Филин, Александр Иванович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Александр Иванович Филин
Filin Aleksandr Ivanovich.jpg
Дата рождения 18 января 1903(1903-01-18)
Место рождения Москва, Российская империя
Дата смерти 23 февраля 1942(1942-02-23) (39 лет)
Принадлежность  СССР
Род войск Flag of the Soviet Air Force.gif Военно-воздушные силы
Годы службы 19211941
Звание Генерал-майор
Награды и премии
Орден Ленина Орден Ленина Орден Красной Звезды
Лётчик-испытатель НИИ ВВС помкомполка Александр Иванович Филин с семьёй. 1931. Фото М. Калашникова

Александр Иванович Филин (18 января 1903, Москва — 23 февраля 1942) — советский лётчик-испытатель, генерал-майор авиации.

Биография[править | править код]

Ранние годы[править | править код]

Родился 18 января 1903 года в семье кондуктора Савёловской железной дороги. Окончил высшее начальное училище[1] (4-е Бутырское мужское начальное училище, 1916[2]), в 1918 году поступил в Московский электротехнический техникум (впоследствии развёрнутый в институт).

Служба и испытательная работа[править | править код]

Летал на самолётах многих типов, проводил лётные испытания, занимался практической и теоретической работой по совершенствованию конструкций самолетов и технике их пилотирования. Основные результаты деятельности включают:

После осмысления прошедших воздушных сражений в Испании, Китае и Монголии выдвинул концепцию, по которой самолет с самыми лучшими летными данными обеспечивал только 50% боевой задачи. Остальные 50% приходятся на двустороннюю радиосвязь, приборы для полетов в сложных и ночных метеоусловиях и другое оборудование. Испытания в НИИ ВВС проданных нам в 1940 году Германией своих новых истребителей и других боевых самолетов подтверждали эту концепцию. Это привело к изменению системы требований к конструкторам самолётов (установка радио и другого современного оборудования, проведение полного цикла заводских испытаний до передачи самолёта на государственные испытания).

Роковая встреча[править | править код]

…7 мая 1941 г. в Кремле в присутствии Сталина состоялось совещание представителей высшего командования ВВС и руководства НКАП, на котором Филин выступает с докладом «О работе и состоянии НИИ ВВС КА». В своем докладе Александр Иванович подробно проанализировал работу института, показав имеющиеся недостатки и вскрыв их причины. Кроме того, он указал на недостатки в работе авиационной промышленности, выразившейся прежде всего в предъявлении на государственные испытания не доведенных и не до конца прошедших заводские испытания самолетов, в числе которых он назвал Як-1, Як-4, ЛаГГ-1, Су-2, Ар-2, Пе-2 и Ер-2. Неприятным было то, что конец доклада принял характер острой полемики между Филиным и Сталиным. («Подстреленный сокол» М.Руденко. «Труд», 12.05.1998)

По другой версии арест Филина был связан с жалобой авиаконструктора Яковлева на излишние придирки к его самолету Як-1. Придирки были вполне обоснованы, т.к. самолет был не доведен до нужных кондиций и имел много недоделок. Тем не менее в ответ на жалобу Яковлева Сталин распорядился арестовать Филина. Всё дальнейшее было следствием этого события.

Трагическая кончина[править | править код]

При испытаниях МиГ-3 в НИИ ВВС была получена меньшая дальность, чем в специально организованном перелете МоскваЛенинград в условиях, отличных от принятых для государственных испытаний, и с оборудованием самолета дополнительным прибором, который позволял летчику устанавливать оптимальный режим работы мотора.

"Результат перелета стал известен Сталину, и он предложил в этом разобраться комиссии под руководством наркома обороны Тимошенко, секретаря ЦК Маленкова и заместителя начальника Генерального штаба Ватутина. Конечно, такие руководители были далеки от понимания тонкостей летных испытаний, и они подтвердили жалобы главных конструкторов на Филина в том, что он занижал данные испытуемых самолетов[источник не указан 3355 дней]. За подписью вышеуказанных руководителей комиссии вышел приказ, которым генерал-майор Филин предавался суду военного трибунала.

