Восточная старообрядческая церковь

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Бывший беспоповский Свято-Троицкий монастырь в селе Войново

Восточная старообрядческая церковь (польск. Wschodni Kościół Staroobrzędowy) — наименование старообрядческой церкви, объединяющей старообрядцев-поморцев на территории Польши. В других странах она чаще именуется Древлеправославная Поморская Церковь в Польше.

История[править | править код]

Первые беспоповцы на территории современной Польши появились в начале XIX века. В основном они селились в бывшей Восточной Пруссии в районе города Сувалки и на территории современного Подляского воеводства. Беспоповцы основали в Польше населённые пункты Войново, Буда-Руска, Иваново, Кадзилово, Ладне-Поле, Онуфриево, Осиняк-Петрово, Погорелец, Росохаты-Руг, Штабинки и Версьне.

2 декабря 1831 года старообрядческий купец Сидор Борисов, проживавший до переезда в Восточную Пруссию под городом Сувалки, купил земельный участок на берегу реки Крутыня и 1504 моргов леса. Возвратившись в это место со своими товарищами после подавления польского восстания, он приступил к постройке домов. Это поселение он назвал Войново в честь одноимённой деревни в Витебской губернии, где он родился в 1778 году. В 1831 году старообрядцы также купили земельные участки на левом берегу реки Крутыня к северу от Войново, где позднее были основаны старообрядческие деревни Замечек, Галково, Пётрово, Николаево и Иваново. На северо-восток от Войново были основаны деревни Юры, Волчья, Игнатово и Полишево. На север от Войново была основана в 1832 году деревня Ладне-Поле.

В 1832 году некий Фёдор Иванов из Сувалского повята приобрёл 230 акров земли и основал деревню Кадзилово. В этом же году старообрядцы основали деревни Пески, которая находилась на берегу озера Белданы в 15 километрах от деревни Онуфриево. Основателями села Петрово были старообрядцы Онуфрий Яковлев и Савастий Осипов.

В общей сложности беспоповцы основали 11 деревень в окрестностях современного города Мронгово. С 1829 года по 1932 год в эти окрестности переехало 275 беспоповцев из Черниговской, Минской, Псковской, Смоленской, Нижегородской, Житомирской, Тверской и Воронежской губерний. Поселенцы были освобождены от уплаты земельного налога в течение первых шести лет и военной службы до третьего поколения. В 1842 году в повяте проживало 146 беспоповцев.

В 1848 году в Войнове Павел Прусский основал Свято-Троицкий монастырь, который стал духовным центром беспоповцев в Восточной Пруссии и западных губерний Российской империи.

Структура[править | править код]

В 2011 году Восточная старообрядческая церковь объединяла 1006 верующих, проживающих в своём большинстве в Подляском воеводстве (968 человек) и Варминьско-Мазурском воеводстве (38 человек). Административное управление церкви находится в городе Сувалки. Духовным центром польских беспоповцев является деревня Войново в Варминьско-Мазурском воеводстве.

В настоящее время главой церкви является Вячеслав Новиченко. В настоящее время в церкви действуют 4 прихода с 6 наставниками:

Известные представители[править | править код]

Галерея[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Wyznania Religijne — Stowarzyszenia Narodowościowe i Etniczne w Polsce 2009—2011. Warszawa: Główny Urząd Statystyczny, 2013, s. 53. ISBN 978-83-7027-519-8.
  • Darmochwał T., Rumiński M. J., Warmia Mazury. Przewodnik, Agencja TD, Białystok 1996.
  • Mrągowo. Z dziejów miasta i powiatu, Pojezierze, Olsztyn 1975.