РПЦЗ(В-В)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

РПЦЗ(В-В) (то есть РПЦЗ Виталия (Устинова) и Владимира (Целищева); официальное название Русская православная церковь заграницей) — малочисленное православное объединение русской традиции, оформившееся в 2007—2008 годы в результате распада РПЦЗ(В), которая, в свою очередь, откололась в 2001 году от Русской православной церкви заграницей (РПЦЗ).

Рассматривает себя как законную РПЦЗ и как единственную преемницу дореволюционной Русской православной церкви, считая все прочие православные юрисдикции (как канонические, так и неканонические) находящимися в расколе или ереси. Не признана в таковом качестве ни одной православной юрисдикцией и ни с кем не состоит в евхаристическом общении.

История[править | править код]

Расколы в РПЦЗ(В) в 2006—2008 годы и формирование РПЦЗ(В-В)[править | править код]

РПЦЗ(В) с самого своего появления отличалась нестабильностью, конфликтами и внутренними противоречиями, часто приводившими к уходу из ней людей. Престарелый митрополит Виталий (Устинов), формально возглавлявший РПЦЗ(В), от имени которого распространялись различные указы и послания, но фактически из-за его старческой немощи данную юрисдикцию возглавляли клирики, входившие в состав Архиерейского синода РПЦЗ(В). Особую роль среди них играл Заместитель Председателя Архиерейского Синода, который в случае смерти или неспособности Первоиерарха исполнять свои обязанности, фактически становился местоблюстителем. Вместе с тем, в РПЦЗ(В), за исключением митрополита Виталия, не было достаточно авторитетной фигуры, которая бы объединила данную юрисдикцию. Это приводило конфликтам Заместителя Председателя Архиерейского Синода с другими активными деятелями РПЦЗ(В). При формировании РПЦЗ(В) заместителем председателя стал Варнава (Прокофьев), однако он утратил эту должность в конце 2003 года, в 2004 году был лишён сана, запрещён в служении и итоге покинул РПЦЗ(В).

23-25 ноября 2005 года Архиерейский собор РПЦЗ(В) избрал Заместителем Председателя Архиерейского Синода епископа Антония (Орлова), возведя его в сан архиепископа[1]. Поскольку формальный предстоятель РПЦЗ(В) митрополит Виталий был по состоянию здоровья уже не способен чем либо управлять, Антоний (Орлов) решил, что теперь он является фактическим главой РПЦЗ(В) и начал издавать различные указы. В этом его поддержал епископ Виктор (Пивоваров), но значительная часть клира и мирян РПЦЗ(В) этому воспротивились. Оппозицию Антонию (Орлову) и Виктору (Пивоварову) возглавили секретарь Синода РПЦЗ(В) протоиерей Вениамин Жуков и епископ Владимир (Целищев).

15 июня 2006 года появилось «Обращение к Блаженнейшему Митрополиту Виталию» 33 клириков РПЦЗ(В), в котором говорилось: «из-за неканоничных действий навязываемых Вам архиепископом Антонием (Орловым) и епископом Виктором (Пивоваровым), пытающимися захватить власть в РПЦЗ(В), мы сим заявляем, что разделяем позицию членов Синода, Преосвященных Епископов Владимира и Варфоломея и Секретаря Синода, митрофорного протоиерея Вениамина Жукова, выраженную в письме к Вам от 21 мая/3 июня с.г.»[2]

В июле 2006 года архиепископ Антоний (Орлов) и епископ Виктор (Пивоваров) провели свой собор в свечной мастерской Спасо-Преображенского скита в Мансонвилле, за что собор получил название «Свечного»[3], избрав епископами Стефана (Бабаева) и Дамаскина (Балабанова). Архиепископ Антоний и епископ Виктор также объявили о «физической изоляции и недееспособности Митрополита», несмотря на то, что несколькими неделями ранее они признавали дееспособность митрополита Виталия и его полномочия.

Попутно участники «Свечного Собора» назвали свою группу «всей полнотой Русской Церкви», заявив, что «Русская православная церковь Заграницей является единственной, благодатной Поместной Российской Православной Церковью»[4], объявив таинства Московской патриархии «безблагодатными», чего не делал ни один Архиерейский Собор РПЦЗ.

