Хан, Шахрух

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Хан, Шах Рух»)
Перейти к: навигация, поиск
Шахрух Хан
Shahrukh Khan
Khan at audio release of JTHJ.jpg
Дата рождения:

2 ноября 1965(1965-11-02)[1][2] (52 года)

Место рождения:

Нью-Дели, Индия

Гражданство:
Профессия:
Карьера:

1988 — настоящее время

Награды:
IND Padma Shri BAR.png Офицер ордена Искусств и литературы (Франция) Кавалер ордена Почётного легиона
IMDb:

ID 0451321

Commons-logo.svg Шахрух Хан на Викискладе

Шахрух Хан (хинди शाहरुख़ ख़ान, урду شاہ رخ خان, [ʃaːɦ.ɾʊx.xaːn], англ. Shahrukh Khan; также Шах Рукх Кхан; род. 2 ноября 1965 года) — индийский киноактёр, продюсер и телеведущий. Также известен как «король Болливуда»[3]. Рекордсмен по количеству выигранных Filmfare Award за лучшую мужскую роль. Награждён четвёртой по высоте гражданской наградой Индии Падма Шри в 2005 году[4], французскими орденом Искусств и литературы в 2007[5] и орденом Почетного легиона в 2014[6].

Биография[править | править код]

Шахрух Хан родился 2 ноября 1965 года в Нью-Дели в семье пуштунов. Помимо него в семье есть старшая сестра Шехназ. Его отец Тадж Мухаммад Хан — адвокат, переехал в Нью-Дели из Пешавара до раздела Индии. Семья матери Фатимы была родом из Равалпинди, ныне — также Пакистан.

Шахрух Хан закончил школу в Нью-Дели, а затем, в 1988 году, — Делийский университет по специальности «экономика». После этого учился в университете на магистра по специальности «массовые коммуникации», однако предпочёл карьеру актёра.

Карьера актёра[править | править код]

Дебютировал в качестве актёра на телевидении в 1988 году и сыграл в нескольких телесериалах.

1990-е годы[править | править код]

В кино Шахрух решил сниматься после переезда в Бомбей из Дели. Первым фильмом, на который он подписал контракт, стал «Танцовщица кабаре» Хемы Малини. Однако первым на экраны в 1992 году вышел «Безумная любовь». За эту роль он получил Filmfare Award за лучший дебют. В том же году вышел фильм «Мечта джентльмена», став первым фильмом, где он сыграл вместе Джухи Чавла.

В 1993 году Шахрух снялся в ролях антигероев сразу в двух фильмах — «Жизнь под страхом» и «Игра со смертью». За роль в последнем, где он изобразил неоднозначного персонажа, убивающего влюблённую в него девушку из мести, он был удостоен своей первой Filmfare Award за лучшую мужскую роль. В том же году вышли фильмы, где он сыграл положительных героев, «Влюблённый король», где ему досталась второстепенная роль брата главного героя, и «Госпожа Майя».

В 1994 году актёр вновь сыграл отрицательную роль в фильме Рахула Равайла «Каприз», за которую получил Filmfare Award за лучшее исполнение отрицательной роли. В том же году вышел фильм «Сезон любви», где он сыграл влюбленного музыканта, который по его словам стал его любимой ролью.

Вторую награду Filmfare Шахрух получил за роль в фильме 1995 года «Непохищенная невеста». Этот фильм собрал в кинотеатрах 12 миллиардов рупий, став одним из самых кассовых в истории индийского кино.

В 1996 году все четыре фильма с его участием проваливались в прокате. Но в 1997 году решил исправить положение, когда на экраны вышел фильм «Сумасшедшее сердце», где его герой театральный режиссёр, который попадает в любовный треугольник. Фильм имел коммерческий успех. Через год вышли фильмы «Двойник», где Шахрух сыграл двойную роль, который однако не имел успеха в прокате, и «Любовь с первого взгляда», где он сыграл корреспондента All India Radio, который оказывается увлеченным таинственной террористкой. И последний фильм, который вышел в том году — «Всё в жизни бывает».

