Наваграха

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Навагра́ха (санскр. नवग्रह) — девять небесных тел (грах) в индийской астрономии и астрологии. Слово граха часто переводят как «планета», так как пять из Наваграх являются планетами: Меркурий, Венера, Марс, Юпитер и Сатурн.[1] К наваграхам также принадлежат: Солнце, Луна, Раху (северный лунный узел) и Кету (южный лунный узел).[1] Раху и Кету не являются небесными телами, а лунными узлами.[1] Раху — это северный, или восходящий узел, в котором Луна, пересекая эклиптику, направляется вверх, в сторону Северного полюса Земли. Кету — это противоположный, южный или нисходящий узел, в котором Луна направляется вниз, к Южному полюсу. Каждая из Наваграх имеет свою персонифицированную форму в виде небесных существ, которым поклоняются как божествам. Главным божеством считается Сурья, при дворе котогого находятся все остальные грахи.

В ведической астрологии принято считать, что каждая из грах обладает определённой энергией и оказывает специфическое воздействие на человеческий ум. Энергии грах особым образом подключаются к человеческой ауре в момент рождения ребёнка. Эти энергетические связи остаются с человеком в течение всей его жизни. Через поклонение олицетворяющему каждую из грах божеству возможно улучшить аспекты жизни, за которые отвечают грахи в зависимости от своего положения в натальной карте.

В Индии существует много храмов, посвящённых Наваграхам. Самые известные из них расположены в Гувахати, Ассам, и в Кумбаконам, Тамил-Наду.


Наваграхи в Британском музее. Слева направо: Сурья, Чандра, Мангала, Будха, Брихаспати, Шукра, Шани, Раху, Кету

См. также[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

  1. 1 2 3 Gupta, Om. Encyclopaedia of India, Pakistan and Bangladesh. 2006, page 1731

Ссылки[править | править исходный текст]