Сканда

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Сканда, Муруган, Карттикея, Кумара
санскр. स्कन्द
42-метровая статуя Муругана (Сканды) у пещер Бату, Малайзия
42-метровая статуя Муругана (Сканды) у пещер Бату, Малайзия
бог победы и Кундалини; бог войны и предводитель войска богов. покровитель воров
Мифология индийская
Тип божество
Местность Кайлас, Южная дравидийская Индия
Толкование имени «излитый»
Пол мужской
Отец Шива или Агни
Мать Парвати или Сваха
Братья и сёстры Ганеша, Ашокасундари
Супруга Девасена
Характерные черты юноша, часто с 6-ю головами и 12-ю руками и ногами
Атрибуты лук, копьё, знамя с изображением петуха
Вахана павлин
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Ска́нда (санскр. स्कन्द — «излитый»), Кумара, Карттикея[1], Муруган (там. முருகன், малаял. മുരുകന്‍) — предводитель войска богов, бог войны в индуизме, вошедший также и в буддийский пантеон. Изображается в виде юноши, часто с шестью головами и двенадцатью руками и ногами. Другие имена: Шаравана, Махасена, Гуха, Субрахманья (санскр. Su-brahmanya = «дружественный брахманам»[2]). Его атрибуты — лук, копьё и знамя с изображением петуха. Его вахана (ездовое животное) — павлин. Считается также, что Сканда покровительствует не только воинам, но и ворам.

Сканда в храме Чидамбарам в Тамил-Наду

Происхождением имени обязан одному из мифов о своём рождении. Согласно этому мифу бог Агни возжелал соединиться с жёнами семи мудрецов, а Сваха, пылая страстью к Агни, поочерёдно принимала их образ (образ одной из них, особенно преданной своему мужу, она принять не смогла). Каждый раз после соединения, она брала семя Агни, оборачивалась птицей, взлетала на высокую гору и сливала его в золотой сосуд. Через некоторое время родился шестиголовый Сканда.

По другой легенде Сканда был сыном Шивы и Парвати, рождённым ради уничтожения демона Тараки, который по слову Брахмы не мог быть убит никем, кроме сына Шивы. При зачатии семя Шивы упало в огонь, но бог огня Агни не смог его удержать и бросил в небесную реку Гангу. После этого Ганга отнесла семя на гору Химават, где родившегося мальчика воспитали Криттики — олицетворение созвездия Плеяд. Отсюда его второе имя — Карттикея. Со временем Сканда возглавил небесное войско, убил Тараку и множество других демонов.

Культ Сканды в форме особого течения каумара широко распространён в Южной Индии, где его образ был отождествлён с дравидийским богом войны Муруганом.

Монета с изображением Карттикеи, I век до н. э.

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Zvelebil K.V. Tiru Murugan. — Madras: Ulakat Tamilaraycci Niruvanam, 1981.

Ссылки[править | править код]