Якутяне

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Якутяне (Ленские крестьяне)
Современное самоназвание русские, якутяне, старожилы, казаки
Численность и ареал
Всего: 49 человек,в том числе: 46 чел. — якутяне, 3 чел. — ленские старожилы (перепись 2002 года)[1][2][3]
Язык русский, якутский
Религия православие
Входит в русские
Происхождение русские + якуты

Якутя́не (ленские крестьяне, ленские старожилы) — этнографическая группа русских. Потомки первых русских поселенцев в Сибири, проникших туда в XVIII веке и смешавшихся с якутами.

Происхождение[править | править код]

Началом формирования якутян являются 70-е годы XVIII века, когда малочисленные группы русских крестьян и ямщиков (переселенцы из Илима и Иркутска, которые, в свою очередь, были потомками переселенцев с Европейского Севера и из Северного Приуралья) стали селиться по берегам реки Лены в её верхнем и среднем течении. Смешавшись с местным населением (уже в начале XIX века являясь «более якутами (по материнской линии), чем русскими (по отцовской)»), русские (крестьяне Якутского и Олекминского округов) постепенно утратили свои обычаи и переняли культуру якутов, а в конце XIX века половина из них даже не говорила по-русски. В XX веке значительный приток русского населения намного снизил долю якутского компонента в субэтносе. Как правило русские селились чересполосно с якутами в т. н. ямщицких сёлах.

Ленские крестьяне также приняли участие в формировании других групп русских северо-востока Сибири. С XVIII века известны группы русских вторичного заселения — анадырцы, гижигинцы, камчадалы. В XIX веке среди русских Якутии выделялись усть-оленёкские, усть-янские, верхоянские, русскоустьинские (индигирцы, русскоустьинцы), усть-елонские и колымские жители. Из них усть-янские и усть-оленёкские были ассимилированы якутами и эвенками, а русскоустьинцы и колымчане образовали обособленные группы русских, сохранивших свой язык и культуру[4].

Современное положение[править | править код]

В настоящее время якутяне (сельское население в районе Якутска, Олёкминского и Хангаласского улусов республики Саха (Якутия)) почти ассимилированы русскими переселенцами в XX веке, якутский язык знают многие представители якутян, при этом родным языком считают не только русский, в повседневном быту используют иногда смешанный язык и некоторые особенности говоров севернорусского наречия. Значительных отличий от других групп русских нет. Самосознание преимущественно русское, часть считает себя потомками казаков Якутского казачьего полка. Русские в Якутии потомков ленских крестьян называют сахаляры (сахалар — мн. число от «саха» — самоназвания якутов), в последнее время сахалярами также называют любых других потомков смешанных браков якутов с русскими, украинцами и пр. Этнохороним якутяне сейчас обозначает исключительно или всех жителей республики Якутия, или жителей города Якутска[5] вне зависимости от этнической принадлежности, потеряв своё узкое первоначальное значение. Во всех местных якутских СМИ «житель Якутии» эквивалентен «якутянину»[6][7].

Перепись 2002 года[править | править код]

Постановлением Госкомстата России от 02.09.2002 г. № 171 в алфавитный перечень национальностей и языков России, составленный Институтом Этнологии РАН РФ, включены якутяне и ленские старожилы[8]. Якутянами во время переписи себя назвали 46 человек, ленскими старожилами — 3 человека[1].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Перечень вариантов самоопределения национальностей в переписи 2002 года
  2. Перечень вариантов самоопределения национальностей в переписи 2002 года. Демоскоп Weekly. Дата обращения 15 февраля 2018.
  3. Народы России с самоопределениями по переписи 2002 года. Всероссийская перепись населения 2002 года.
  4. Русские. Монография Института этнологии и антропологии РАН. www.booksite.ru. Дата обращения 15 февраля 2018.
  5. Русский орфографический словарь / Российская академия наук. Институт русского языка им. В. В. Виноградова. — 2-е изд., испр. и доп.. — М., 2004.
  6. Республиканская премия "Якутянин года 2009". 2009.ykt.ru. Дата обращения 15 февраля 2018.
  7. Якутяне отмечают национальный праздник Ысыах (рус.), РИА Новости (27 июня 2009). Дата обращения 15 февраля 2018.
  8. АЛФАВИТНЫЙ ПЕРЕЧЕНЬ НАЦИОНАЛЬНОСТЕЙ И ЭТНИЧЕСКИХ НАИМЕНОВАНИЙ. www.demoscope.ru. Дата обращения 15 февраля 2018.

Литература[править | править код]

  • Гурвич И. С. Этническая история Северо-Востока Сибири. М., 1966
  • Зензинов В. И. Старинные люди у холодного океана: Русское Устье Якутской области. Верхоянского округа. М., 1914
  • Майнов И. М. Помесь русских с якутами // Рус. антропол, журн. 1900. № 4.
  • Озерова Г. Н., Петрова Т. М. О картографировании групп русского народа на начало XX века // Советская этнография. — 1979. — № 4.
  • Русские старожилы Сибири: Историко-антропологические очерки, — М.: Наука, 1973

Ссылки[править | править код]