Т-55АГМ

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Т-55АГМ
Т-55АГМ
Классификация средний танк, основной боевой танк
Боевая масса, т 39,3[1]
Компоновочная схема классическая
Экипаж, чел. 3
История
Разработчик Харьковское конструкторское бюро машиностроения
Производитель Флаг Украины ХЗТМ[2]
Количество выпущенных, шт. 1[3][4]
Размеры
Длина корпуса, мм 6858
Длина с пушкой вперёд, мм 9853[5]
Ширина, мм 3560[5]
Высота, мм 3004[5]
Клиренс, мм 450[5]
Бронирование
Активная защита «Фантом»
Динамическая защита «Нож»
Вооружение
Калибр и марка пушки 125-мм КБМ1
(120-мм КБМ2)
Тип пушки гладкоствольная
Длина ствола, калибров 48 (КБМ1)
50 (КБМ2)
Боекомплект пушки 30 (18 в АЗ)
Дальность стрельбы, км БОПС: 2,8
ОФС и КС: 2,6
ПТУР: 5,0
Прицелы 1К14 (прицел наводчика)
ПТТ-М (тепловизионный)
ПНК-4С (прицельно-наблюдательный комплекс командира)
ПЗУ-7 (зенитный)
Пулемёты 1 х 7,62-мм КТ/ПКТ
12,7-мм КТ/НСВТ
Другое вооружение ПТУР «Комбат»
Подвижность
Тип двигателя
Мощность двигателя, л. с. 850
Скорость по шоссе, км/ч 65
Скорость по пересечённой местности, км/ч 40
Запас хода по шоссе, км 485—500 (https://uk.wikipedia.org/wiki/Т-55АГМ)
Запас хода по пересечённой местности, км 400
Удельная мощность, л. с./т 21,6
Преодолеваемый брод, м 1,8 (5,0 с ОПВТ)

Т-55АГМ — украинский вариант модернизации танка Т-55.

История[править | править код]

В условиях сокращения государственного военного заказа для вооружённых сил Украины харьковскими предприятиями военно-промышленного комплекса Украины были разработаны программы модернизации танков Т-54, Т-55, Т-62 и Тип 59. Одним из вариантов являлась модернизация танков Т-55 до уровня Т-55АГ[7].

В сентябре 2003 года демонстрационный образец модернизированного Т-55 был отправлен в Турцию для участия в международной выставке вооружения и военной техники IDEF-2003 в Анкаре[3][4].

В декабре 2006 года состоялись испытания системы подавления радиоуправляемых взрывных устройств «Гарант» на танке Т-55АГМ[8].

В дальнейшем, танк Т-55АГМ использовался для стендовых испытаний двигателя 5ТДФМА[9].

В 2016 году танк был включён в каталог продукции государственного концерна "Укроборонпром" в качестве вооружения, которое может быть изготовлено на экспорт[10].

Описание конструкции[править | править код]

Вооружение[править | править код]

Модернизация боевого отделения позволяет по желанию заказчиков устанавливать в башню 125-мм орудие КБМ1[4] или 120-мм КБМ2 (позволяющее вести стрельбу снарядами стандарта НАТО).

Орудие может вести огонь управляемыми ракетами «Комбат» и всеми видами снарядов (осколочно-фугасными, осколочно-шрапнельными, бронебойными и кумулятивными). Дальность стрельбы обычными снарядами составляет от 2000 до 3000 метров, ракетами — до 5000 метров (вероятность попадания 80%). Благодаря автомату заряжания скорострельность машины достигает 8 выстрелов в минуту, а экипаж сокращен до трёх человек.

Т-55АГМ вооружён также 12,7-мм зенитным пулемётом (НСВТ или КТ-12,7) с прицелом ПЗУ-7М от танка Т-64А и системой дистанционного управления 1ЭЦ29М, а также 7,62-мм пулемётом (ПКТ или КТ-7,62)[4]. Зенитная установка ведёт огонь со скоростью 700 выстрелов в минуту, дальность её стрельбы составляет до 2000 м днём и до 800 м ночью.