В 1999 году с его участием вышел только один фильм — «Бадшах», где он сыграл вместе с Твинкл Кханна, который однако не имел успеха в прокате. В 2000 году Шахрух совместно с Джухи Чавла и её мужем Джаем Мехта основал кинокомпанию Dreamz Unlimited. Первым фильмом, который они выпустили в качестве продюсеров, стал «Трепетные сердца», где они исполнили роли корреспондентов. Этот фильм также стал кассовым провалом. В том же году вышел двуязычный фильм Камала Хасана «Дыхание времени», где он сыграл археолога Амджада Хана. Это была единственная работа Хана в южно-индийском кинематографе. Через год вышли два его фильма «И в печали, и в радости» и «Император» (другое название «Ашока»), где он сыграл императора Ашоку, фильм показывали в Венецианском кинофестивале и на кинофестивале в Торонто. На родине он получил положительную оценку, но провалился в прокате.

2000-е годы[править | править код]

В 2003 году Шахруху сделали операцию на позвоночнике в больнице Веллингтона в Лондоне.

В 2002 году вышел фильм «Девдас», где он сыграл одноименного героя, ставшего алкоголиком. На тот момент фильм был самым дорогим в истории Болливуда[7][8]. Также это был второй фильм, где актёр сыграл вместе Айшварией Рай, и четвёртым вместе Мадхури Дикшит. В 2003 году вышел фильм «Дорогами любви», где он сыграл вместе с Рани Мукерджи. фильм имел коммерческий успех и стал последним для компании «Dreamz Unlimited» под старым названием, перед тем как в 2004 году он совместно с женой Гаури переформировал её в Red Chillies Entertainment. Совладельцами Red Chillies Entertainment по прежнему остались Джухи Чавла и Джай Мехта.

2004 год был успешным для Шахруха. Вышли два фильма «Я рядом с тобой!» и «Вир и Зара», оба получившие коммерческий успех. В том же году вышел фильм «Возвращение на родину», где его герой учёный НАСА, который возвращается на родину, чтобы отыскать свои корни.

В 2007 году вышел фильм «Индия, вперед!», где его герой бывший игрок сборной по хоккею на траве, который тренирует женскую сборную. В том же году вышел фильм «Когда одной жизни мало» Фары Хан, где Хан сыграл актёра массовки в 1970-х и суперзвезду 2000-х. Фильм стал дебютом для Дипики Падуконе. Оба фильма имели коммерчески успех в стране и за границей.

В 2008 году вышел фильм «Эту пару создал Бог», его герой Суриндир Сахни застенчивый человек с низкой самооценкой, чья любовь к его молодой жене помогает ему открыть в себе новую сторону. Фильм имел коммерческий успех.

В 2010 году вышел фильм Карана Джохара «Меня зовут Кхан». Этот фильм подвергся резкой критике со стороны националистической индуистской организации «Шив сена», члены которой устроили беспорядки и были арестованы во время предварительного показа фильма в Мумбаи[9][10]. Фильм повествует о путешествии мужчины-мусульманина, страдающего синдромом Аспергера, по США после террористического акта 11 сентября 2001 года[11]. Получив за эту роль Filmfare, Шахрух сравнялся по количеству наград в категории «Лучший актёр» с рекордсменом данной номинации Дилипом Кумаром (8).

В 2012 году вышел фильм «Пока я жив», который стал первым фильмом в его карьере, где он поцеловал исполнительницу женской роли. А также вторым, где он сыграл вместе с Анушкой Шармой и первым с Катриной Каиф (до этого она с ним никогда не снималась). Фильм имел коммерческий успех[12].

