Анакопийская епархия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Анакопийская епархия
Novoafonsky monastyr.jpg
Монастырь святого апостола Симона Кананита
Общие сведения
Страна Республика Абхазия
Епархиальный центр Новоафонский монастырь
Основана VI век
Управление
Правящий архиерей кафедра вакантна
Кафедральный храм Святого апостола Симона Кананита
Второй кафедральный храм Собор в честь великомученика и целителя Пантелеимона
Статистика
Храмов 3
Монастырей 1
Священнослужителей 3
Сайт anyha.org

Анакопи́йская епа́рхия (больше известна как Свяще́нная Митропо́лия Абха́зии абх. Аҧсны Амитрополиа Ҧшьа) — историческая епархия Константинопольского патриархата; в настоящее время неканоническая юрисдикция православной традиции, провозглашённая в 2011 году группой клириков и мирян Абхазской православной церкви и зарегистрированная в Абхазии. Её лидерами и идеологами являются бывшие клирики Русской православной церкви архимандрит Дорофей (Дбар) и иеромонах Андрей (Ампар).

Таблица в монастыре святого апостола Симона Кананита

История[править | править код]

Создание[править | править код]

15 мая 2011 года на Церковно-народном собрании (ЦНС) клириков и мирян Абхазской православной церкви в Новоафонском монастыре, на котором присутствовало несколько клириков и более тысячи мирян, была восстановлена Анакопийская епархия под наименованием Священная Митрополия Абхазии[1]. Новообразованная церковной структура стала преемницей существовавшей в VIVII веках Анакопийской епархии — одной из территориально-административных единиц с центром в Анакопии, входивших в юрисдикцию Абазгской архиепископии Константинопольского Патриархата.

Митрополия была официально зарегистрирована Министерством юстиции Абхазии, что породило церковное разделение в стране[2]. Главному противнику Митрополии, управляющему Пицундской и Сухумской епархией Абхазской православной церкви иерею Виссариону Аплиаа, президентом Абхазии Александром Анквабом было предложено в соответствии с законом о религии перерегистрировать епархию, — после чего правительство РА гарантировало передачу своим постановлением Пицундской и Сухумской епархии храмов и монастырей Абхазии, в том числе и Новоафонского монастыря. Однако Виссарион Аплиаа отказался подавать документы для регистрации епархии и на фоне противостояния с Митрополией обратился за урегулированием церковного раскола в РПЦ. Московский патриархат не признал ни самопровозглашённую Митрополию, ни отделившуюся от Грузинской православной церкви Абхазскую православную церковь[3].

Деятельность[править | править код]

Центром Священной митрополии является монастырь святого апостола Симона Кананита (Новоафонский монастырь), а административным органом — Церковный Совет в состав которого входят 6 представителей от священнослужителей: архимандрит Дорофей (Дбар), иеромонах Андрей (Ампар), иеродиакон Давид (Сарсаниа), инок Феофан (Крутиков) (также два места предложены представителям Пицундско-Сухумской епархии) и 6 представителей от мирян: Арда Ашуба, Тимур Дзидзария, Станислав Лакоба, Марк Трапш, Алхас Тхагушев, Денис Чачхалия)[4]. Кандидатом на занятие епископской кафедры избран архимандрит Дорофей (Дбар).

Принято решение направить обращение к Предстоятелям и Священным Синодам всех Поместных православных церквей с просьбой о создании межправославной комиссии под руководством представителя Константинопольского патриарха для обсуждения вопроса урегулирования канонического статуса независимой Абхазской православной церкви.

Новообразованная митрополия в настоящее время не признана. Действия Организационного комитета Церковно-народного собрания были осуждены представителями Пицундско-Сухумской епархии[5], заместителем председателя ОВЦС Русской православной церкви протоиереем Николаем Балашовым[6], а также рядом политических[7] и государственных деятелей Абхазии из числа приверженцев проигравшего президентские выборы 26 августа 2011 года кандидата и бывшего премьер-министра Сергея Шамбы[8][9].

На первых порах, в 2011 году, идея автокефалии Абхазской церкви, провозглашённая целью деятельности Священной Митрополии Абхазии, вызвала понимание у избранного президента Абхазии Александра Анкваба[10], а его главный политический оппонент, проигравший кандидат в президенты РА, депутат Народного Собрания и лидер ФНА Рауль Хаджимба и вовсе принял участие в церковно-народном собрании, где сидел в первых рядах и активно поддержал Митрополию[11]. В декабре 2015 года Анкваб утверждал, что идея Священной митрополии с самого начала использовалась его политическими противниками во главе с Хаджимбой в целях подготовки государственного переворота, который и произошёл весной 2014 года. Подтверждение этому экс-президент видит в активном участии молодых священнослужителей Митрополии в митингах непримиримой оппозиции[3].

