Будха

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Будха. Скульптура, Британский музей

Бу́дха (санскр. बुध, budha IAST, «пробуждающий», «мудрый») — в индуистской мифологии сын Сомы, персонификация планеты Меркурий.

На санскрите, "просветленный" или "интеллект" именуется буддхи, и имя на санскрите Меркурия - Буддха, родственное к слову буддхи. Он также известен как Кумар (не состоящий в браке юный принц или юноша). Меркурий - принц среди собрания девяти планет.  Эта планета оказывает влияние на образование, способности к бизнесу, а также к устной и письменной речи.

Согласно одним источникам, матерью Будхи является жена Сомы Рохини, по другим, жена Брихаспати Тара[1].

По легенде, изложенной в пуранах[2], Сома влюбился в Тару и похитил её у Брихаспати. Этот поступок бога луны привёл к войне между асурами, сторонниками Сомы, и дэвами, бывшими на стороне Брихаспати. Война продолжалась до тех пор, пока Брахма не вернул Тару её мужу, прекратив тем самым конфликт. Но вскоре у Тары появился на свет сын, на отцовство которого претендовали и Сома, и Брихаспати. После долгих упорств Тара призналась, что это ребёнок Сомы, и тогда бог луны назвал его Будхой[3]. Сам Будха был женат на Иле, их сыном был Пуруравас, первый царь Лунной династии. Луна, являющаяся его отцом, дружественна к нему, но Меркурию, зная, что он - сын жены Юпитера, враждебно относиться к Луне совратившей его мать.

Будха нейтрален, эмоционален, радостен, и вечнозелен. Он известен своим остроумием, мудростью, и способностью к коммуникациям. Связан c дыхательной и нервной системой, и речью, Меркурий делает людей гибкими, квалифицированными, умными, и деликатными. Он изображается путешествующим верхом на льве с хоботом слона, что показывает его двойственную природу Меркурия, и это становится очевидным у тех, чей асцендент располагается в Близнецах. Лев символизирует мудрость и слон память. В своих руках Меркурий держит лук и стрелу, чтобы поражать цель, диск Вишну для защиты, и раковину для освобождения. Он - любимый принц собрания богов.Согласно «Агни-пуране», Будха носит с собой меч и ожерелье, сделанное из дерева рудракша[4].

Меркурий бесполый и нейтрален, он холодная и влажная планета. Будучи нейтральной планетой, он изменяет свою природу влияния, располагаясь в различных знаках и домах, и именно поэтому его считают "подвижной" природы. Поскольку он самая близкая к Солнцу планета, это беспокоит Меркурий, что делает его также быстро изменяющимся, непостоянным, и часто ретроградным. (ретроградным - обозначает обратное движение планеты.) Меркурий иногда предшествует Солнцу, а иногда следует за ним. Меркурий может быть замечен утром и вечером как сияющая звезда и иногда в дневное время благодаря его силе излучения. Меркурий - самая маленькая планета нашей солнечной системы. Благодаря своей приспосабливаемости, он становится неблагоприятной планетой в соединении с Марсом и делает человека нервным, перевозбуждённым, и погружённым в страх.

Меркурий управляет зодиакальными знаками Дева и Близнец и это единственная планета, которая экзальтирует до 15 градусов в своём собственном знаке, Дева - знак уникальности. Все они раджасичные (активные) по своей природе. Земля - его элемент, он - торговец по природе, шудра (обслуживающий класс) по касте, любитель юмора и остроумия, вечно зеленый, слабого по конституции тела, деликатный, имеющий смешанные чувства, любит компанию образованных людей, и - хозяин северного направления.

Друзья Меркурия - Солнце, Венера, Раху, и Кету. Марс, Юпитер, и Сатурн нейтральны к Меркурию, и Меркурий поддерживает вражду с Луной.

Меркурий управляет образованием, авторами, лекторами, художниками, преподавателями, торговцами, бизнесменами, нервной системой, легкими, и кишечником. Он управляет интеллектом, речью, уверенностью в себе, юмором, остроумием, астрологией, математикой, и короткими поездками.

Из дней недели он управляет средой. Драгоценный камень Меркурия по индийским повериям - изумруд. А в европейской традиции считается, что талисман его - агат и яшма. Металл Меркурия - ртуть. Его аромат - запах стираксового дерева. Животное - собака. Цвет - зеленый, как стебель свежей травы. Растения - пихта, валериана, ромашка, соломоцвет (Achyranthes aspera)[5].

Авторству Будхи приписывается один из гимнов «Ригведы» (РВ X, 101)[6].

Примечания[править | править код]

  1. Hopkins E. W. Epic mythology. — Strassburg : K. J. Trubner, 1915. — P. 90. — ISBN 0548718555.
  2. Вишну-пурана IV, 6; Брахманда-пурана II, 65; Бхагавата-пурана IX, 14 и др.
  3. Мифы народов мира / Ред. С. А. Токарев. — М.: Советская энциклопедия, 1991. — Т. 1. — С. 195.
  4. Mani, Vettam. Puranic Encyclopedia. — New Delhi: Motilal Banarsidass, 1975. — P. 165. — ISBN 0-8426-0822-2
  5. Краснодембская Н. Г. Будха // Индуизм. Джайнизм. Сикхизм / Под общ. ред. М. Ф. Альбедиль и А. М. Дубянского. — М.: Республика, 1996. — С. 88. — ISBN 5-250-02557-9.
  6. Ригведа. Мандалы IX—X. / Подг. изд. Т. Я. Елизаренкова. — М.: Наука, 1999. — С. 255—256.