Якутяне

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Якутяне (Ленские крестьяне)
Современное самоназвание

русские, якутяне, старожилы, казаки

Численность и ареал

Всего: 49 человек,в том числе: 46 чел. — якутяне, 3 чел. — ленские старожилы (перепись 2002 года)[1][2]

Язык

русский, якутский

Религия

православие

Входит в

русские

Происхождение

русские + якуты

Якутя́не (ленские крестьяне, ленские старожилы) — этнографическая группа русских. Потомки первых русских поселенцев в Сибири, проникших туда в XVIII веке и смешавшихся с якутами.

Происхождение[править | править вики-текст]

Началом формирования якутян являются 70-е годы XVIII века, когда малочисленные группы русских крестьян и ямщиков (переселенцы из Илима и Иркутска, которые, в свою очередь, были потомками переселенцев с Европейского Севера и из Северного Приуралья) стали селиться по берегам реки Лена в её верхнем и среднем течении. Смешавшись с местным населением (уже в начале XIX века являясь «более якутами (по материнской линии), чем русскими (по отцовской)») , русские (крестьяне Якутского и Олекминского округов) постепенно утратили свои обычаи и переняли культуру якутов, а в конце XIX века половина из них даже не говорила по-русски. В XX веке значительный приток русского населения намного снизил долю якутского компонента в субэтносе. Как правило русские селились чересполосно с якутами в т. н. ямщицких сёлах.

Ленские крестьяне также приняли участие в формировании других групп русских северо-востока Сибири. С XVIII века известны группы русских вторичного заселения — анадырцы, гижигинцы, камчадалы. В XIX веке среди русских Якутии выделялись усть-оленёкские, усть-янские, верхоянские, русскоустьинские (индигирцы, русскоустьинцы), усть-елонские и колымские жители. Из них усть-янские и усть-оленёкские были ассимилированы якутами и эвенками, а русскоустьинцы и колымчане образовали обособленные группы русских, сохранивших свой язык и культуру[3].

Современное положение[править | править вики-текст]

В настоящее время якутяне (сельское население в районе Якутска, Олёкминского и Хангаласского улусов республики Саха (Якутия)) почти ассимилированы русскими переселенцами в XX веке, якутский язык знают многие представители якутян, при этом родным языком считают не только русский, в повседневном быту используют иногда смешанный язык и некоторые особенности говоров севернорусского наречия. Значительных отличий от других групп русских нет. Самосознание преимущественно русское, часть считает себя потомками казаков Якутского казачьего полка[4]. Русские в Якутии потомков ленских крестьян называют сахаляры (сахалар — мн. число от «саха» — самоназвания якутов), в последнее время сахалярами также называют любых других потомков смешанных браков якутов с русскими, украинцами и пр. Этнохороним якутяне сейчас обозначает исключительно или всех жителей республики Якутия, или жителей города Якутска[5] вне зависимости от этнической принадлежности, потеряв своё узкое первоначальное значение. Во всех местных якутских СМИ «житель Якутии» эквивалентен «якутянину»[6][7][8].

Перепись 2002 года[править | править вики-текст]

Постановлением Госкомстата России от 02.09.2002 г. № 171 в алфавитный перечень национальностей и языков России, составленный Институтом Этнологии РАН РФ, включены якутяне и ленские старожилы[9]. Якутянами во время переписи себя назвали 46 человек, ленскими старожилами — 3 человека[1].

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

Гурвич И. С. Этническая история Северо-Востока Сибири. М., 1966
Зензинов В. И. Старинные люди у холодного океана: Русское Устье Якутской области. Верхоянского округа. М., 1914
Майнов И. М. Помесь русских с якутами // Рус. антропол, журн. 1900. № 4.
Озерова Г. Н., Петрова Т. М. О картографировании групп русского народа на начало XX века // Советская этнография. — 1979. — № 4.
Русские старожилы Сибири: Историко-антропологические очерки, — М.: Наука, 1973

Ссылки[править | править вики-текст]