Информационные органы Митрополии — газета «Христианская Абхазия», официальный сайт Митрополии[12] и интернет-журнал «Аныха» («Anyha»).[13][14][15]

9 января 2012 года члены Совета Священной Митрополии Абхазии были приняты патриархом Константинопольским Варфоломеем, членом Священного Синода Константинопольского Патриархата и председателем Межправославной комиссии митрополитом Пергамским Иоанном (Зизиуласом) и архиграмматевсом (старшим секретарём) патриархии, архимандритом Варфоломеем (Самарасом), пообещавшим абхазским клирикам свою поддержку в разрешении вопроса о каноническом статусе митрополии Абхазии[16]. Представитель Московского Патриархата протоиерей Николай Балашов скептически[17] прокомментировал информацию о возможных контактах Константинопольского патриархата с запрещенными клириками Майкопской епархии архимандритом Дорофеем (Дбар) и иеромонахом Андреем (Ампар)[18], а Грузинский патриархат пообещал сделать официальное сообщение лишь после перепроверки информации[19].

Попытки преодоления церковного раскола в Абхазии[править | править код]

31 января 2012 года в коференц-зале АбИГИ им. Д. И. Гулиа прошёл круглый стол, посвящённый проблемам абхазского церковного вопроса. По итогам заседания был создан организационный комитет по проведению в Сухуме Народного собрания (схода)[20]. 3 февраля санкционированное властями Народное собрание состоялось на площади Свободы в Сухуме при участии представителей государственных и общественных организаций, интеллигенции, жители городов и сёл страны. Сход принял Обращение к президенту Абхазии Александру Анквабу, парламенту Республики, Патриарху Московскому Кириллу и Константинопольскому патриарху Варфоломею I о преодолении церковного раскола[21].

1 июня 2014 года, в связи с острым политическим кризисом в республике и отставкой президента Александра Анкваба, со стороны клириков Абхазской православной церкви во главе с о. Виссарионом была предпринята попытка давления на руководство Анакопийской епархии с целью упразднения церковной структуры и освобождения зданий Новоафонского монастыря. При этом конфронтация между молодыми и старыми священниками не раз доходила до рукоприкладства и таскания за бороды[22][3].

К концу 2015 года примирения между Священной митрополией Абхазии и Пицундской и Сухумской епархией не произошло. Новое руководство Абхазии во главе с Хаджимбой самоустранилось от межцерковного конфликта. При этом ни одна из двух неканонических юрисдикций со стороны РПЦ так и не признана. В этих обстоятельствах экс-президент Анкваб, сохраняющий значительное число сторонников в республике, после встреч в Москве с патриархом Кириллом и митрополитом Иларионом констатировал, что «внутрицерковное противостояние стало очередным испытанием, которое усугубило уже имевшиеся проблемы в абхазском обществе»[3].

18 декабря 2015 года состоялась встреча президента Абхазии Хаджимбы с противоборствующими церковнослужителями — архимандритом Дорофеем (Дбаром) и иереем Виссарионом (Аплиаа). Хаджимба исходит из того, что на территории республики Абхазская православная церковь должна быть едина, а следовательно, необходима консолидация обоих действующих православных церковных организаций. В ответ священники обнаружили противоположное понимание путей преодоления раскола. Виссарион в качестве условия объединения назвал упразднение Священной митрополии, переход её духовенства в состав Пицундско-Сухумской епархии. После воссоединения должна состояться совместная поездка Виссариона и Дорофея в Московскую Патриархию для снятия запрета в священнослужении Дорофея. Президент Хаджимба поддержал эту идею и пообещал, что в этом случае Новоафонский монастырь будет закреплён за архимандритом Дорофеем. В свою очередь Дорофей наотрез отказался от такой формы объединения. Мотивировал тем, что упразднение Священной митрополии невозможно без соответствующего решения нового Церковно-Народного собрания, учёта позиции всех лиц, избравших совет СМА и его председателя. Вместо этого Дорофей предложил начать совместные богослужения духовенства Пицундско-Сухумской епархии и Священной Митрополии Абхазии. Эту идею отверг уже Виссарион, напомнив, что священноначалием РПЦ Дорофей, когда-то рукополагавшийся в Русской православной церкви, ныне из-за раскольнической деятельности и принятия сана архимандрита в Греции запрещён в священнослужении. Совет Священной митрополии выразил озабоченность неутешительными итогами встречи соперничающих церковнослужителей у президента Абхазии[23].