В первых пунктах приказа ему ставилось в вину занижение дальности МиГ-3. Как ни странно, ему же ставилось в вину то, в чём он обвинял конструктора Яковлева, то есть в недостаточно подробных и полных испытаниях самолета Як-1[источник не указан 3355 дней]. Ему же ставилось в вину, что самолеты были запущены в серийное производство без проведения войсковых испытаний, хотя на проведении таких испытаний настаивал именно Филин. Этим же приказом отстранялись от должностей группа инженеров и летчиков-испытателей, проводивших государственные испытания в НИИ ВВС.

Приказ датирован 31 мая 1941 года. Филин был арестован 23 мая. Далее его участь решали заместитель Берии Кобулов и следователь НКВД Влодзимирский[источник не указан 3355 дней]. Они уже избегали авиационно-технических подробностей[источник не указан 3355 дней], а предъявили обвинение в антисоветском заговоре. Постановлением особого совещания при НКВД СССР 13 февраля 1942 года Филин был приговорен к расстрелу, и 23 февраля приговор был приведен в исполнение.

Совершенно чудовищно, что Филина расстреляли в 1942 году, когда справедливость его требований к испытуемым самолетам была подтверждена на фронтах Отечественной войны. В следственном деле указано, что обвиняемый виновным себя не признал. («Летчики, самолеты, испытания» А. А. Щербаков, М., 1998)

Реабилитирован 26 марта 1955 года.

"в феврале 1941 года институт [НИИ ВВС] выполнил полеты на дальность на двух самолетах МиГ-3 и получил вместо заданных 1000 километров 820 и 857 километров. Этот результат был следствием невозможности пользоваться высотным корректором (устройством, позволявшим экономить топливо на больших высотах), об этом было написано в официальном отчете НИИ ВВС.

Дальнейшие события развивались следующим образом. ОКБ договорилось с главным конструктором мотора А. А. Микулиным о временном (на один полет) снятии запрета на пользование высотным корректором и выпустило двух своих летчиков в перелет из Москвы в Ленинград. Он прошел успешно. После приземления из самолетов слили оставшееся горючее. Результат показал, что МиГ-3 способен пролететь 1000 километров....Доклад ОКБ, в котором излагались результаты выполненного перелета, вызвал, однако, совершенно неожиданные последствия. Где-то сравнили результаты, полученные ОКБ, с теми, которые были получены в НИИ ВВС, и, не вдаваясь в суть дела, сделали вывод о том, что институт преднамеренно занизил летные данные самолета МиГ-3. Последовали оргвыводы.

А. И, Филина, А. С. Воеводина, П. С. Никитченко, Н. И. Максимова, Б. В. Лушина, С. Г. Онисько и еще нескольких товарищей из числа ведущих специалистов института отстранили от занимаемых должностей. Это случилось недели за три до начала войны" Рабкин И. Г.

Награды[править | править код]

Библиография[править | править код]

  • Петров И.Ф., Филин А.И. Штопор самолёта. — М: Отдел издательства Народного комиссариата обороны Союза ССР, 1934. — 126 с.

Примечания[править | править код]

  1. Черушев Н. С., Черушев Ю. Н. Расстрелянная элита РККА (командармы 1-го и 2-го рангов, комкоры, комдивы и им равные): 1937—1941. Биографический словарь. — М.: Кучково поле; Мегаполис, 2012. — С. 472. — 496 с. — 2000 экз. — ISBN 978-5-9950-0217-8.
  2. Лешаков П.С., Польский А.А., Якубович Н.В. Горькая судьба испытателя // Красная звезда. — 2010. — 27 января.
  3. Лётные исследования и испытания. Фрагменты истории и современное состояние : Научно-технический сборник / Ред. коллегия: К. К. Васильченко (пред.), А. М. Знаменская, М. Д. Клячко, Ю. Е. Махонькин, А. Д. Миронов, М. И. Хейфец. — Москва: Машиностроение, 1993. — 496 с. — ISBN 5-217-02059-8.

Литература[править | править код]

  • Черушев Н. С., Черушев Ю. Н. Расстрелянная элита РККА (командармы 1-го и 2-го рангов, комкоры, комдивы и им равные): 1937—1941. Биографический словарь. — М.: Кучково поле; Мегаполис, 2012. — С. 472. — 496 с. — 2000 экз. — ISBN 978-5-9950-0217-8.

Ссылки[править | править код]