Анакопийская епархия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Священная митрополия Абхазии
Патриарший собор в Пицунде
Патриарший собор в Пицунде
Общие сведения
Основатели Дорофей (Дбар), Давид (Сарсания)
Церковь-мать Константинопольская православная церковь (согласно заявлениям представителей даного объединения)
Руководство
Предстоятель исполняющий обязанности управляющего АПЦ — иерей Виссарион Аплиа
Центр Новоафонский монастырь
Территории
Юрисдикция (территория) Абхазия
Богослужение
Богослужебный язык церковнославянский, абхазский, греческий
Календарь юлианский
Статистика
Сайт anyha.org
Логотип Викиданных Информация в Викиданных ?

Свяще́нная Митропо́лия Абха́зии (абх. Аԥсны Амитрополиа Ԥшьа, также Анакопи́йская епа́рхия) — малочисленная неканоническая юрисдикция православной традиции, созданная в 2011 году группой клириков и мирян Абхазской православной церкви и зарегистрированная в Абхазии. Её лидерами и идеологами являются архимандрит Дорофей (Дбар) (Константинопольский патриархат) и иеродиакон Давид (Сарсания) (Грузинский патриархат).

Таблица в монастыре святого апостола Симона Кананита

История[править | править код]

Создание[править | править код]

15 мая 2011 года на Церковно-народном собрании (ЦНС) клириков и мирян Абхазской православной церкви в Новоафонском монастыре, на котором присутствовало несколько клириков и более тысячи мирян, была восстановлена Анакопийская епархия под наименованием Священная Митрополия Абхазии[1]. Новообразованная церковной структура стала преемницей существовавшей в VIVII веках Анакопийской епархии — одной из территориально-административных единиц с центром в Анакопии, входивших в юрисдикцию Абазгской архиепископии Константинопольского Патриархата.

Митрополия была официально зарегистрирована Министерством юстиции Абхазии, что породило церковное разделение в стране[2]. Главному противнику Митрополии, управляющему Пицундской и Сухумской епархией Абхазской православной церкви иерею Виссариону Аплиаа, президентом Абхазии Александром Анквабом было предложено в соответствии с законом о религии перерегистрировать епархию, — после чего правительство РА гарантировало передачу своим постановлением Пицундской и Сухумской епархии храмов и монастырей Абхазии, в том числе и Новоафонского монастыря. Однако Виссарион Аплиаа отказался подавать документы для регистрации епархии и на фоне противостояния с Митрополией обратился за урегулированием церковного раскола в РПЦ. Московский патриархат не признал ни самопровозглашённую Митрополию, ни отделившуюся от Грузинской православной церкви Абхазскую православную церковь[3].

Деятельность[править | править код]

Центром Священной митрополии является монастырь святого апостола Симона Кананита (Новоафонский монастырь), а административным органом — Церковный Совет в состав которого входят 6 представителей от священнослужителей: архимандрит Дорофей (Дбар), иеромонах Андрей (Ампар), иеродиакон Давид (Сарсаниа), инок Феофан (Крутиков) (также два места предложены представителям Пицундско-Сухумской епархии) и 6 представителей от мирян: Арда Ашуба, Тимур Дзидзария, Станислав Лакоба, Марк Трапш, Алхас Тхагушев, Денис Чачхалия)[4]. Кандидатом на занятие епископской кафедры избран архимандрит Дорофей (Дбар).

Принято решение направить обращение к Предстоятелям и Священным Синодам всех Поместных православных церквей с просьбой о создании межправославной комиссии под руководством представителя Константинопольского патриарха для обсуждения вопроса урегулирования канонического статуса независимой Абхазской православной церкви.

Новообразованная митрополия в настоящее время не признана. Действия Организационного комитета Церковно-народного собрания были осуждены представителями Пицундско-Сухумской епархии[5], заместителем председателя ОВЦС Русской православной церкви протоиереем Николаем Балашовым[6], а также рядом политических[7] и государственных деятелей Абхазии из числа приверженцев проигравшего президентские выборы 26 августа 2011 года кандидата и бывшего премьер-министра Сергея Шамбы[8][9].

На первых порах, в 2011 году, идея автокефалии Абхазской церкви, провозглашённая целью деятельности Священной Митрополии Абхазии, вызвала понимание у избранного президента Абхазии Александра Анкваба[10], а его главный политический оппонент, проигравший кандидат в президенты РА, депутат Народного Собрания и лидер ФНА Рауль Хаджимба и вовсе принял участие в церковно-народном собрании, где сидел в первых рядах и активно поддержал Митрополию[11]. В декабре 2015 года Анкваб утверждал, что идея Священной митрополии с самого начала использовалась его политическими противниками во главе с Хаджимбой в целях подготовки государственного переворота, который и произошёл весной 2014 года. Подтверждение этому экс-президент видит в активном участии молодых священнослужителей Митрополии в митингах непримиримой оппозиции[3].

