Упеккха

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Упеккха
В переводе на
Английский Equanimity
Пали upekkhā
Санскрит उपेक्षा
(upekṣā)
Китайский
shě
Японский
Sha
Вьетнамский xả
Буддизм

Упеккха (санскр. upekṣā, пали upekkhā) — буддийская концепция невозмутимости. Одно из четырёх совершенных состояний, брахма-вихар, благотворное состояние ума, культивируемое в буддизме на пути к ниббане через практику дхьян.

При медитации на эти четыре состояния Упекха достигается последней в четвёртой дхьяне, поскольку беспристрастие необходимо взращивать по отношению к врагам, близким людям и к самому себе. Невозмутимость нужна чтобы в жизни стойко переносить невзгоды. Иногда в переводах и научных текстах Упекшу ошибочно смешивают с безразличием, которое не имеет отношения к будийской духовной практике. Упекша — это состояние совершенногоe умственного равновесия и гармонии, которое ведёт к высочайшим духовным состояниям сознания[1]. Лама Анагарика Говинда писал: «Только человек, осво­бодившийся от власти вещей, ставший безразличным к собственным радостям и горестям, способен принять равное участие в жизни всех существ, не размышляя о том, ответят ли ему другие взаимностью или враждой»[1].

Согласно учению о о 37 навыках, способствующих достижению просветления, упеккха является одним из семи звеньев (анга) на этом пути[1].

В палийской литературе[править | править код]

В Палийском каноне и постканонических комментариях упеккха отмечена как важный аспект духовного развития. Это одно из четырёх возвышенных состояний (брахма-вихар), очищающих ум и способных противодействовать загрязнениям жажды, отвращения и невежества. Как брахма-вихара, упеккха также является одним из сорока традиционых субъектов буддийской медитации (камматтхана). В тхеравадинском списке десяти парамит (совершенств), упеккха является последней из практик бодхисаттвы и конечной характеристикой среди Семи факторов Просветления (бодхьянга, пали bojjhanga), которую следует развивать.

Практиковать упеккху — значит быть непоколебимым или оставаться нейтральным перед лицом восьми превратностей жизни, иначе известных как восемь мирских ветров или восемь мирских состояний (пали aṭṭha-loka-dhamma): потеря и приобретение, хорошая и дурная репутация , похвала и осуждение, а также печаль и счастье[2].

«Дальний враг» упекхи — это жадность и негодование, явно противоположные состояния ума. «Ближний враг» (качество, которое внешне напоминает упекху, но тонко ему противостоит) — это безразличие или апатия[3].

В развитии медитативного сосредоточения упеккха возникает как квинтэссенция материального поглощения, присутствующая в третьей и четвертой дхьянах[4]:

«Это ум, который пребывает в состоянии отсутствия ненависти и неомрачённости вкупе с прилежанием (вирья)... Это состояние, в котором ум остаётся тем, что он есть, — состояние покоя и спонтанного присутствия ума. Его роль — не создавать условий для эмоциональной неустойчивости
«Абхидхармасамуччая»
»

Современное изложение[править | править код]

Американский буддийский монах Бхиккху Бодхи писал:

«Настоящее значение упеккхи — невозмутимость, а не индифферентность в смысле безразличия к другим. Как духовная добродетель, упеккха означает устойчивость перед колебаниями мирской удачи. Это уравновешенность ума, его непоколебимая свобода, состояние внутреннего равновесия, которое не может быть нарушено приобретением и утратой, честью и бесчестием, похвалой и порицанием, удовольствием и болью. Упекха — это свобода от всех точек самоотнесения; это безразличие только к требованиям эго-Я с его стремлением к удовольствиям и обретению статуса, а не к благополучию других людей. Истинная невозмутимость — это вершина четырёх социальных установок, которые буддийские тексты называют "божественными обителями": безграничная любящая доброта, сострадание, альтруистическая радость и невозмутимость. Последнее не отменяет и не отрицает предыдущие три, но развивает и доводит их до совершенства»[5].

Первый уровень — гедонистическое безразличие в отношении ощущений, приходящим через чувства. Не является положительным качеством ума. Второй уровень — фактор четвёртой дхьяны. Блаженство преобразуется в упеккху, а однонаправленность становится непоколебимой. Таким образом, упеккха берёт начало в эмоциональной интеграции и стабильности. Третий уровень — синонимичен нирване, проявляется в седьмой бодхьянге (фактор Просветления). Равновесие в отношении всего мирского. С позиции махаяны это состояние равновесия между сансарой и нирваной[6].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 Андросов В. П. Упекша // Философия буддизма: Энциклопедия / под ред. М. Т. Степанянц. — М.: Восточная литература, 2011. — С. 724. — 1045 с. — 1000 экз. — ISBN 978-5-02-036492-9.
  2. Thera, Piyadassi. The Seven Factors of Enlightenment (англ.). www.accesstoinsight.org (30.11.2013). Дата обращения: 16 июня 2021. Архивировано 12 июля 2020 года.
  3. Buddhaghosa, Bhadantácariya. Section 2.101 // The Path of Purification: Visuddhimagga (англ.) / Bhikkhu Ñãṇamoli. — Buddhist Publication Society, 1991. — 907 p.
  4. Сангхаракшита. Бдительность (или безмятежность) (прашрабдхи) - Буддизм. buddhayana.ru. Дата обращения: 23 июня 2021.
  5. Bodhi Bhikkhu. Toward a Threshold of Understanding. Access to Insight. Barre Center for Buddhist Studies (5 June 2010). Дата обращения: 7 октября 2013.
  6. Сангхаракшита. Познай свой ум / пер. Евгения Жаркова. — С. 197—198. — ISBN 9781326901080.