В 2013 году снялся в комедии «Ченнайский экспресс», ставшем вторым фильмом, где он сыграл вместе с Дипикой Падуконе. Картина имела коммерческий успех и продержалась в статусе самого кассового фильма Болливуда 4 месяца, до выхода «Байкеры 3». В 2014 году вышел фильм «С новым годом!», где он исполнил роль бойца без правил, который подбирает команду, чтобы украсть алмазы в Дубаи, параллельно участвуя в танцевальном конкурсе[13]. Фильм также как предыдущий имел коммерческий успех. В году состоялась премьера триллера «Фанат», где он сыграл двойную роль: суперзвезду Арьяна Кханну и его фаната Гаурава Чандну. Ради второй из ролей ему делали специальный грим, чтобы его герой выглядел моложе. В том же году он появилсz в фильме «Дорогая жизнь», где его герой - психолог, который помогает главной героине. Фильм имел коммерческий успех[14].

В 2017 году вышел фильм «Богатей», где он сыграл контрабандиста, который превратился в гангстера. Фильм имел коммерческий успех и стал первым его фильмом, который был запрещен в Пакистане[15] В том же году в другой картине Jab Harry Met Sejal, где снова появился на экранах вместе с Анушкой Шармой. Фильм снимали в нескольких городах мира, но это не уберегло его от провала в прокате[16]. Актёр также согласился на роль в пока безымянном проекте Ананда Л. Рая, съёмки которого начались в мае 2017 года.

Личная жизнь[править | править код]

После смерти обоих родителей, в 1991 году, переехал в Бомбей. В том же году, 25 октября, Шахрух женился на Гаури Чиббер из индуистской семьи. По словам самого Хана, хотя он продолжает оставаться мусульманином, он также ценит религию жены. От этого брака 13 ноября 1997 года родился сын Арьян, а 23 мая 2000 года — дочь Сухана, которые также следуют обоим вероисповеданиям. 27 мая 2013 года у Шахруха и его жены Гаури родился третий ребёнок от суррогатной матери. Мальчика назвали Абрам.

Фильмография[править | править код]

Актёр[править | править код]

