Хотовели, Ципи

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Ципи Хотовели
ивр. ציפי חוטובלי‏‎‎
Tzipi Hotovely Portrait.jpg
Дата рождения

2 декабря 1978(1978-12-02) (36 лет)

Место рождения

Реховот, Израиль

Гражданство

ИзраильFlag of Israel.svg Израиль

Созывы кнессета

18, 19, 20

Должность в правительстве

Заместитель министра иностанных дел

Партия

Ликуд

Отец

Габриэль Хотовели

Мать

Розико Хотовели

Дети

дочь

Ципи Хотовели (ивр. ציפי חוטובלי‏‎‎‎; род. 2 декабря 1978, Реховот, Израиль) — израильский политик и депутат кнессета от партии Ликуд. Заместитель министра иностранных дел. Бывший заместитель министра транспорта, министра науки, технологии и космоса с министерскими полномочиями.

Биография[править | править вики-текст]

Родилась в израильской семье репатриантов из Грузии Габриэля и Розико Хотовели. Выросла в городе Реховот и впоследствии училась в религиозной школе «Бней Акива» в Тель-Авиве[1]. Служила два года в национальной службе (иврит) в качестве инструктора.

Хотовели с отличием получила степень бакалавра и магистра права в Бар-Иланском университете[2], по окончании которого работала в офисе известного израильского адвоката Рама Каспи. Во время учёбы Хотовели вступила во Всемирную еврейскую организацию студентов и представляла эту организацию на конференции в Южной Африке. Также она выступала в качестве представителя организации «Бней Акива» во Франции.

С 2006 года Хотовели принимала участие в израильской политической программе «SMART Board» на Десятом ТВ канале. В дискуссии участвовали журналисты Амнон Данкнер, Томми Лапид, Ари Шавит и Гидеон Леви. Хотовели критиковала политику Эхуда Ольмерта и поддерживала тех, кто призывал правительство Ольмерта к уходу в отставку после Второй ливанской войны.

С 2007 года Ципи Хотовели публикует статьи на актуальные политические темы в газете «Маарив», часто появляется на израильском телевидении, в передачах, связанных с политикой.

В 2008 году Хотовели вступила в партию «Ликуд», на праймериз которой она заняла 18-е место и, после того как «Ликуд» получил 28 мандатов, прошла в кнессет, став одним из самых молодых парламентариев в Кнессете 18-го созыва[3]. Хотовели предлагает предоставить арабам Иудеи и Самарии израильское гражданство и распространить израильский суверенитет на всю территорию Земли Израиля, находящуюся под израильским контролем со времён Шестидневной войны 1967 года[4].

В апреле 2010 года Хотовели заявила, что формула «два государства для двух народов» показала свою неэффективность, полагая, что Израиль должен научиться говорить твёрдое «нет» американцам, европейцам и россиянам, если их позиция не соответствует интересам Израиля[5].

В ноябре 2012 года на праймериз в «Ликуде» заняла 10-е место[6] и стала депутатом Кнессета 19-го созыва. В 3-м правительстве Биняьмина Нетанияху стала заместителем министра транспорта, а 23 декабря 2014 года была назначена также заместителем министра науки, технологии и космоса с министерскими полномочиями[7].

В январе 2015 года на праймериз в «Ликуде» заняла 20-е место[8].

Ципи Хотовели исповедует ортодоксальный иудаизм. При этом она сторонница терпимости и плюрализма в иудаизме[9]. Живёт в Реховоте.

Семья[править | править вики-текст]

13 мая 2013 года Ципи Хотовели вышла замуж за адвоката Ора Алона[10]. 19 марта 2014 года у молодой пары родилась дочь[11].

Должности в Кнессете 18-го созыва[править | править вики-текст]

Должности в комиссиях[править | править вики-текст]

Должности в лобби[править | править вики-текст]

  • Член лобби в пользу города Тель-Авив
  • Член лобби для продвижения общественного транспорта в Израиле
  • Член лобби в интересах взаимопонимания между светскими и ортодоксами
  • Член лобби в поддержку израильского иудаизма и мировой этики
  • Член лобби в защиту неполных семей в Израиле
  • Член лобби по борьбе с расизмом

Должности в 33 правительстве Израиля (Кнессет 19-го созыва)[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

External links[править | править вики-текст]