Остальные архиереи РПЦЗ(В) и митрополит Виталий упрекнули архиепископа Антония в том, что своим указом он «перешагнул» сразу через три церковные инстанции — через Первоиерарха, через Архиерейский Синод и через Архиерейский Собор. Ответом на эти действия стало «Обращение Первоиерарха ко всем верным Архипастырям, пастырям и чадам Русской православной церкви Заграницей»[5]. Сторонники архиепископа Антония и епископа Виктора заявили, что данное обращение не принадлежит Митрополиту, так как тот уже, по их мнению, был не в состоянии узнавать собственных архиереев и разбираться в происходящих событиях.

После этого действия архиепископа Антония и епископа Виктора были осуждены от имени Архиерейского Синода РПЦЗ(В). Двое «мятежных» епископов были запрещены в священнослужении за подписями Первоиерарха, епископа Варфоломея, епископа Владимира и протоиерея Вениамина Жукова[6], однако, как утверждают члены группы Орлова и Пивоварова, никакого Синода не созывалось и все подписавшиеся находились за тысячи километров друг от друга и не могли поставить над документом свои подписи. Поэтому противоположной стороной это решение было объявлено неканоничным. Епископ Варфоломей (Воробьёв) позже заявил, что такого решения он не подписывал[7].

Позднее три епископа — Антоний (Рудей), епископ Анастасий (Суржик), епископ Владимир (Целищев), а также секретарь Архиерейского Синода протоиерей Вениамин Жуков, имея на руках бумагу с подписью 96-летнего митрополита Виталия, подтвердили факт запрещения в священнослужении архиепископа Антония (Орлова) и епископа Виктора (Пивоварова) за «учинённый раскол» и попытку «отобрать власть у Первоиерарха».

Несогласные с проведением «Свечного Собора» архиереи во главе с признанным ими дееспособным митрополитом Виталием продолжили называть себя лишь частью Русской православной церкви, что отражено в Положении о РПЦЗ[8].

Участники «Свечного Собора» позже приняли решение о перенесении церковного управления в Россию с присвоением группе архиепископа Антония (Орлова) и епископа Виктора (Пивоварова) нового названия — «Российская Православная Церковь».

25 сентября 2006 года митрополит Виталий скончался. Епископы, объединённые в Архиерейский Синод РПЦЗ (В), вынесли решение о том, что вплоть до избрания нового Первоиерарха во всех церквах должно возноситься имя старшего по хиротонии архиерея — Владимира (Целищева), епископа Сан-Францисского и Западно-Американского (с осени 2009 — архиепископ)[9].

21 ноября 2006 года сторонниками Секретаря Архиерейского Синода протоиерея Вениамина Жукова был опубликован указ от имени епископа Варфоломея (Воробьёва) и епископа Антония (Рудей) об отправке епископа Анастасия (Суржика) на покой. Епископ Анастасий (Суржик) указа не признал и его поддержал епископ Владимир (Целищев). После этого, в ноябре 2007 года епископ Антоний (Рудей) единолично, но как он утверждает, с согласия епископа Варфоломея (Воробьёва) совершил епископские хиротонии: архимандрита Серафима (Скуратова) во епископа Бирмингемского, а иеромонаха Романа (в миру — протоиерея Раду Апостолеску) во епископа Брюссельского, и прервал молитвенное общение с епископом Анастасием (Суржиком)[10], создав свою юрисдикцию с центром в республике Молдова (условно РПЦЗ(М), также известна как «Истинно-Православная Церковь Молдовы»[11]).

В декабре 2007 года в городе Алексине Тульской области состоялось собрание представителей российских приходов РПЦЗ(В), которое подвергло резкой критике «бездействие» епископа Антония (Рудей) в делах внутрицерковной жизни и его «разрушительную деятельность» на уровне Церкви, выраженную в нежелание участвовать в планируемом Архиерейском Соборе[12].

