Южный мост (Ярославль)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Мост «Южный» — автомобильный мост, планируемый к постройке через реку Волгу в городе Ярославле. Призван напрямую соединить закоторосльную и заволжскую части города (Фрунзенский и Заволжский районы), связь между которыми ныне осуществляется только через центр города, и стать частью полукольцевой автомагистрали.

Строительство третьего моста через Волгу в пределах города Ярославля было предусмотрено в перспективе за расчётным сроком генеральным планом города Ярославля, утверждённым в 2006 году, согласно которому, третий мост через Волгу будет необходим городу после увеличения автомобилизации более 250 легковых автомобилей на 1000 жителей.[1] Согласно первоначальному плану, строительство четырёхполосного вантового моста должно было завершиться в 2014 году, стоимость проекта оценивалась в 11,5 миллиардов рублей.

Согласно проекту, новый мост должен соединить южные части Ярославля — улицу Слепнёва с проспектом Машиностроителей и создать полноценную магистральную улицу непрерывного движения в виде полукольцевой трассы, соединяющей проспект Авиаторов с проспектом Фрунзе, с Московским проспектом с выходом на город Углич по Магистральной улице.[1] Возможно, проезд по мосту будет платным.

Обсуждение проекта[править | править код]

В июне 2013 заместитель директора областного департамента дорожного строительства Глеб Масленцев заявил, что все планы строительства нового моста не более чем перспективы, такого проекта в ближайшем будущем нет. Также чиновник сообщил, что региональные власти ведут переговоры с федеральными структурами о финансировании объездного пути вокруг города, но этот вопрос тоже пока не решен окончательно[2].

Вместе с тем, посетивший Ярославль в августе 2013 г. министр транспорта РФ М. Соколов поддержал проект строительства третьего моста через р. Волгу, сообщив однако, что необходимо согласование этого проекта с Минфином. При этом рассматривается привлечение не только государственных, но и частных средств[3].

См. также[править | править код]

Источники[править | править код]