Санкции[править | править код]

11 июня 2012 года, после прошедшего 6-7 июня 2012 года заседания Священного Синода РПЦ в Геленджике, епископом Майкопским и Адыгейским Тихоном (Лобковским) указами № 065—066 вновь были запрещены в служении на три года архимандрит Дорофей (Дбар) и иеромонах Андрей (Ампар), которые в силу неурегулированности церковной ситуации в Абхазии являлись заштатными клириками Майкопской епархии[24].

Примечания[править | править код]

  1. В Абхазии учреждена «митрополия» с кафедрой в Анакопии
  2. Муханов В. М. О текущем состоянии церковного раскола в Абхазии.. Ежегодник ИМИ. Дата обращения 1 августа 2016.
  3. 1 2 3 4 Александр Анкваб: «ЦЕРКОВНЫЙ РАСКОЛ В АБХАЗИИ ПОМОГУТ ПРЕОДОЛЕТЬ СМИРЕНИЕ ГОРДЫНИ И ИСТИННАЯ ВЕРА», Абхазия-информ (16 декабря 2015). Дата обращения 30 декабря 2015.
  4. В Абхазии создана «церковная митрополия» с кафедрой в Новом Афоне
  5. Портал-Credo.Ru: «ВЗГЛЯД»: «Проявление бесчинства молодых монахов». <i>Сухумский епископ Виссарион (Аплиа) осудил «раскольников», попытавшихся основать в горах Абхазии отдельную епархию
  6. Протоиерей Николай Балашов: Всякое долготерпение Священноначалия когда-то может иметь конец
  7. Лидер партии Экономического развития Абхазии, бизнесмен Беслан Бутба: «Афонское собрание формирует крайне негативный образ Абхазии в глазах православного мира»
  8. Премьер-министр Абхазии Сергей Шамба: «Если официальная Абхазская Церковь потребует вернуть ей новоафонский храм, незаконно захваченный Священной Митрополией, мы это поддержим».
  9. Беслан Бутба: «Афонское собрание формирует крайне негативный образ Абхазии в глазах православного мира»
  10. Александр Анкваб: «Отношения Абхазии с Россией не базируются на том, что было 150 лет назад» — Новости России — ИА REGNUM
  11. Лидер партии «Форум народного единства Абхазии» Рауль Хаджимба: «Нам всем сегодня нужно стремиться к тому, чтобы Абхазская Православная Церковь стала автокефальной»
  12. Священная Митрополия Абхазии (официальный сайт)
  13. Митрополия Абхазии приняла решения по ряду организационных вопросов Архивировано 5 июня 2011 года.
  14. Новости \ Священная митрополия Абхазии начинает новый интернет-проект (недоступная ссылка)
  15. Новости \ «AnyhaTV» — видеоканал о православии в Абхазии (недоступная ссылка)
  16. Вселенская патриархия рассмотрит статус Православной церкви Абхазии
  17. Николай Балашов: Ошибочно ожидать из Стамбула решений о будущем Православной церкви в Абхазии// Интерфакс-Религия 11.01.2012
  18. Константинополь был уведомлен о запрете в священнослужении Дорофея Дбара// Наша Абхазия 11.01.2012
  19. ГПЦ перепроверит информацию о встрече Вселенского патриарха с абхазской делегацией// Наша Абхазия 11.01.2012
  20. 31 января 2012 АБИГИ проводит круглый стол по ситуации в абхазской православной церкви. Архивировано 21 октября 2013 года.
  21. На площади свободы в Сухуме состоялось народное собрание в поддержку действий по восстановлению независимой абхазской православной церкви Архивировано 21 октября 2013 года.
  22. Чей Сухум, того и вера
  23. Виталий Шария. Недоговороспособные батюшки, Эхо Кавказа (24 декабря 2015). Дата обращения 8 января 2016.
  24. 11 июня 2012 | Майкопская и Адыгейская епархия Русской Православной Церкви (недоступная ссылка)

Ссылки[править | править код]