9 января 2008 года епископ Антоний (Рудей) объявил об отделении от двух других епископов РПЦЗ(В-В) и провозгласил независимость новообразованной Истинно-православной церкви Молдавии. Тогда же стало известно о совершённых им хиротониях. По мнению наблюдателей, за столь радикальными действиями и заявлениями Антония стоит секретарь Архиерейского Синода РПЦЗ(В) парижский протоиерей Вениамин Жуков[13].

Таким образом РПЦЗ(В) раскололась на три церковных организации, не признающих друг друга и считающих единственно себя продолжательницей и исторической наследницей РПЦЗ.

РПЦЗ(В-В) в 2008—2014 годы[править | править код]

В апреле 2008 года на Архиерейском Соборе РПЦЗ(В) была разделена на два церковных округа — Американский (под руководством епископа Владимира (Целищева)) и Евразийский (под руководством епископа Анастасия (Суржика))[14][15].

В состав последнего включены Западно-Европейская и Молдавская, а также Южно-Российская, Сибирская и Дальневосточная епархии. В апреле 2008 года клир Евразийского церковного округа насчитывал семь протоиереев, девять иеромонахов, четырнадцать иереев и одного диакона[16].

24-26 ноября 2008 года состоятся Архиерейский Собор РПЦЗ(В-В), на котором архиепископ Владимир (Целищев) и епископ Анастасий (Суржик) избрали и рукоположили двух епископов: иеромонаха Виктора (Парбуса) в епископа Парижского и Западно-Европейского, и иеромонаха Алексия (Пергаменцева) в епископа Салтановского, викария Молдовской епархии[17].

Решения этого собора вызвали неоднозначную реакцию в РПЦЗ(В-В). Сразу после собора от Владимира (Целищева) отделился публицист и общественный деятель Пётр Будзилович, таким образом РИЦЗ(В-В) лишилась прихода, расположенного в его доме[18]. 29 ноября от РПЦЗ(В-В) отделился священник Николай Фуртатенко со своим приходом в Киеве. 6 декабря о своём отделении объявили протоиереи Алексий Легостаев и Сергий Жумабаев[19].

На Архиерейском Соборе 2009 года церковные округа были ликвидированы и церковное управление РПЦЗ(В) начал осуществлять Архиерейский Синод во главе с председателем архиепископом Владимиром (Целищевым).

На Архиерейском Соборе РПЦЗ (В-В) 2010 года Кассиан (Мухин) был поставлен во епископа Марсельского и Западно-Европейского, а Мартин (Лапковский) во епископа Алексинского и Южно-Русского[20].

8 октября 2011 года в Спасо-Преображенском скиту в Мансонвилле (Канада) во епископа Денверского был хиротонисан иеромонах Амвросий (Дворниченко)[21].

4 октября 2013 года протоиерей Петр Семовских, постриженный в монашество с именем Филарет, был рукоположен во епископа «Сиднейского и Австралийско-Новозеландского»[22].

В этот период РПЦЗ(В-В), возглавляемая Владимиром (Целищевым) насчитывала от 40 до 60 приходов в России, на Украине, в США, Канаде, Франции, странах Южной Америки[23]. Вместе с тем, по оценке религиоведа Александра Слесарева, РПЦЗ(В-В) отличалась высоким градусом внутренней нестабильности, поддерживающим потенциальную угрозу её раскола[24].

Ввиду провозглашения в марте 2014 года епископом Мартином (Лапковским) своей юрисдикции над Крымом в связи с его переходом в состав России была создана угроза нового раздела в РПЦЗ(В-В)[25][26].

Раскол в РПЦЗ(В-В) в 2014—2015 годы[править | править код]

21 июня епископ Истринский и Южно-Российский Мартин (Лапковский), епископ Марсельский и Западно-Европейский Кассиан (Мухин) и епископ Сиднейский и Австралийско-Новозеландский Филарет (Семовских) в распространенном ими обращении потребовали созыва Архиерейского Собора РПЦЗ(В-В) на территории России в период с 10 по 14 октября. В обращении говорилось, что «Собор будет проведён под председательством старейшего в этой группе архиерея, независимо от реакции на обращение остальных иерархов РПЦЗ(В-В)»[25].

