Эвридика

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Эвридика (жена Орфея)»)
Перейти к: навигация, поиск
Камиль Коро. «Орфей, выводящий Эвридику из царства мёртвых»
Kratzenstein orpheus.jpg

Эвриди́ка (Евридика, др.-греч. Εὐρυδίκη) — в древнегреческой мифологии одна из дриад (лесная нимфа), известная как жена легендарного мифического певца и музыканта Орфея[1].

(По некоторым[уточнить] версиям, дочь Аполлона[2].)

Эвридика была очарована творчеством влюбившегося в неё Орфея и они поженились[3]. Однако супружеская жизнь молодых была недолгой[4]. Существуют различные вариации происшедшего[5], ниже приводится представляющее основной контекст повествования.

Эвридика умерла от укуса ядовитой змеи. Это произошло, когда она с подругами-нимфами водила хороводы в лесу[6]. По версии приводимой в "Георгиках" Вергилия (и только там), её, прельстившись, преследовал Аристей, когда она наступила на змею[7].

Сильно любивший её супруг Орфей был безутешен и не мог примириться с утратой[4]. Чтобы вернуть её, он отправился в подземное царство мёртвых, куда ему удалось попасть, используя своё творчество, с помощью которого ему также удалось достичь согласия Аида и Персефоны отпустить Эвридику[4].

Однако, выводя её оттуда, Орфей, не совладав с собой — идёт ли она за ним? — оглянулся на неё, чем нарушил поставленное ему богами условие, и Эвридика навсегда осталась в царстве теней[1][8].

И оставшись сам, Орфей хранил ей верность[9]. После его гибели их души встретились в Аиде, теперь они могли быть неразлучны[9].

Образ в искусстве[править | править вики-текст]

Эвридика, покинувшая царство теней, идеал женской красоты трубадуров: она высока и стройна, у неё гибкая нежная шея, округлые плечи и белокурые волосы.

— Даркевич[10]
Живопись
Литература
Музыка
Скульптура
Театр
Кинематограф

Библиография[править | править вики-текст]

  • Irene Masing-Delic. Replication or Recreation? The Eurydice Motif in Nabokovʼs Russian Oeuvre. — Russian Literature, 70, 2011, № 3, 391—414.

Ссылки[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Эвридика // БСЭ
  2. Первый Ватиканский мифограф I 75, 1
  3. Myth of Orpheus and Eurydice
  4. 1 2 3 Орфей и Эвридика по поэме Овидия «Метаморфозы» в изложении из кн.: Н. А. Кун. Легенды и мифы Древней Греции (1989)
  5. http://antiquites.academic.ru/2150/Эвридика
  6. http://www.mifinarodov.com/e/evridika.html
  7. Вергилий. Георгики IV 456—459; Фульгенций. Мифологии III 10 // Комментарий Д. О. Торшилова в кн. Гигин. Мифы. СПб, 2000. С.197
  8. http://www.mgl.ru/library/92/History_of_Greece_Orpheus_Eurydice.html
  9. 1 2 Смерть Орфея в изложении из кн.: Н. А. Кун. Легенды и мифы Древней Греции (1989)
  10. Эвридика