Шоколадное молоко

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
У этого термина существуют и другие значения, см. Какао (значения).
New chocolate milk.JPG

Шоколадное молоко — разновидность шоколадного напитка: молоко со вкусом какао. Оно создаётся путём смешивания (с использованием суспензии) коровьего, козьего или иного молока с шоколадным сиропом или порошком. Изобретено Гансом Слоаном в 1680-х годах[1].

Шоколадное молоко может готовиться как в промышленных условиях, так и в домашних, где для его приготовления могут использоваться какао-порошок, шоколадный сироп или растопленный шоколад, а также сахар. Нередко в шоколадное молоко добавляют и другие ингредиенты, такие как крахмал, ваниль или (в современном производстве) различные искусственные ароматизаторы. Шоколадное молоко обычно пьётся охлаждённым; когда оно начинает портиться, то выделяет запах, похожий на запах кофе.

Несмотря на популярность какао-напитка и то, что, по мнению некоторых исследователей, он положительно влияет на восстановление организма после спортивных нагрузок[2], ряд исследователей считает его вредным из-за высокого содержания сахара и связывает его частое употребление с вероятностью ожирения[3][4].

Примечания[править | править код]

  1. About Hans Sloane
  2. «Milk as an effective post-exercise rehydration drink», Cambridge Journal of Nutrition, 26 April 2007
  3. Rudd Center for policy and obesity
  4. Chocolate Milk Debate Rages On | Rodale News (недоступная ссылка). Дата обращения: 11 сентября 2012. Архивировано 15 августа 2010 года.