Уда, Айман

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Айман Уда
араб. أيمن عودة
араб. איימן עודה
Айман Уда
Рождение 1 января 1975(1975-01-01) (45 лет)
Хайфа, Израиль
Партия Хадаш, Объединённый список - председатель
Образование юрист
Вероисповедание атеизм
Сайт aymanodeh.com
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Айман Уда (араб. أيمن عودة‎, ивр.איימן עודה‏‎) — израильский юрист и левый политический деятель[1]. Является лидером коммунистической партии Хадаш и главой Объединенного списка (Хадаш + PAAM + Тааль + Балад).

Биография[править | править код]

Айман Уда родился в Хайфе в 1975 году. Был единственным учеником-мусульманином в христианской школе. Сегодня он называет себя атеистом и социалистом[2]. Женат на Ардине Асели (врач по профессии). Имеет трех детей.

Политическая карьера[править | править код]

Уда вступил в партию «Хадаш» и представлял её в Хайфской мэрии в период между 1998 и 2005. В 2006 г. он стал генеральным секретарем партии. На выборах в кнессет 2009 года, на которых «Хадаш» получил 4 мандата, был помещен на 75 место в списке партии[3]. На выборах 2013 года занимал шестое место в списке партии, но «Хадаш» опять получили четыре мандата и Уда вновь не прошел в кнессет.

После того, как Мухаммед Бараке подал в отставку перед выборами 2015 года, Уда был избран главой партии[4][5].

Перед выборами «Хадаш» присоединился к альянсу 4 арабских партий[6], и Уда стал главой списка, который получил на выборах 14 мандатов. По мнению аналитиков, харизматичность Уды придаст арабскому списку умеренное и прагматичное лицо[2][7][8].

В ноябре 2019 года, американский журнал Time опубликовал список Time 100 NEXT, в который вошли восходящие звезды, среди которых в категории политиков публикуемого впервые списка вошел 44-х летний Айман Удэ.

"Как правило, нееврейскому политику сложно добиться прорыва в израильской политике. Израильские арабы, составляющие 20% населения страны, в Кнессете обычно задвигаются в угол. Из всех израильских арабских парламентариев Айман Удэ является наиболее выдающимся. В борьбе за лидерство в самопровозглашенном еврейском государстве, ведущейся между правыми и центристскими фракциями, Удэ стал не только потенциальным "делателем королей", но и свежим голосом в поддержку равенства и вовлечения", - говорится в тексте номинации, подготовленном бывшим главой иерусалимского бюро Time Карлом Виком.

Политические взгляды[править | править код]

Уда говорит, что его служба в городском совете Хайфы дала понять ему, что арабы и евреи должны работать вместе. Он описывает Хайфу как «самый либеральный, мультикультурный, но в то же время самый однородный город в Израиле»[9].

Считает себя сторонником социализма, интернационализма и демократии[10].

Примечания[править | править код]