Ханин, Дов

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Дов Ханин
דב חנין
Dovkhenin.jpg
Имя при рождении Борис
Дата рождения 10 января 1958(1958-01-10) (60 лет)
Место рождения Петах-Тиква, Израиль
Гражданство
Род деятельности депутат кнессета
Образование Еврейский университет в Иерусалиме
Учёная степень доктор политических наук
Партия Хадаш
Отец Давид Ханин
www.dovblog.org
Commons-logo.svg Дов Ханин на Викискладе

Дов (Борис) Хани́н (ивр.דב חנין‏‎; родился 10 января 1958 года) — израильский политический и общественный деятель, юрист, доктор политических наук, депутат кнессета от партии Хадаш (ивр. חד"ש‏‎), активист движения по охране окружающей среды и борец за равенство в социальной сфере. В ноябре 2008 года баллотировался на пост мэра Тель-Авива от движения «Город для всех» (ивр.עיר לכולנו‏‎) при поддержке Ха-Тнуа ха-йерука и получил 34,3 % голосов, но проиграл нынешнему мэру Рону Хульдаи.

Биография[править | править код]

Дов Ханин родился в Петах-Тикве в семье Давида Ханина (ивр.דוד חנין‏‎), одного из лидеров «Маки» (Коммунистическая партия Израиля) и Раках (ивр.רק"ח ‏‎). Имя Борис (Дов-Бер) ему было дано в честь брата отца, погибшего во Второй мировой войне. С юных лет активно участвовал в молодёжном движении «Банки» (ивр.בנק"י ‏‎).

Дов Ханин отслужил в армии обороны Израиля и получил звание старшего сержанта, но при этом отказался проходить военную службу на территории Иудеи и Самарии, и в секторе Газа. В 1982 году он окончил юридический факультет Еврейского университета в Иерусалиме.

С 1984 года по 2004 год Дов Ханин работал юристом в адвокатской фирме Амнона Зихрони (ивр. אמנון זכרוני‏‎), где вёл несколько важных процессов по правам человека в Высшем суде Справедливости Израиля «Багац» (ивр. בג"ץ‏‎). В середине 1980-х годов Ханин представлял интересы Ицхака Лаора (ивр. יצחק לאור‏‎) по делу запрета на показ спектакля «Эфраим возвращается в армию» (ивр.אפרים חוזר לצבא‏‎), который был наложен Советом по цензуре фильмов и спектаклей (ивр.המועצה לביקורת סרטים ומחזות‏‎). Высший суд Справедливости Израиля отменил решение Совета и разрешил показ спектакля. В 2003 году на добровольных началах Ханин представлял в суде интересы пятерых граждан «левых» взглядов, отказавшихся от призыва в армию (ивр. חמשת סרבני הגיוס מהשמאל‏‎).

В 2000 году Дов Ханин — научный сотрудник «Центра по изучению окружающей среды имени Портера» при Тель-Авивском университете, тогда же он получил степень доктора по политическим наукам Тель-Авивского университета. В 2002 году закончил работу над пост-докторатом в Оксфордском университете на тему взаимосвязи общества и окружающей среды.

Дов Ханин женат и имеет троих детей.

Общественная и политическая деятельность[править | править код]

С 2003 года по 2006 год Ханин — председатель совета директоров «Хаим у-Свива» (ивр.חיים וסביבה‏‎), организации, объединяющей и координирующей более 80-ти движений по охране окружающей среды Израиля. Он — активный участник акций по охране экологии, таких как борьба против строительства в Тимне и на прибрежной зоне Пальмахим.

Дов Ханин — автор многочисленных публикаций, посвященных взаимосвязи общества и окружающей среды. Под его редакцией вышла серия книг «Признаки жизни». С 2004 года по 2006 год Ханин занимал должность академического директора программы экологической справедливости юридического факультета Тель-Авивского университета. В конце 2005 года на радиостанции «Волны Цахаль» (ивр. גלי צה"ל‏‎) вышел в эфир «Радио-университет» (ивр.אוניברסיטה משודרת‏‎) с серией лекций Ханина на тему «Кризис глобализации». Ханин — член руководства Коммунистической партии Израиля с 1990 года. Баллотировался в кнессет 16-го созыва на четвёртое место в списке «Хадаш-Тааль», тогда партии не хватило всего 500 голосов для получения четвёртого мандата. 14 января 2006 года Ханин был избран на третье место в списке Хадаш и стал депутатом кнессета 17-го созыва.

