Церковь истинно-православных христиан Греции (Синод Авксентия)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Церковь истинно-православных христиан Греции
Ἐκκλησία τῶν Γνησίων Ὀρθοδόξων Χριστιανῶν Ἑλλάδος
Руководство
Предстоятель Авксентий (Маринес)
Центр Афины
Территории
Юрисдикция (территория)  Греция
Богослужение
Музыкальная традиция византийская
Календарь юлианский

Церковь истинно-православных христиан Греции (греч. Ἐκκλησία Γνησίων Ὀρθοδόξων Χριστιανῶν, сокращённо Авксентиевский Синод или Синод Авксентия) — неканоническая православная юрисдикция греческой традиции, возникшая в 1985 году. Первоиерарх носит титул Архиепископа Афин и всей Греции, с местопребыванием в Афинах.

История[править | править код]

Возникновение данной неканонической юрисдикции связано с расколом в Флоринитском синоде, когда 22 октября 1985 года архиепископ Авксентий (Пастрас) и епископы Максим (Валлианатос), Герасим (Вракос), Афанасий (Посталас), Герман (Афанасиу) были объявлены низложенными, что ими не было признано. Таким образом они сформировали собственный синод. Митрополит Лиссабонский и Португальский Лиссабонский Гавриил (Роша), возглавлявший приходы в Западной Европе, встал на сторону архиепископа Авксентия. Ни известностью, ни влиянием в Греции новая юрисдикция не пользовалась.

В начале 1986 они епископ Герасим (Вракос) был запрещён в священнослужении, а епископы Герман (Афанасиу) и Афанасий (Посталас) обособились и не принимали практически никакого участия в деятельности новой юрисдикции.

В декабре 1986 года к Авксентиевскому Синоду присоединился Преображенский монастырь в Бостоне во главе с его настоятелем запрещённым в служении архимандритом Пантелеимоном (Метропулосом), за которым последовали 25 священников и 8 диаконов. Вслед за пантелеимонитами к Авксентиевскому синоду присоединились несколько франкоязычных общин во Франции во главе с архимандритом Амвросием (Фонтрие).

В 1988 году после трений между Авксентием (Пастрасом) и Гавриилом (Роша) от Авксентиевского Синода окончательно отделилась Кафолическая православная церковь Португалии.

В 1988 году для США был рукоположён во епископа Бостонского Ефрем (Спанос), в 1989 году для Франции был рукоположён во епископа Лионского Фотий (Терещенко), а в 1991 году для Канады был рукоположён во епископа Торонтского Макарий (Катре).

В 1991 году из РПЦЗ был принят катакомбный архимандрит Гурий (Павлов) с несколькими приходами, рукоположенный в том же году во епископа Казанского.

В 1994 был создан Российский экзархат во главе с протоиереем Виктором Мелеховым (перешёл из РПЦЗ вслед за архимандритом Пантелеимоном[1]), куда вошли бывшие священники РПЦЗ Георгий Манухин из Евпатории, Николай Патрин из Дивеево, Олег Урюпин из Киева; епископ Гурий при этом получил титул Экзарха.

В ноябре 1994 года умер архиепископ Авксентий (Патрас). Его преемником 7 января 1995 года был избран епископ Кефалонийский Максим (Валлианатос).

В 1996 году на заседании Синода был поставлен вопрос о новых хиротониях. Однако епископы Ефрем (Спанос), Фотий (Терещенко) и Макарий (Катре), получив от архиепископа Максима утверждение своих кандидатов (третьего епископа для Америки и второго для Франции), сами отказались участвовать в хиротониях предложенных им кандидатов для Греции. Тогда архиепископ Максим единолично принял в общение Димитрия (Биффе), назвавшего себя епископом Александрийского Патриархата, и совместно с ним рукоположил 10 новых епископов. Спустя всего лишь несколько дней после хиротоний, Димитрий, идя по улице, вдруг упал и умер. Тогда «западные» епископы не признали эти хиротонии, откололись от Максима и обратились к митрополиту Ларисскому Афанасию (Посталасу) с предложением возглавить Синод. Осенью 1996 года они уже самостоятельно рукоположили двух епископов и Афанасий прервал с ними общение. Американские епископы объявили свою церковь автокефальной и назвали её «Святая православная церковь Северной Америки», рассматривая себя как Синод Церкви ИПХ Греции. Духовным центром новой юрисдикции стал Спасо-Преображенский монастырь в Бостоне.

После кончины в январе 1996 года епископа Гурия (Павлова) Российский экзархат фактически развалился, клирики ушли в другие юрисдикции, главным образом в «Святую православную церковь Северной Америки».

В 2000-е годы положение авксентиевцев стабилизировалось (потрясений не было), каждый епископ окормлял по несколько приходов, имелись монастыри. 4 декабря 2002 года Максим (Валлианатос) скончался. 6 декабря «митрополит Эгинский» Авксений (Маринес) был избран Председателем «авксентьевского» Синода Церкви ИПХ Греции, но без возведения в сан архиепископа Афинского.

24 октября 2009 в юрисдикцию Авксентиевского Синода были приняты восемь приходов в Австралии, объединённых в «Федерацию греческих православных общин Австралии». В феврале 2010 года из этих восьми приходов была образована Австралийская епархия, епископом для которой стал архимандрит Иаков (Яннакис), перешедший годом ранее из Александрийского Патриархата. При этом приходы продолжили жить по новому стилю.

8 сентября 2010 года решением Синода данной юрисдикции Председателю «авксентьевского» Синода Авксентию (Маринесу) был единогласно присужден титул «архиепископа Афинского и всея Эллады»[2].

Пребывание в подчинении раскольникам вызвало споры внутри «Федерации греческих православных общин Австралии», и некоторые приходы продолжили переговоры о возвращении в лоно канонической Церкви. В итоге 2 июня 2011 года председатель Федерации греческих православных общин Австралии Феофил Мара заявил, что Федерация приостанавливает свои отношения со старостильниками и вновь возвращается к автокефальному существованию[3].

В ответ на это австралийские приходы Авксентьевского синода были переведены в непосредственное подчинение председателя Синода. С этим не согласился епископ Иаков (Яннакис), который собрал собственный Синод, объявивший о низложении архиепископа Авксентия и избравший 8 августа 2012 года Иакова архиепископом Афинским.

Предстоятели[править | править код]

Епископат[править | править код]

бывшие епископы

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]