Трёхсотлетие дома Романовых (яйцо Фаберже)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
«Трехсотлетие дома Романовых»
Яйца Фаберже
Год изготовления

1913

Заказчик

Николай II

Первый владелец

Александра Фёдоровна

Текущий владелец
Владелец

Flag of Russia.svg Россия, Москва, Оружейная палата

Год получения

1927

Дизайн и материалы
Мастер

яйцо: Хенрик Вигстрём
портреты: Василий Зуев [1]

Материалы

золото, серебро, алмазы огранки «роза», пурпурин, сталь, хрусталь, кость;[2]
эмаль по гильошировке, литье, чеканка, золочение, выпиловка, монтировка, резьба, акварель, воронение[3]

Высота

190 мм (с подставкой)

Ширина

78 мм (основание)

Сюрприз

глобус с изображением территории России в 1613 и 1913 годах

«Трёхсотлетие дома Романовых» — ювелирное пасхальное яйцо, одно из пятидесяти двух императорских пасхальных яиц, изготовленных фирмой Карла Фаберже для русской императорской семьи. Создано в 1913 году для императора Николая II и подарено на Пасху его супруге, императрице Александре Фёдоровне.

В 1927 году передано Валютным фондом Наркомфина в музей Московского Кремля[2]. В настоящий момент яйцо находится в музее Оружейной палаты в Москве[4] (инв № МР-651/1-2).

Дизайн[править | править вики-текст]

Яйцо создано в год празднования 300-летия дома Романовых.

Между миниатюрами на белой эмали расположены золотые изображения двуглавых орлов и императорских корон. Вверху и внизу под плоскими бриллиантами находятся даты «1613» и «1913». Яйцо находится на подставке в виде позолоченного двуглавого орла из серебра, поднявшего вверх крылья. Орёл сидит на круглом пурпурном основании, стилизованном под щит[2].

«Яйцо, посвященное важнейшей политической теме, насыщено элементами государственной символики. Основанием для него стала миниатюрная копия Государственного щита, хранящегося в Музеях Московского Кремля, а подставка, выполненная из золоченого серебра, имеет вид трехстороннего гербового орла. Главным украшением пасхального подарка служат миниатюрные изображения членов дома Романовых. Идея создания портретной галереи правящей династии получила в это время широкое распространение. Так, к юбилею выпустили марки, на которых впервые были представлены русские государи, от царя Михаила Федоровича до императора Николая II»[3].

На поверхности тремя рядами размещены 18 портретов представителей императорской семьи:

Михаил Фёдорович
Алексей Михайлович
Фёдор Алексеевич
Иван V
Софья Алексеевна
Romanov Tercentenary (Faberge egg) - Peter I.jpg
Петр I
Екатерина I
Петр II
Romanov Tercentenary (Faberge egg) - Anna of Russia.jpg
Анна Иоановна
Елизавета Петровна
Петр III
Romanov Tercentenary (Faberge egg) - Catherine II.jpg
Екатерина II
Romanov Tercentenary (Faberge egg) - Paul I.jpg
Павел I
Александр I
Николай I
Александр II
Romanov Tercentenary (Faberge egg) - Alexander III.jpg
Александр III
Romanov Tercentenary (Faberge egg) - Nicholas II.jpg
Николай II
[5]

Среди портретов нет императора Ивана VI так как его правление было непродолжительным[6]. На яйце портреты расположены не в хронологическом порядке, например портрет Николая II находится между портретами его отца Александра III и Петра I: «Возможно, в глазах К. Фаберже, как и многих тысяч других потомков тех иностранцев, которые приехали служить России по зову царя-реформатора, фигура Петра I обладала несомненной привлекательностью и значительностью»[3].

Миниатюры выполнены акварелью по кости (мастер — Василий Зуев) и обрамлены мелкими бриллиантами, а сверху находятся пластины из горного хрусталя. Зуев был известным петербургским художником-миниатюристом, сотрудничавшим с фирмой Фаберже. Образцами для миниатюр послужили известные изображения императоров, так — Екатерина II изображена по типу Лампи. «Кладовая Кабинета Его императорского величества, ведавшего имущественными делами августейших особ, располагала большим запасом портретных миниатюр, особенно царствовавших императоров и членов их семейств»[3].

Сюрприз[править | править вики-текст]

В яйце находится вращающийся земной шар (глобус), на котором дважды размещены золотые изображения Северного полушария. На них обозначены границы территории России в 1613 и 1913 годах, что «наглядно иллюстрирует мысль о расширении и укреплении Государства Российского под руководством представителей правящей династии»[3]. Сам глобус выполнен из воронёной стали, которая придаёт глубокий синий цвет морям и океанам[6].

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. "300-летие Дома Романовых". Пасхальное яйцо К. Фаберже | ПО ГОРОДАМ И СТРАНАМ. Проверено 5 февраля 2013.
  2. 1 2 3 Яйцо Трехсотлетие Дома Романовых Фаберже 1913. Проверено 5 февраля 2013. Архивировано 13 февраля 2013 года.
  3. 1 2 3 4 5 Венчания на царство и коронации в Московском Кремле. Ч. 2. XVIII–XIX века. Каталог выставки. – М., Музеи Московского Кремля, 2013. С. 358
  4. Музеи Московского Кремля - Фаберже. Пасхальные подаркиВысочайшие заказчикиЯйцо пасхальное "300-летие Дома Романовых". Проверено 5 февраля 2013. Архивировано 13 февраля 2013 года.
  5. В таблице представители династии Романовых расположены в хронологическом порядке
  6. 1 2 Mieks Fabergé Eggs. Проверено 5 февраля 2013. Архивировано 13 февраля 2013 года.

Ссылки[править | править вики-текст]