Информационные органы Митрополии — газета «Христианская Абхазия», официальный сайт Митрополии[12] и интернет-журнал «Аныха» («Anyha»).[13][14][15]

9 января 2012 года члены Совета Священной Митрополии Абхазии были приняты патриархом Константинопольским Варфоломеем, членом Священного Синода Константинопольского Патриархата и председателем Межправославной комиссии митрополитом Пергамским Иоанном (Зизиуласом) и архиграмматевсом (старшим секретарём) патриархии, архимандритом Варфоломеем (Самарасом), пообещавшим абхазским клирикам свою поддержку в разрешении вопроса о каноническом статусе митрополии Абхазии[16]. Представитель Московского Патриархата протоиерей Николай Балашов скептически[17] прокомментировал информацию о возможных контактах Константинопольского патриархата с запрещенными клириками Майкопской епархии архимандритом Дорофеем (Дбар) и иеромонахом Андреем (Ампар)[18], а Грузинский патриархат пообещал сделать официальное сообщение лишь после перепроверки информации[19].

Попытки преодоления церковного раскола в Абхазии[править | править код]

31 января 2012 года в конференц-зале АбИГИ им. Д. И. Гулиа прошёл круглый стол, посвящённый проблемам абхазского церковного вопроса. По итогам заседания был создан организационный комитет по проведению в Сухуме Народного собрания (схода)[20]. 3 февраля санкционированное властями Народное собрание состоялось на площади Свободы в Сухуме при участии представителей государственных и общественных организаций, интеллигенции, жители городов и сёл страны. Сход принял Обращение к президенту Абхазии Александру Анквабу, парламенту Республики, Патриарху Московскому Кириллу и Константинопольскому патриарху Варфоломею I о преодолении церковного раскола[21].

1 июня 2014 года, в связи с острым политическим кризисом в республике и отставкой президента Александра Анкваба, со стороны клириков Абхазской православной церкви во главе с о. Виссарионом была предпринята попытка давления на руководство Анакопийской епархии с целью упразднения церковной структуры и освобождения зданий Новоафонского монастыря. При этом конфронтация между молодыми и старыми священниками не раз доходила до рукоприкладства и таскания за бороды[22][3].

К концу 2015 года примирения между Священной митрополией Абхазии и Пицундской и Сухумской епархией не произошло. Новое руководство Абхазии во главе с Хаджимбой самоустранилось от межцерковного конфликта. При этом ни одна из двух неканонических юрисдикций со стороны РПЦ так и не признана. В этих обстоятельствах экс-президент Анкваб, сохраняющий значительное число сторонников в республике, после встреч в Москве с патриархом Кириллом и митрополитом Иларионом констатировал, что «внутрицерковное противостояние стало очередным испытанием, которое усугубило уже имевшиеся проблемы в абхазском обществе»[3].

18 декабря 2015 года состоялась встреча президента Абхазии Хаджимбы с противоборствующими церковнослужителями — архимандритом Дорофеем (Дбаром) и иереем Виссарионом (Аплиаа). Хаджимба исходит из того, что на территории республики Абхазская православная церковь должна быть едина, а следовательно, необходима консолидация обоих действующих православных церковных организаций. В ответ священники обнаружили противоположное понимание путей преодоления раскола. Виссарион в качестве условия объединения назвал упразднение Священной митрополии, переход её духовенства в состав Пицундско-Сухумской епархии. После воссоединения должна состояться совместная поездка Виссариона и Дорофея в Московскую Патриархию для снятия запрета в священнослужении Дорофея. Президент Хаджимба поддержал эту идею и пообещал, что в этом случае Новоафонский монастырь будет закреплён за архимандритом Дорофеем. В свою очередь Дорофей наотрез отказался от такой формы объединения. Мотивировал тем, что упразднение Священной митрополии невозможно без соответствующего решения нового Церковно-Народного собрания, учёта позиции всех лиц, избравших совет СМА и его председателя. Вместо этого Дорофей предложил начать совместные богослужения духовенства Пицундско-Сухумской епархии и Священной Митрополии Абхазии. Эту идею отверг уже Виссарион, напомнив, что священноначалием РПЦ Дорофей, когда-то рукополагавшийся в Русской православной церкви, ныне из-за раскольнической деятельности и принятия сана архимандрита в Греции запрещён в священнослужении. Совет Священной митрополии выразил озабоченность неутешительными итогами встречи соперничающих церковнослужителей у президента Абхазии[23].

Санкции[править | править код]

11 июня 2012 года, после прошедшего 6-7 июня 2012 года заседания Священного Синода РПЦ в Геленджике, епископом Майкопским и Адыгейским Тихоном (Лобковским) указами № 065—066 вновь были запрещены в служении на три года архимандрит Дорофей (Дбар) и иеромонах Андрей (Ампар), которые в силу неурегулированности церковной ситуации в Абхазии являлись заштатными клириками Майкопской епархии[24].