Дов Ханин входил в различные парламентские комиссии, в их числе комиссии по правам ребёнка[1], и по внутренним делам и защите окружающей среды[2]. Вместе с раввином и депутатом кнессета 16-го созыва Михаелем Малькиором являлся председателем «Лобби по делам общества и окружающей среды», самого многочисленного лобби в Израильском парламенте, и членом «Лобби в защиту животных». В ходе своей работы в кнессете Ханин возглавлял борьбу против рекламных плакатов на автомагистрали Аялон и против разрушения домов в Кфар-Шалем.

На выборах в кнессет 18-го созыва получил третье место в списке партии Хадаш.

Законодательская деятельность[править | править код]

Будучи депутатом кнессета, Ханин разработал законы, направленные на защиту прав человека, прав трудящихся, на охрану окружающей среды и животных. Среди них:

  • Поправка к закону о муниципалитетах, которая запрещает местным властям взимать плату за вход в парки культуры и отдыха (внесена совместно с депутатами Моше Гафни и Давидом Азулаем). Утверждена в феврале 2007 года.
  • Поправка к закону об охране труда женщины, продляющая на две недели отпуск по рождению ребёнка. Внесена депутатами Дов Ханин, Надья Хило, Гидон Саар и Шели Ехимович, закон был утвержден в мае 2007 года.
  • Поправка к закону об охране прибрежных зон. Утверждена в октябре 2007 года и теперь включает в себя побережье Средиземного моря и Эйлатский залив.
  • Закон об уведомлении работников, который предоставляет право работникам, нанятыми посредническими конторами, получить информацию об условиях договора по их найму на работу. Данный закон призван исправить ситуацию, когда работника не ставят в известность об условиях его найма, которые включают в себя обязательства посреднической конторы перед работодателем. Теперь подобная информация должна быть передана работнику для соблюдения его прав. К законопроекту присоединились следующие депутаты кнессета: Йорам Марциано, Яков Марги, Лиа Шемтов, Ран Коэн, Шели Ехимович, Мухаммад Бараке и Хаим Орон. Утвержден в октябре 2007 года.
  • Закон о местных советах (экологический контроль — полномочия местных властей), утвержден в марте 2008 года.
  • Закон об охране побережья озера Кинерет[3], — утверждён в апреле 2008 года.
  • Закон, ограничивающий вредные выбросы в атмосферу[4], который значительно повышает штрафы за загрязнение окружающей среды (был внесен вместе с депутатом кнессета Михаелем Малькиором). Утвержден в июле 2008 года.
  • Закон, запрещающий продажу несовершеннолетним лотерейных билетов[5]. Этот закон совмещает в себе три частных законопроекта, предложенных Ханином, Ахмадом Тиби, Звулун Орлев и другими депутатами Кнессета. Принят в третьем чтении в октябре 2007 года.
  • Поправка к закону о сокращении размножения бродячих животных (Закон о защите животных, ивр.חוק צער בעלי חיים‏‎). Данный законопроект выдвинули депутаты Кнессета Ронит Тирош и Гилад Эрдан, его цель — выделение министерству сельского хозяйства 4.5 миллиона шекелей ежегодно на действия, направленные на сокращение размножения бродячих животных. Согласно поправке Дова Ханина, бюджет, выделяемый этим законом, не будет использован в целях уничтожения бездомных животных, ни прямым, и ни косвенным образом. Закон был утвержден в июле 2008 года.

Литература и публикации[править | править код]

Книги, написанные Довом Ханином[править | править код]

  • Признаки жизни 2000, географический журнал Израиля «Страна и природа»: Центр «Хешель» (ивр. מרכז השל‏‎), израильский институт развития экологического лидерства, институт Иерусалима по изучению Израиля, 2000 год.
  • Место для исправления — беседы об экономике, обществе и экологии (совместно с Арье Арнон), редактор: Илон Шварц, Вавилон, 2004 г.
  • Глобализация, Тель-Авив: издательство министерства обороны, "Радио-университет, 2007 год.

Книги под редакцией Дова Ханина[править | править код]

  • Суды над отказниками . Редакторы Дов Ханин, Михаэль Сфард, Шарон Ротберд. Тель-Авив, Вавилон, 2004 год.
  • Политика общества и экологии: куда мы движемся?, автор Меира Хенсон. Редакторы Рон Фрумкин и Дов Ханин. Центр «Хешель» (ивр. מרכז השל‏‎), израильский институт развития экологического лидерства, 2004 год.
  • Потребляя мир: культура потребления — оценка ситуации, 2006. Редакторы Амир Идельман, Рон Фрумкин и Дов Ханин. Центр «Хешель» (ивр. מרכז השל‏‎), израильский институт развития экологического лидерства, 2006 год.

Статьи[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки на внешние источники[править | править код]