Шахматы Капабланки

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Шахматы Капабланки
abcdefghij
8a8 чёрная ладьяb8 чёрный коньc8 чёрный архиепископd8 чёрный слонe8 чёрный ферзьf8 чёрный корольg8 чёрный слонh8 чёрный канцлерi8 чёрный коньj8 чёрная ладья8
7a7 чёрная пешкаb7 чёрная пешкаc7 чёрная пешкаd7 чёрная пешкаe7 чёрная пешкаf7 чёрная пешкаg7 чёрная пешкаh7 чёрная пешкаi7 чёрная пешкаj7 чёрная пешка7
6a6b6c6d6e6f6g6h6i6j66
5a5b5c5d5e5f5g5h5i5j55
4a4b4c4d4e4f4g4h4i4j44
3a3b3c3d3e3f3g3h3i3j33
2a2 белая пешкаb2 белая пешкаc2 белая пешкаd2 белая пешкаe2 белая пешкаf2 белая пешкаg2 белая пешкаh2 белая пешкаi2 белая пешкаj2 белая пешка2
1a1 белая ладьяb1 белый коньc1 белый архиепископd1 белый слонe1 белый ферзьf1 белый корольg1 белый слонh1 белый канцлерi1 белый коньj1 белая ладья1
abcdefghij
Архиепископ расположен между ферзевыми конём и слоном, канцлер — между королевскими

Шахматы Капабланки — вариант шахмат, предложенный Капабланкой для спасения от ничейной смерти, которая, как считал Капабланка, угрожает классическим шахматам.

Фигуры и правила[править | править код]

В шахматах Капабланки используется игровая доска размером 10×8 полей (положение доски — широкими сторонами к игрокам). Фигуры аналогичны шахматным, но добавлены две комбинированные фигуры: канцлер и архиепископ и, соответственно, две дополнительные пешки.

  • Chess cll44.png — Канцлер — комбинированная фигура, сочетающая в себе возможности коня и ладьи.
  • Chess all44.png — Архиепископ — комбинированная фигура, сочетающая функции коня и слона.

В начале игры фигуры расставляются аналогично классическим шахматам, канцлер ставится на вертикали h, архиепископ — на вертикали c. Все правила игры аналогичны классическим, за исключением того, что при рокировке король передвигается не на два поля в сторону ладьи, а на три.

История создания[править | править код]

Несмотря на распространённую недоброжелателями Капабланки легенду о том, что он предложил изменение правил, будучи раздосадован проигрышем Алехину, в действительности Капабланка начал заниматься проектированием новых вариантов шахмат ещё в годы, когда он был действующим чемпионом. Основным мотивом для этой работы было опасение в скором наступлении ничейной смерти классических шахмат. В годы первенства Капабланки в мировых шахматах действительно шёл процесс быстрого развития шахматной теории и одновременно быстро росла доля ничейных партий в соревнованиях сильных шахматистов. Это давало повод для опасений, что вскоре теория достигнет такого уровня, когда любой, кто овладеет ею в достаточной мере, сможет свести партию вничью против любого противника.

Варианты[править | править код]

Описанный выше вариант — окончательный. Но разработка новых шахмат велась Капабланкой несколько лет, существовали и другие варианты изменённой игры.

  • В одном из предложенных Капабланкой вариантов новых шахмат игра велась на доске размером 16×12 полей, каждый игрок имел удвоенный комплект шахматных фигур: четыре ладьи, четыре слона, четыре коня, два ферзя, два короля и шестнадцать пешек. Все фигуры ходили по обычным шахматным правилам, только пешка могла на первом ходу пойти сразу на четыре поля (белая — со второй на шестую горизонталь, чёрная — с одиннадцатой на седьмую). Для победы требовалось поставить мат любому из королей противника. Капабланка опробовал этот вариант в 1929 году в экспериментальном матче с Г. Мароци. Партии длились не менее сотни ходов, занимая по 12—15 часов каждая.
  • Игра на доске 10×10. Комплекты фигур — по одному обычному шахматному плюс канцлер и архиепископ. Канцлер располагался на доске непосредственно справа от короля (вертикаль g), архиепископ — слева от ферзя (вертикаль d). Пешка первым ходом могла пойти на три поля (белая — со второй на пятую горизонталь, чёрная — с девятой на шестую). Взятие на проходе допускалось, если пешка при «длинном» первом ходе на любое число клеток проходила мимо стоящей на соседней вертикали пешки противника.
  • Доска 10×8, фигуры и расстановка аналогичны предыдущему варианту, пешка ходит как в шахматах.
  • Доска 10×10, канцлер и архиепископ находятся на вертикалях h и c соответственно. Прочие правила как в первом варианте игры на стоклеточной доске.

Предшественники и потомки шахмат Капабланки[править | править код]

Подобные варианты шахмат создавались и ранее. Первый из известных — Шахматы Карреры

Существует два современных модифицированных варианта шахмат Капабланки: Gothic Chess и Grand Chess.

См. также[править | править код]