Примечания[править | править код]

  1. В Абхазии учреждена «митрополия» с кафедрой в Анакопии. Дата обращения: 16 мая 2011. Архивировано 20 ноября 2011 года.
  2. Муханов В. М. О текущем состоянии церковного раскола в Абхазии.. Ежегодник ИМИ. Дата обращения: 1 августа 2016. Архивировано 20 сентября 2016 года.
  3. 1 2 3 4 Александр Анкваб: «ЦЕРКОВНЫЙ РАСКОЛ В АБХАЗИИ ПОМОГУТ ПРЕОДОЛЕТЬ СМИРЕНИЕ ГОРДЫНИ И ИСТИННАЯ ВЕРА», Абхазия-информ (16 декабря 2015). Архивировано 5 августа 2021 года. Дата обращения 30 декабря 2015.
  4. В Абхазии создана «церковная митрополия» с кафедрой в Новом Афоне. Дата обращения: 16 мая 2011. Архивировано 20 мая 2011 года.
  5. [[Портал-Credo.Ru]]: «ВЗГЛЯД»: «Проявление бесчинства молодых монахов». Сухумский епископ Виссарион (Аплиа) осудил «раскольников», попытавшихся основать в горах Абхазии отдельную епархию. Дата обращения: 19 мая 2011. Архивировано 4 марта 2016 года.
  6. Протоиерей Николай Балашов: Всякое долготерпение Священноначалия когда-то может иметь конец. Дата обращения: 19 мая 2011. Архивировано 21 мая 2011 года.
  7. Лидер партии Экономического развития Абхазии, бизнесмен Беслан Бутба: «Афонское собрание формирует крайне негативный образ Абхазии в глазах православного мира». Дата обращения: 9 июня 2011. Архивировано 4 марта 2016 года.
  8. Премьер-министр Абхазии Сергей Шамба: «Если официальная Абхазская Церковь потребует вернуть ей новоафонский храм, незаконно захваченный Священной Митрополией, мы это поддержим».. Дата обращения: 31 августа 2011. Архивировано 2 августа 2011 года.
  9. Беслан Бутба: «Афонское собрание формирует крайне негативный образ Абхазии в глазах православного мира». Дата обращения: 31 августа 2011. Архивировано 19 сентября 2011 года.
  10. Александр Анкваб: «Отношения Абхазии с Россией не базируются на том, что было 150 лет назад» — Новости России — ИА REGNUM. Дата обращения: 31 августа 2011. Архивировано 4 марта 2016 года.
  11. Лидер партии «Форум народного единства Абхазии» Рауль Хаджимба: «Нам всем сегодня нужно стремиться к тому, чтобы Абхазская Православная Церковь стала автокефальной». Дата обращения: 14 июня 2012. Архивировано 26 августа 2014 года.
  12. Священная Митрополия Абхазии (официальный сайт). Дата обращения: 29 мая 2022. Архивировано 13 мая 2022 года.
  13. Митрополия Абхазии приняла решения по ряду организационных вопросов Архивировано 5 июня 2011 года.
  14. Новости \ Священная митрополия Абхазии начинает новый интернет-проект (недоступная ссылка)
  15. Новости \ «AnyhaTV» — видеоканал о православии в Абхазии (недоступная ссылка)
  16. Вселенская патриархия рассмотрит статус Православной церкви Абхазии. Дата обращения: 11 января 2012. Архивировано 19 января 2012 года.
  17. Николай Балашов: Ошибочно ожидать из Стамбула решений о будущем Православной церкви в Абхазии Архивная копия от 10 февраля 2012 на Wayback Machine// Интерфакс-Религия 11.01.2012
  18. Константинополь был уведомлен о запрете в священнослужении Дорофея Дбара Архивная копия от 5 августа 2021 на Wayback Machine// Наша Абхазия 11.01.2012
  19. ГПЦ перепроверит информацию о встрече Вселенского патриарха с абхазской делегацией Архивная копия от 5 августа 2021 на Wayback Machine// Наша Абхазия 11.01.2012
  20. 31 января 2012 АБИГИ проводит круглый стол по ситуации в абхазской православной церкви. Архивировано 21 октября 2013 года.
  21. На площади свободы в Сухуме состоялось народное собрание в поддержку действий по восстановлению независимой абхазской православной церкви Архивировано 21 октября 2013 года.
  22. Чей Сухум, того и вера. Дата обращения: 4 июня 2014. Архивировано 21 апреля 2021 года.
  23. Виталий Шария. Недоговороспособные батюшки, Эхо Кавказа (24 декабря 2015). Архивировано 14 декабря 2016 года. Дата обращения 8 января 2016.
  24. 11 июня 2012 | Майкопская и Адыгейская епархия Русской Православной Церкви (недоступная ссылка)

Ссылки[править | править код]