Шани

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Шани
Shani graha.JPG
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе
Шани (гравюра 1782 года)

Шани́ (санскр. शनि, Śani IAST), в индийской астрономии и астрологии — планета Сатурн, одна из наваграх (девяти небесных тел) .

В своей персонифицированной форме, Шани — это дэва, сын Сурьи и его жены Чхаи (одно из имён Шани — Чхаяпутра, что означает «сын тени»[источник не указан 636 дней]), олицетворённой тени. Он младший брат индуистского бога смерти Ямы[источник не указан 936 дней].

Шани при жизни награждает или заставляет страдать человека за результаты его действий, тогда как Яма карает или вознаграждает индивида после его смерти.[1]

Согласно легенде, когда Шани впервые открыл свои глаза после рождения, произошло солнечное затмение. Шани считается величайшим учителем. Он приносит много страданий тем, кто следует по пути предательства и несправедливости. Он рассматривается как величайший благожелатель и как дающий величайшие страдания. В индуистском искусстве, Шани изображают с кожей тёмного цвета, одетым в чёрные одежды, держащим в руках меч, стрелы и два кинжала, сидящим на своей вахане — чёрном вороне,[2] или злым, уродливым стариком.[3]

Примечания[править | править код]

  1. Effectuation of Shani Adoration. — P.10
  2. Charles Coleman Mythology of the Hindus. — P.134
  3. Индуизм. Джайнизм. Сикхизм / Под общ.ред. М. Ф. Альбедиль и А. М. Дубянского. — М.: Республика, 1996. — С. 388. — ISBN 5-250-02557-9.

Ссылки[править | править код]