25 декабря 2014 года епископ Филарет (Семовских) объявил о своём категорическом протесте против решения Синода РПЦЗ(В-В) о запрещении в священнослужении епископа Мартина (Лапковского) и потребовал созыва внеочередного Собора Епископов «для законного решения назревших вопросов разрушающих Церковное спокойствие и провоцирующих раскол», а также написал, что прекращает поминовение главы РПЦЗ(В-В) Владимира (Целищева)[26].

9 октября 2015 года архиепископ Анастасий (Суржик) вышел из состава РПЦЗ(В-В) и присоединился к неканонической РПЦЗ (Агафангела)[26]. По прибытии во Владивосток епископ Анастасий 16 октября принял участие в общем собрании Дальневосточной епархии РПЦЗ(В-В). Собрание не поддержало присоединения своего архиерея к РПЦЗ(А) и приняло решение перейти на самоуправление. Епископ Анастасий согласился с волей своей паствы[27].

10 октября 2015 года Альтернативный Архиерейский Собор в селе Амосовка Курской области, в котором приняли участие Филарет (Семовских), Мартин (Лапковский) и по телефону Кассиан (Мухин), «единодушно избрал Первоиерархом РПЦЗ с возведением в сан Митрополита Преосвященного Филарета (Семовских)». 11 октября там же иеромонах Николай (Борисенко) был рукоположен в сан епископа Брянского, викария архиепископа Мартина. Во время богослужения новоизбранный Митрополит Филарет провозгласил от имени Собора анафему «бандеровской власти на Украине и разбойничьему собранию (в Солтановке) архиереев, которые обслуживают эту власть»[26]. На архиерейском соборе 21 сентября 2016 года рукоположили иеромонаха Петра (Астахова) в архиерейский сан с титулом епископа Неманского и Европейского.[28].

В результате нового разделения РПЦЗ(В-В) в юрисдикции архиепископа Владимира (Целищева) осталось 5 епископов и около 20 общин в Канаде, США, Франции, России и на Украине[29].

РПЦЗ(В-В) после 2015 года[править | править код]

Прошедший с 16 по 20 сентября 2019 года Архиерейский собор РПЦЗ избрал и хиротонисиал во епископа иеромонаха Германа (Почупайло), запретил в священнослужении епископ Амвросий (Дворниченко), благословил иерею Евгению Леонову открытие богословских курсов, «которые возможно проводить с помощью средств современной связи», постановил открыть Свято-Захарие-Елизаветинский скит и Свято-Иоанновского женского монастыря села Малая Солтановка Васильковского района Киевской области[30].

Современное состояние и отношения с другими юрисдикциями[править | править код]

РПЦЗ с центром в Мансонвилле не добивается признания своего канонического статуса со стороны других поместных православных церквей, считая их отступническими или, корректнее, «отступающими от чистоты Православия» в связи с участием в межрелигиозном экуменическом движении и членстве во Всемирном Совете Церквей, а также по причине признания ими законности Московской Патриархии и перехода некоторых церквей на новый календарный стиль. Некоторые представители ИПЦ Греции выступают за диалог и восстановление евхаристического общения с этой частью РПЦЗ[31].

Разговоры об «объединении осколков» РПЦЗ (то есть неканонических юрисдикций, возводящих своё преемство к РПЦЗ не получили поддержки у лидеров РПЦЗ(В-В). Сама «Теория осколков» в данной юрисдикции была осуждена, так как РПЦЗ(В-В) рассматривает себя единственной прямой правопреемницей РПЦЗ; воссоединение «осколков» допускает только посредством их покаянного возвращения в РПЦЗ(В-В)[24][32].