Система управления огнём[править | править код]

Современный комплекс управления огнём обеспечивает высокую точность стрельбы во время движения для наводчика и командира. Он состоит из следующего оборудования:

  • Дневной прицел наводчика 1К14. Имеет стабилизированную в двух плоскостях линию визирования, лазерный дальномер и канал управления ракетой. В нём реализована автоматизированная компенсация увода гироскопов. Имеет 10-кратное увеличение. Лазерный дальномер позволяет измерять расстояние до цели (до 9990 м), обладает точностью до 10 метров. Дальность высвечивается с сигналом готовности к стрельбе и типом боеприпаса в нижней части поля зрения прицела наводчика.
  • Тепловизионный прицел ПТТ-М. Состоит из оптоэлектронного прибора наводчика, монитора и пульта управления командира. Позволяет обнаруживать цели и вести огонь при любых погодных условиях на больших расстояниях с высокой точностью (в том числе в условиях плохой видимости и в тёмное время суток). Позволяет игнорировать наличие препятствий для наблюдения (например, дым).
  • Прицельно-наблюдательный комплекс командира ПНК-4С. Состоит из комбинированного дневно-ночного прицела командира ТКН-4С и датчика положения пушки.
  • Комбинированный прицел командира ТКН-4С. Имеет стабилизированную в вертикальной плоскости линию визирования и три канала (дневной однократный, дневной многократный с 7,6-кратным увеличением и ночной с 5,9-кратным увеличением
  • Зенитный прицел (ПЗУ-7 или ПЗУ-7М). Позволяет вести огонь по самолётам и вертолётам из зенитно-пулемётной установки, находясь под защитой брони башни.
  • Цифровой баллистический вычислитель ЛИО-В[4]. Предназначен для расчёта баллистических поправок. Автоматически учитывает сигналы, поступающие с датчиков скорости танка, угловой скорости цели, угла крена оси цапф пушки, поперечной составляющей скорости ветра, дальности до цели и курсового угла. Дополнительно вручную вводятся температура окружающего воздуха, температура снаряда, износ канала ствола, давление окружающего воздуха и т.д.

Привод башни — электрический, а привод пушки — гидравлический. На случай аварийной ситуации предусмотрены ручные приводы наведения пушки и башни. Стрельба ракетами осуществляется как в станционарном состоянии, так и в движении. Стрельба из спаренного с пушкой пулемёта ведётся с места наводчика или командира по стационарным целям.

Силовая установка[править | править код]

Установка разработана на основе двухтактного двигателя 5ТДФМ мощность 850 л.с., выполнена в виде отдельного модуля, который приваривается взамен отрезанной кормовой части корпуса. Двигатель может работать на дизельном, бензиновом, керосиновом, реактивном топливе или их смеси в любой пропорции. Сам он является многотопливным дизелем с прямоточной продувкой, имеет жидкостное охлаждения, горизонтальное расположение цилиндров и встречно-движущиеся поршни. Двигатель прикрепляется при помощи двух цилиндрических опор, соосных валу отбора мощности и расположенных по торцам двигателя, а также передней опоры на нижней поверхности двигателя. Съём мощности осуществляется с двух сторон коленчатого вала.

Особенностью силовой установки являются эжекционная система охлаждения (работает на выпускных газах), высокоэффективная система очистки воздуха (циклонно-кассетный воздухоочиститель, очищающий воздух от пыли на 99,8%), наличие специального воздухозаборного устройства для преодоления брода глубиной до 1,8 м и высокая герметичность МТО. Система охлаждения является жидкостной, закрытой, принудительной. Она облегчена за счёт отсутствия вентилятора и редуктора привода, обеспечивает высокий уровень надежности и саморегулирования и обеспечивает эксплуатацию танка без ограничений при высоких температурах.

Скоростные показатели[править | править код]

На танке установлена 7-скоростная коробка передач. Благодаря модернизации максимальная скорость составляет 70 км/ч, пять передач заднего хода дают скорость отката более 30 км/ч, а система управления движением позволяет осуществлять на 1-й передаче поворот вокруг заторможенной гусеницы и оси танка. Т-55АГМ преодолевает без подготовки брод глубиной 1,8 м, а при подготовке к подводному движению проходит брод глубиной 5,0 м. Эксплуатация ведётся при температуре до 55° С, а в пыльных условиях до обслуживания кассет 35 моточасов или 1000 км.

Защищенность и живучесть[править | править код]

На Т-55АГМ установлена активная система защиты «Фантом» и встроенная динамическая система защиты «Нож». Комплекс дополнительной защиты состоит из пассивной броневой и встроенной динамической защиты. На носу корпуса установлен съёмный модуль, а на бортах — силовые экраны и резинотканевые щитки. По внешнему периметру лобовых и бортовых участков башни размещены модульные секции, а также контейнеры, установленные на крыше башни. Защитное действие встроенной динамической защиты на кумулятивное средство основано на разрушении, дроблении и изменении направления кумулятивной струи, а на кинетический снаряд — на разрушении его корпуса и изменении его направления. В обоих случаях для этого взрывается вещество, скрытое в элементах динамической защиты.