Год Русское название Оригинальное название Роль
1988 с Новобранец Fauji Абхиманью Рай (1)
1989 ф Злоключения Энни In which Annie gives it those ones Сеньйор
1989 с Цирк Circus Шекхраван
1991 мтф Идиот Idiot Паван Рагхуджан
1992 ф Безумная любовь Deewana Раджа Сахаи
1992 ф Чары колдовские Chamatkar Сундер Шривастав
1992 ф Танцовщица кабаре Dil Aashna Hai (…The Heart Knows) Каран Сингх
1992 ф Мечты джентльмена Raju Ban Gaya Gentleman Радж Матхур «Раджу»
1993 ф Госпожа Майя Maya Лалит
1993 ф Первое очарование Pehla Nasha … играет самого себя
1993 ф Игра со смертью Baazigar Аджай Шарма / Викки Малхотра
1993 ф Жизнь под страхом Darr Рахул Мехра
1993 ф Влюбленный король King Uncle Анил Бансал
1994 ф Сезон любви Kabhi Haan Kabhi Naa Сунил
1994 ф Каприз Anjaam Виджай Агнихотри
1995 ф Самоотверженная любовь Guddu Гудду Бахадур
1995 ф Непохищенная невеста Dilwale Dulhania Le Jayenge Радж Малхотра
1995 ф Каран и Арджун Karan Arjun Арджун Сингх / Виджай
1995 ф Бог знает Ram Jaane Рам Джаане
1995 ф Время сумасшедших влюбленных Zamaana Deewana Рахул Сингх
1995 ф Дорогая, это Индия Oh Darling Yeh Hai India Хиро (Герой)
1995 ф Три брата Trimurti Роми Сингх/Бхоли
1996 ф Страстная любовь Chaahat Руп Сингх Ратход
1996 ф Индийский наследник английской семьи English Babu Desi Mem Гопал Майюр и его сыновья Хари и Викрам
1996 ф Мстительница Army Арджун
1997 ф Любовь без слов Koyla Шанкер
1997 ф Как боссу утерли нос Yes Boss Рахул
1997 ф Сумасшедшее сердце Dil To Pagal Ha Рахул
1997 ф Обманутые надежды Pardes Арджун Сагар
1997 ф Gudgudee камео
1998 ф Двойник Duplicate повар Баблу Чаудхари, бандит Ману Дада
1998 ф Неожиданность Achanak … играет самого себя
1998 ф Любовь с первого взгляда Dil Se… Амаркант Варма
1998 ф Всё в жизни бывает Kuch Kuch Hota Hai Рахул Кханна
1998 ф Жених из Бомбея Premante Idera камео
1999 ф Бадшах Baadshah Радж / Бадшах
2000 ф Трепетные сердца Phir Bhi Dil Hai Hindustani Аджай Бакши
2000 ф Дыхание времени Hey Ram Амджад Али Хан
2000 ф Каждое любящее сердце Har Dil Jo Pyar Karega… Рахул
2000 ф Влюблённые Mohabbatein Радж Арьян Малхотра
2000 ф Тайна женщины Gaja Gamini Шахрух
2000 ф Азарт любви Josh Макс
2001 ф Опекун One 2 Ka 4 Арун Верма
2001 ф Император Asoka Ашока
2001 ф И в печали, и в радости Kabhi Khushi Kabhie Gham… Рахул Райчанд
2002 ф Девдас Devdas Девдас Мукерджи
2002 ф Единственная Hum Tumhare Hain Sanam Гопал
2002 ф Сабрина в Болливуде Sabrina’s Bollywood … играет самого себя
2002 ф Вернуть сына Shakthi: The Power Джайсингх
2002 ф Анатомия любви Saathiya Яшвант Рао
2003 ф Больше, чем жизнь Larger Than Life … играет самого себя
2003 ф Дорогами любви Chalte Chalte Радж Матхур
2003 ф Наступит завтра или нет Kal Ho Naa Ho Аман Матхур
2004 ф С любимыми не расставайтесь Yeh Lamhe Judaai Ke Душант
2004 док Внутренний/Внешний мир Шахрух Хана The Inner/The Outer World Of Shah Rukh Khan… играет самого себя
2004 ф Я рядом с тобой! Main Hoon Na майор Рам Прасад Шарма
2004 ф Вир и Зара Veer-Zaara Вир Пратап Сингх
2004 ф Возвращение на родину Swades: We, the People Мохан Бхаргав
2005 ф Глаз Тигра Kaal Приглашенная звезда
2005 ф Встреча в аэропорту Kuchh Meetha Ho Jaye … играет самого себя
2005 ф Искусство любить Silsiilay Сутрадхар
2005 ф Загадка любви Paheli Кишанлал / Призрак
2006 ф Чужой Alag: He Is Different…. He Is Alone… приглашенная звезда
2006 ф Никогда не говори «Прощай» Kabhi Alvida Naa Kehna Дев Саран
2006 ф Дон. Главарь мафии Don Дон / Виджай
2006 ф Я вижу тебя I See You уличный гитарист
2007 ф Вперед, Индия! Chak De! India Кабир Хан
2007 ф Привет, малышка! Heyy Babyy Радж Мальхотра
2007 ф Когда одной жизни мало Om Shanti Om Ом Пракаш Макиджа / Ом Капур
2008 ф Призрак виллы Натхов Bhoothnath Адитья Шарма
2008 ф Четверка сумасшедших Krazzy 4 приглашенная звезда
2008 ф Талисман удачи Kismat Konnection рассказчик, озвучка
2008 ф Мужество (англ.) Shaurya рассказчик
2008 ф Эту пару создал бог Rab Ne Bana Di Jodi Суриндер «Сури» Сахни / Радж
2009 ф Биллу Billu Сахир Хан
2009 ф Шанс на удачу Luck by Chance играет самого себя
2010 ф Разыскивается жених Dulha Mil Gaya Паван Радж Ганди (ПРГ)
2010 мф Koochie Koochie Hota Hai Рокки, озвучка
2010 ф Меня зовут Кхан My name is Khan Ризван Кхан
2011 ф РА. Первый RA. One Шек Хар / Джи Ван
2011 ф Любовь, расставания, жизнь Love Breakups Zindagi играет самого себя
2011 ф Дон. Главарь мафии 2 Don 2 Дон
2012 ф Пока я жив Jab Tak Hai Jaan Самар Ананд
2013 ф Ченнайский экспресс Chennai Express Рахул Митайвала
2014 ф Возвращение призрака Натха Bhoothnath Returns Адитья Шарма (эпизод)
2014 ф С Новым годом Happy New Year Чарли / Чандра Мохан Шарма
2015 ф Влюблённые Dilwale Радж Бакши / Кали
2016 ф Фанат Fan Арьян Хан и Гаурав Чандра
2016 ф О, как же сердцу тяжело Ae dil hai mushkil художник Тахир
2016 ф Дорогая жизнь Dear Zindagi Джехангир Хан
2017 ф Богатей Raees Райес
2017 ф Когда Гарри встретил Седжал Jab Harry Met Sejal Harinder "Harry" Singh Nehra

