ТУ2

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
ТУ2
TU2-066-Saritschne.jpg
Основные данные
Страна постройки

СССРFlag of the Soviet Union.svg СССР

Завод

Калужский машиностроительный завод

Годы постройки

1955-1958

Всего построено

281

Ширина колеи

750 мм

Род службы

Магистральный: грузо-пассажирский

Конструкционная скорость

50 км/ч

Технические данные
Осевая формула

2О-2О

Полный служебный вес

32 т

Нагрузка от движущих осей на рельсы

8 т

Тип двигателя

Дизельный (1Д12)

Мощность двигателя

195 кВт

Тип передачи

Nuvola apps cache.png Электрическая

Эксплуатация
Страна

СССРFlag of the Soviet Union.svg СССР (РоссияFlag of Russia.svg Россия, УкраинаFlag of Ukraine.svg Украина, БелоруссияFlag of Belarus.svg Белоруссия, ЭстонияFlag of Estonia.svg Эстония, ЛатвияFlag of Latvia.svg Латвия, ЛитваFlag of Lithuania.svg Литва, УзбекистанFlag of Uzbekistan.svg Узбекистан)

Commons-logo.svg ТУ2 на Викискладе

ТУ2 — тепловоз, «Тепловоз узкоколейный, тип второй» четырёхосный серийный грузопассажирский тепловоз, с электрической передачей постоянного тока, для магистральной работы на железных дорогах, колеи 750 мм МПС СССР.

Создан на базе тепловоза ТУ1, отличается от него установкой новой дизель-генераторной установки — ДГУ. Производство тепловоза началось в 1955 г. на Калужском машиностроительном заводе.

Несмотря на то что тепловоз разработан в 1953 году, по сей день остается одним из лучших локомотивов (качество + надёжность), построенных в СССР. Построено около 300 единиц. Строились до 1958 г.

Благодаря удачной конструкции и внешнему сходству с магистральными локомотивами колеи 1520 мм, был принят в эксплуатацию, в качестве учебного локомотива, на детских железных дорогах СССР.

История создания[править | править вики-текст]

В начале 50-х годов на Калужском машиностроительном заводе началась разработка нового узкоколейного тепловоза, предназначенного главным образом для работы на узкоколейных железных дорогах Министерства путей сообщения, а также на магистральных узкоколейных дорогах лесной и торфяной промышленности с большим грузооборотом.

В 1954 году был изготовлен опытный образец тепловоза. Первоначально он обозначался в заводской документации как  (мотовоз с электропередачей узкоколейный тип первый). Но уже на момент сдачи приёмочной комиссии был переименован в ТУ1, что более точно отражало  к категории мотовозов (локомотивов мощностью  с механической передачей) его отнести нельзя было никак. Более того, его можно даже считать первым в СССР узкоколейным тепловозом в классическом понимании.

Было построено два тепловоза  и  первый из которых был передан для испытаний на Шатурский полигон ЦНИИ МПС. Испытания показали полную непригодность машины к серийному выпуску. Из-за подобранных параметров противокомпаундных обмоток главного генератора, оказалось невозможным полностью использовать мощность дизеля и достичь расчетных тяговых характеристик. Так, зачастую тепловоз мог стронуть груженый состав лишь на высших позициях контроллера.

Для устранения выявленных недостатков, примененный на ТУ1 типовой главный генератор был заменен новым, разработанным специально для этого тепловоза, незначительной модернизации подверглась также тормозная система тепловоза. Размещенная возле самого пола дизельного помещения, а потому неудобная в обслуживании высоковольтная камера была существенно увеличена в размерах и перемещена на боковую стенку тепловоза за кабиной машиниста. Для этого пришлось ликвидировать одно окно в дизельном помещении между окном кабины и холодильной секцией со стороны помощника машиниста - наиболее заметное внешнее отличие тепловозов от более поздних ТУ2.

В таком виде осенью 1955 года начался серийный выпуск тепловоза под маркой ТУ2 на Калужском машиностроительном заводе.

Конструкция[править | править вики-текст]

Кузов тепловоза установлен на две двухосные тележки, у которых все оси ведущие. В передней и задней частях кузова расположена кабина машиниста, а в средней — машинное отделение. В кабинах находятся посты управления, на которых размещены приборы управления тепловозом и контроля за работой отдельных агрегатов. В машинном отделении размещены: дизель-генераторная установка (состоящая из дизеля 1Д12 и спаренного с ним через гибкую или пальцево-втулочную муфту главного генератора), компрессор Э400, холодильник с вентилятором и масляными и водяными радиаторами, высоковольтная камера, котёл-подогреватель, возбудитель, вспомогательный генератор.

Модификации[править | править вики-текст]

Существует несколько модификаций тепловоза ТУ-2 осуществленных в депо :

  1. ТУ2К-078
    В депо Засулаукс у ТУ2-244 была модернизирована выхлопная система, а на крыше был установлен маслосборник, после чего этот тепловоз стал именоваться ТУ2М-244.
  2. На ДЖД в Кратово на ТУ2-078, ТУ2-129 были установлены новые кабины.
  3. На Харьковской ДЖД был модернизирован ТУ2-125, на его базе был создан локомотив ТЭУ3-001.
  4. На ТУ2-054 вместо ударно-упряжного прибора установлена винтовая сцепка.

Так же по некоторым данным существовала модификация ТУ2 на колею 1000 мм. Она имела ту же серию и была выпущена в количестве 4 экземпляров. Достоверно известно,что ТУ2-001 из этой серии был переделан на колею 750 мм и эксплуатировался на торфовозной Каринской узкоколейной железной дороге в Кировской области.

Техническая характеристика тепловоза ТУ2[править | править вики-текст]

  • Тип: вагонный, с двумя постами управления и электрической передачей;
  • Род службы: грузо-пассажирский, при необходимости можно использовать как маневровый (впрочем как и все остальные локомотивы);
  • Осевая формула: 2О — 2О;
  • Число ведущих осей: 4;
  • тележек: 2;
  • Мощность силовой установки: 300 л.с. (195 кВт);
  • Конструкционная скорость: 50 км/час;
  • Вес служебный при полной экипировке: 32 000 кг;
  • Давление на рельс от каждой оси: 8 000 кг;
  • Запас топлива: 700 л;
  • Запас масла в системе: 120 л;
  • Запас песка: 200 кг;
  • Запас воды в системе охлаждения с котлом — подогревателем: 185 л;
  • Наименьший радиус проходимых кривых: 50 м;
  • Максимально достигнутая скорость: 76 км/ч;

Основные агрегаты тепловоза ТУ2[править | править вики-текст]

Используемая литература[править | править вики-текст]

  • Грибков В. А., Григорьев П. В., Сарин В. И., Сливин Г. А. Узкоколейный тепловоз ТУ2. — Трансжелдориздат, 1958.

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]