Установка ВДЗ повышает уровень защиты танка от кумулятивных снарядов в 2,3-2,6 раза, а от кинетических снарядов — в 3,5-4,3 раза. Элементы, которые не входят в основную динамическую защиту, не детонируют при попадании пуль калибром 7,62 и 12,7-мм, а также снарядов калибром менее 30 мм и зажигательных смесей типа напалм.

Возможна установка системы постановки аэрозольной завесы Linkey (12 шт. 81-мм дымовых гранатомётов), которая предназначена для подавления систем управления ПТУР, использующих лазерный подсвет целей, а также артиллерийских систем, имеющих лазерные дальномеры[4].

Также, в ходе модернизации танка производится замена радиооборудования (устанавливаются радиостанция Р-030У, аппаратура внутренней связи и коммуникации АСВК-1 и шумозащищённые шлемофоны ШШ-1)[4].

Варианты и модификации[править | править код]

  • Т-55АГ (T-55AG)
  • Т-55АГМ (Т-55AGM) - вариант со 125-мм орудием КБМ3[11] и двигателем 5ТДФМ[4] (850 л.с.)[6]
  • T-55M8-A2 Tifon II - вариант Т-55АГМ со 125-мм орудием КБМ-1М (оснащённым карусельным автоматом заряжания на 18 снарядов и новой системой управления огнём)[12] и двигателем 5ТДФМА[4] (1050 л.с.)[6], предложенный для вооружённых сил Перу в 2009 году[4][13]. Предполагалось, что модернизация перуанских Т-55 до уровня T-55M8-A2 должна была проходить с использованием украинских комплектующих на перуанском предприятии "Desarrollos Industriales Casanave S.A."[14]. Стоимость модернизации одного танка Т-55 до уровня T-55M8-A2 в 2009 году оценивалась в 2,9 млн. долларов США[4].

Примечания[править | править код]

  1. [1]
  2. Танк Т-55АГМ
  3. 1 2 Харьковские танкостроители представят модернизированный танк Т-55 на международной выставке в Анкаре // "Status Quo" (Харьков) от 18 сентября 2003
  4. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 Михаил Лавров. Последняя реинкарнация Т-55 // "Техника и вооружение", № 2, 2016. стр.35-41
  5. 1 2 3 4 Модернізований танк Т-55АГМ // официальный сайт ГК "Укроборонпром"
  6. 1 2 3 4 5 6 Volodymyr Tkach. Powerplant system // "Ukrainian Defense Review", № 2, April - June 2015. pages 10-13
  7. Харьковский ремонтный механический завод // Предприятия оборонно-промышленного комплекса России и стран СНГ. Справочник. изд. 4-е, пер. М., 2008. стр.398
  8. Проведены испытания системы «Гарант», установленной на танке Т-55АГМ // интернет-сайт "Army Guide" от 20 декабря 2006
  9. В. В. Вакуленко, В. А. Зарянов, Ю. Г. Горожанин, Р. В. Жменько, В. А. Кузьминский, И. Д. Чучмарь. Методы повышения характеристик подвижности танка Т-72 при его модернизации // "Механіка та машинобудування", № 2, 2009. стр.168-173
  10. T-55AGM // Ukroboronprom catalogue 2016-2017 Архивная копия от 12 августа 2016 на Wayback Machine. page 18
  11. Т-55АГМ / интернет-сайт "Army Guide"
  12. Украина и Перу будут совместно производить танки, разработанные Харьковским КБ им. Морозова // "Status Quo" (Харьков) от 13 октября 2010
  13. Иван Карев. Неудавшийся дебют // "Военно-промышленный курьер" № 28 (344) от 21 июля 2010
  14. Перуанская армия оценивает возможность модернизации Т-55 // интернет-сайт "Army Guide" от 15 января 2010

Литература и источники[править | править код]

  • А. Тарасенко. Бронетанковая техника Украины: итоги, потенциал, перспективы… // журнал "Техника и вооружение", № 1, 2008. стр.44-48

Ссылки[править | править код]

Статьи и фотографии
  • Танк Т-55АГМ / Харьковское конструкторское бюро по машиностроению
Видео