Продюсер[править | править код]

Сценарист[править | править код]

  • «RA.One» (2011)

Телеведущий[править | править код]

В 2007 году Хан сменил Амитабха Баччана в качестве ведущего Kaun Banega Crorepati (версии телеигры Who Wants to Be a Millionaire? на языке хинди), которую вёл четыре месяца.

В апреле 2008 года Хан начал вести индийскую версию американской телеигры — «Кто умнее пятиклассника?»/Kya App Paanchvi Pass Se Toz Hain.

В феврале 2011 года Хан стал ведущим шоу Zor Ka Jhatka: Total Wipeout. Это реальное соревнование, включающее различные полосы препятствий (оригинальное название шоу — Wipeout).

Съёмки в передачах[править | править код]

В 2004—2010 годах Хан принимал участие в ток-шоу Карана Джохара «Кофе с Караном» шесть раз.

Примечания[править | править код]

  1. Немецкая национальная библиотека, Берлинская государственная библиотека, Баварская государственная библиотека и др. Record #129967254 // Общий нормативный контроль (GND) — 2012—2016.
  2. SNAC
  3. TV actors who now have a Bollywood address (англ.). Hindustan Times (15 February 2013).
  4. Padma Vibhushan for J.N. Dixit, R.K. Laxman (англ.). The Hindu. Проверено 8 октября 2014.
  5. Mandvi Sharma. Dr Bachchan? Why not! (англ.). The Times of India (5 December 2008). Проверено 8 октября 2014.
  6. Shah Rukh Khan awarded top French civillian award (англ.). Hindustan Times (2 July 2014). Проверено 8 октября 2014.
  7. Shah Rukh Khan: The King of Awards | The Times of India
  8. The unbearable opulence of Devdas — Frontline
  9. Sena does a U-turn, targets 'My Name Is Khan (англ.)
  10. Sena steps up protests over Khan, vandalises 9 Mumbai theatres (англ.)
  11. «Mein Name ist Khan, ich bin kein Terrorist» (нем.)
  12. Yash Chopra's funeral today, India remembers the King of Romance (англ.). Hindustan Times (21 October 2012). Архивировано 10 ноября 2012 года.
  13. Shah Rukh Khan working hard on Happy New Year
  14. Sreeju Sudhakaran. After two box office disappointments, here’s why Dear Zindagi’s success is important for Shah Rukh Khan (англ.). Bollywoodlife.com (24 November 2016). Проверено 9 октября 2017.
  15. Shah Rukh Khan’s Raees to release in January 2017, won’t clash with Salman Khan’s Sultan
  16. 'Jab Harry Met Sejal': Interesting facts about Shah Rukh Khan-Anushka Sharma's movie (англ.). Times of India (7 August 2017). Проверено 9 октября 2017.

Литература[править | править код]

  • SRK and Global Bollywood : [англ.] / Edited by Rajinder Dudrah, Elke Mader, and Bernhard Fuchs. — Oxford University Press, 2015. — 393 p. — ISBN 978-0-19-946047-2.

Ссылки[править | править код]