Примечания[править | править код]

  1. Архиерейский Собор 2005 г
  2. ДОКУМЕНТ: Обращение к Блаженнейшему Митрополиту Виталию духовенства РПЦЗ(В)
  3. истории"
  4. Итоги Архиерейского Собора Русской православной церкви Заграницей 2006 г.
  5. Обращение Блаженнейшего Митрополита Виталия, Первоиерарха РПЦЗ (недоступная ссылка). Дата обращения 12 апреля 2018. Архивировано 11 августа 2006 года.
  6. Постановление Архиерейского Синода касательно Архиепископа Антония (Орлова) (недоступная ссылка). Дата обращения 12 апреля 2018. Архивировано 11 августа 2006 года.
  7. Посещение Архиеп. Антонием (Орловым) Западно-Канадской епархии
  8. «Положение о РПЦЗ», 1956 год (недоступная ссылка)
  9. Определение Архиерейского Синода РПЦЗ 11/27 сентября 2006 г. Архивировано 20 ноября 2008 года.
  10. епископ Антоний (Рудей) совершил единоличные хиротонии иерархов и прервал общение с епископом Анастасием (Суржиком)
  11. «Русская Православная Церковь Заграницей» юрисдикции «епископа» Антония (Рудей) («Истинно-Православная Церковь Молдовы»)
  12. Finis Mundi в Алексине (недоступная ссылка). Дата обращения 12 апреля 2018. Архивировано 27 января 2008 года.
  13. РПЦЗ(В) на грани нового раскола: епископ Антоний (Рудей) совершил единоличные хиротонии иерархов и прервал общение с епископом Анастасием (Суржиком) — Портал-Credo.Ru
  14. Архиепископ Антоний (Орлов) и епископ Виктор (Пивоваров) рукоположили новых епископов РПЦЗ(В), которые прибыли на свои кафедры в России
  15. Послание Архиерейского Собора Русской Православной Церкви Заграницей пастырям, монашествующим и мирянам во Отечестве и в рассеянии сущим Архивировано 9 октября 2008 года.
  16. Епископ Владивостокский и Дальневосточный РПЦЗ(В) АНАСТАСИЙ (СУРЖИК)
  17. Биографии Новохиротонисанных Епископов (недоступная ссылка)
  18. Старший иерарх РПЦЗ(В) ликвидировал храм своей Церкви под Нью-Йорком, чем спровоцировал раскол в Американской епархии
  19. Еще два священника отделились от РПЦЗ(В) после Архиерейского Собора этой Церкви
  20. Портал-Credo.Ru — Новые архиерейские хиротонии в РПЦЗ(В-В): протоиерей Валерий Лапковский стал епископом Алексинским Мартином, а иеромонах Кассиан — епископом Марсельским
  21. Члены Архиерейского Собора РПЦЗ(В-В) в Мансонвилле хиротонисали епископа Денверского
  22. Русская Православная Церковь Серафима Саровского в Монреале — Закончил работу архиерейский Собор РПЦЗ
  23. Портал-Credo.Ru — Епископ Владимир (Целищев), старший епископ одной из «ветвей» РПЦЗ(В), созывает в Монреале Архиерейский Собор для канонизации Митрополита Филарета, первоиера…
  24. 1 2 Итоги Архиерейского Собора РПЦЗ(В-В) (3-10 октября 2010 г.)
  25. 1 2 Три епископа РПЦЗ(В-В) выдвинули ультиматум председателю Синода этой Церкви, требуя проведения её Собора в России, мотивируя это «преступлениями киевской хунты»
  26. 1 2 3 4 Портал-Credo.ru: ДОКУМЕНТ: «Мы прекращаем поминать ваше имя как председателя, и на Соборе будем обсуждать ваше безобразное поведение». Заявление епископа Филарета (С…
  27. Епископ Анастасий (Суржик), перешедший из РПЦЗ(В-В) в РПЦЗ(А), по итогам собрания Дальневосточной епархии изменил своё решение. www.portal-credo.ru. Дата обращения 22 октября 2015.
  28. Документы Архиерейского Собора РПЦЗ (В-Ф), состоявшегося 2/15-8/21 сентября 2016 года в с
  29. Портал-Credo.ru: РПЦЗ(В-Ф) признала прекращение гонений на Церковь в России и изъяла из богослужений молитвы об избавлении от безбожной власти
  30. http://roca-sobor.org/rus/sobor2019Protocols
  31. Ставрос Марку. О наследии РПЦЗ и её преемников
  32. О каноническом положении т. н. РПЦЗ Митр. Агафангела в сравнении с положением РПЦЗ Митр. Виталия

Ссылки[править | править код]