Уфимская детская железная дорога

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Уфимская детская железная дорога
Малая Уфимская детская железная дорога имени Героя Советского Союза В. П. Доброреза
Станция Юность (Уфа).jpg
Общая информация
Страна
Город Уфа
Количество станций 2
Обслуживание
Дата открытия 10 мая 1953 года
Протяжённость 2 (кольцевая)
Ширина колеи 750 мм
Искусственные сооружения На станции Юность имеется пешеходный мост
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе
Поезд «Пионер Башкортостана» на станции «Приозёрная»

Малая Уфимская детская железная дорога имени Героя Советского Союза В. П. Доброреза (МУДЖД, УДЖД) — детская железная дорога, аттракцион[1], учебно-воспитательное учреждение для детей школьного возраста. Входит в состав структурного подразделения Башкирский регион Куйбышевской железной дороги. Расположен в парке имени И. С. Якутова в городе Уфе. Открыт 10 мая 1953 года по инициативе Уфимской железной дороги. В 1997 году присвоено имя Героя Советского Союза Василия Павловича Доброреза[2].

История[править | править код]

Решение о создании в Уфе детской железной дороги было принято в те годы, когда Уфа являлась «столицей» Уфимской железной дороги. Дорогу было решено разместить в парке имени И. С. Якутова, расположенном между центром города и железнодорожным вокзалом.

Строительство началось осенью 1952 года и было завершено в кратчайший срок. Первоначально подвижной состав был представлен паровозом 159—649, ранее работавшим на Белорецкой узкоколейной железной дороге, и тремя пассажирскими вагонами открытого типа, сделанными из грузовых вагонов-платформ.

Замкнутая линия узкоколейной железной дороги в плане представляла собой «восьмёрку»: путь пересекался в центральной части парка. Пересечение было глухим (без стрелочных переводов). На станции Юность был построен деревянный вокзал.

Первый сезон работы дороги был открыт 10 мая 1953 года.

В 1958 году была ликвидирована Уфимская железная дорога, став Башкирским отделением Куйбышевской железной дороги.

В 1959 году на Уфимскую детскую железную дорогу поступил тепловоз ТУ2-104. В 1961 году старые «самодельные» вагоны были заменены семью пассажирскими Pafawag, один из старых вагонов был оставлен для путевых работ. Паровоз был порезан.

В 1985-86 годах дорога была перестроена. Её трасса изменилась — исчезло глухое пересечение, линия превратилось в замкнутое кольцо.

В 1991 году на дорогу поступили пассажирские вагоны ПВ51 производства Демиховского машиностроительного завода.

В 1996-97 годах вокзал на станции Юность был снесён, на его месте было построено кирпичное здание, по своей архитектуре сходное со старым — деревянным.

В 2004 году была открыта станция Приозёрная и новый учебный комплекс, расположенный рядом со станцией.

Уфимская ДЖД производит неоднозначное впечатление. С одной стороны — трудно усомниться в том, что это одна из лучших детских железных дорог: здесь есть большой, капитальный вокзал, пути и сооружения отремонтированы и ухожены, движение очень активное (при нормальной работе железной дороги, в день по ней пропускается 20 поездов).

В то же время, дорога представляет собой короткую (длиной чуть более полутора километров) кольцевую линию, полностью пролегающую в пределах парка культуры и отдыха имени Якутова. Протяжённость дороги и количество раздельных пунктов оставляют желать лучшего.

Здесь имеются две станции: Юность (вокзал), и Приозёрная (депо). Путевое развитие Уфимской детской железной дороги является минимальным. По состоянию на май 2004 года, на кольце существуют лишь две стрелки — одна из них ведёт на тупиковый путь у вокзала Юность, другая, у станции Приозёрная — на путь отстоя подвижного состава.

На территории станции Приозёрная имеется локомотивное депо

В 2015 году была полностью отремонтирована пассажирская платформа на станции Юность

Подвижной состав[править | править код]

Тепловозы:

вагоны:

  • 3 вагона Камбарского машиностроительного завода



Фотографии[править | править код]

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. «Уфимская детская железная дорога», аттракцион. ПОУФЕ. Дата обращения 10 мая 2019.
  2. А.Н.Безденежных, М.Ф.Соболев. Детская железная дорога // Башкирская энциклопедия / гл. ред. М. А. Ильгамов. — Уфа: ГАУН «Башкирская энциклопедия», 2015—2019. — ISBN 978-5-88185-306-8.

Ссылки[править | править код]