnecke, Ib. Vegetable Production. — Springer-Verlag New York, LLC, November 1989. — P. 394. — ISBN 978-0-442-26721-6.
  4. “broccoli”. Merriam-Webster's Collegiate Dictionary (11th ed.). p. 156. ISBN 978-0-87779-809-5. Дата обращения 9 April 2014.
  5. Vegetable of the Month / August 2008 Broccoli (недоступная ссылка). Архивировано 22 сентября 2015 года.
  6. Company History - Andy Boy (недоступная ссылка). Дата обращения 4 сентября 2015. Архивировано 27 октября 2015 года.
  7. Broccoli Production (Ag Alternatives). Ag Alternatives (Penn State Extension). Дата обращения 4 сентября 2015.
  8. Smith, Powell HGIC 1301 Broccoli. Clemson University (June 1999). Дата обращения 25 августа 2009.
  9. Liptay, Albert (1988), "Broccoli", Broccoli, World Book, Inc. 
  10. Broccoli Leaves Are Edible. Garden Betty. Дата обращения 8 мая 2013.
  11. Encyclopedia of Cultivated Plants: From Acacia to Zinnia [3 volumes]: From … — Christopher Martin Cumo — Google Книги
  12. Nutrition Facts and Analysis for Broccoli, raw.
  13. Broccoli.
  14. Broccoli sprouts: an exceptionally … [Proc Natl Acad Sci U S A. 1997] — PubMed — NCBI.
  15. Eat Your Broccoli: Study Finds Strong Anti-Cancer Properties In Cruciferous Veggies — ScienceDaily.

Ссылки[править | править код]