Моккачино

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Моккачи́но
Моккачино со слоем эспрессо над горячим шоколадом
Моккачино со слоем эспрессо над горячим шоколадом
Страна происхождения Флаг США США
Другие названия Мо́кко, Мо́кка
Страны распространения Европа, Северная Америка
Ингредиенты Эспрессо, Молоко, Шоколад
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Моккачино[1][2] (итал. mocaccino, caffè mocha, также известен как «мо́кко» или «мо́кка») — кофейный напиток, созданный в Америке и являющийся разновидностью латте с добавлением шоколада.

Название «моккачино» используется в Европе. В Северной Америке этот напиток известен как «мокко» («мокка»). А само название Мокка берёт своё начало ещё в 18 веке в порту Йемена на Красном море, откуда доставлялись кофе и кожа[3].

Приготовление[править | править код]

Как и классический латте, моккачино готовится из эспрессо и горячего молока. Кроме того, в состав моккачино входит шоколад (обычно в виде порошка какао, однако используется и шоколадный сироп).

При приготовлении моккачино может использоваться чёрный, молочный или белый шоколад.

Сервировка[править | править код]

Моккачино с шоколадным сиропом

Моккачино подается в высоких стеклянных бокалах и, как и капучино, украшается вспененным молоком или взбитыми сливками, а также посыпается порошком какао или корицей. В качестве украшения также используется зефир.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Русский орфографический словарь Российской академии наук. Отв. ред. В. В. Лопатин.
  2. По практической транскрипцией итальянского mocaccino — «мокаччино». Часто встречаются альтернативные варианты моккачино, мокачино и моккаччино, обусловленные другими написаниями названия на итальянском (типа mocchacino — см. статью «Итальянизмы в польском и русском языках», 2007) и влиянием передачи на русский язык cappuccino → капучино.
  3. Mocha | Definition of Mocha by Oxford Dictionary on Lexico.com also meaning of Mocha (англ.). Lexico Dictionaries | English. Дата обращения: 27 июля 2020.