Сицкари

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Сицкари
Численность и ареал

Flag of Russia.svg Россия:
Flag of Yaroslavl Oblast.svg Ярославская область

Язык

русский:
говоры севернорусского наречия

Религия

православие

Входит в

русские

Происхождение

восточные славяне

Сицкари́ — группа русского населения в нижнем течении реки Сить (в прошлом правый приток Мологи, ныне впадает в Рыбинское водохранилище), от которой они получили своё название.

Происхождение и история[править | править вики-текст]

Сицкари относятся к субэтническим группам русских смешанного происхождения, то есть образованным в результате колонизации русскими новых земель и ассимиляции ими автохтонных племён, в процессе чего в разной степени изменяется антропологический облик, складываются своеобразные черты культуры и языковые особенности[1].

Формирование сицкарей происходило в результате слияния местного финно-угорского населения и славян, двигавшихся двумя потоками на восток из Новгорода и на север из ростово-суздальских земель. Так как оканье сицкарей — владимиро-ростовское, а не севернорусское, то можно предполагать, что ростово-суздальские переселенцы численно преобладали над новгородскими. После Столбовского мира со Швецией в 1617 году часть карел, переселявшихся в Тверские земли, осталась в Сицком крае. В XVII веке сюда переселилась часть русского населения из центра (из Москвы — ткачи-«хамовники»), а позднее, в XIX веке, — снова карелы из Тверской и Новгородской губерний, впоследствии обрусевшие[2]. Существуют предположения о наличии у сицкарей белорусского и даже литовского этнического компонентов[3].

Численность сицкарей на начало XIX века оценивалась примерно в 500 человек (Сить-Покровская волость Мологского уезда Ярославской губернии), к середине XIX века она достигла 2150 человек, а к началу ХХ века возвратилась к уровню вековой давности. Уменьшение численности группы связано с постепенным исчезновением языковых и культурных особенностей, отличавших сицкарей, и частичная ассимиляция их соседним русским населением. Ещё в начале века в «Очерках Мологского уезда», опубликованных в 1902 году, С. А. Мусин-Пушкин выражал сожаление о том, что говор и быт сицкарей начинает исчезать[4].

Бытует заблуждение, что сицкари — это народ, живущий по берегам реки Сить и нигде более. В XIII веке, часть сицкарей вынуждена была покинуть исторический район своего проживания, спасаясь от конных войск Батыя в непроходимых лесах, тем самым осваивая новые территории. Церковный раскол XVII века не коснулся их веры, до сих пор часть сицкарей — старообрядцы и крестятся двумя перстами[5].

Особенности[править | править вики-текст]

Несмотря на общерусское самосознание, сицкари отличали себя от окружающего русского населения, которое они называли хомунами (происхождение этого слова не ясно). В языковом отношении сицкари выделялись некоторыми особенностями. Их говоры характеризовались наличием дзеканья ([дз]еревня — «деревня»), цеканья ([ц]ень — «тень»), и такой разновидностью неразличения аффрикат [ц] и [ч] как чоканье ([ч]апля — «цапля», кури[ч]а — «курица»). Выделялись среди остального русского населения сицкари и антропологически — меньшим ростом и более светлой пигментацией глаз и волос.

Наряду с земледелием и животноводством сицкари активно занимались лесными промыслами: гнали дёготь, выжигали древесный уголь, изготавливали лопаты, колоды, деревянную посуду и другие изделия, строили судоходные барки. Судостроение отразилось в застройке крестьянской усадьбы — кроме избы, житницы, сенного сарая, овина, двора с хлевом у каждого сицкаря была особая постройка — щепник — для хранения оставшихся от строительства барок остатков досок, бруса и пр. После снижения спроса на деревянные суда первостепенное значение приобрело плотницкое ремесло (сицкари всегда славились высоким уровнем плотницкого искусства), связанное с отходом в города и сельские поселения Верхнего Поволжья. Известны постройкой деревянных церквей. Сицкари не занимались пчеловодством и не знали гончарного ремесла. По причине развитости деревообрабатывающих промыслов от соседних русских сицкари получили прозвище «кокора сицкая».

Особенностями их поселений были свободная планировка, а также отсутствие бань. До начала ХХ века возводились дома с глухими поветями и въездами на них. В материальной культуре сицкарей сохранялись некоторые архаические элементы. Так, деревянные изделия отличались массивностью, грубоватостью, отсутствием декора. Плетёные изделия и мебель обладали чертами сходства с предметами кокшаров (жителей Тарногского района Вологодской области)[6]. Мужчины сицкари, как правило, отличаются невысоким ростом, коренастостью, волосы русые, светлые, иногда рыжие[7].

Современное положение[править | править вики-текст]

Несмотря на то, что потомки сицкарей уже ничем не отличаются от других русских, в последнее время намечается определённый интерес к прошлому, активизировалось движение по изучению местной культуры. Так, в начале 2000-х годов краеведами Брейтовского района Ярославской области предпринято издание газеты «Ситский край»[8].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Малые этнические и этнографические группы: Сб. статей, посвященных 80-летию со дня рождения проф. Р. Ф. Итса / Под ред. В. А. Козьмина. — СПб.: Новая Альтернативная Полиграфия, 2008. — 356 c. — (Историческая этнография. Вып. 3) — С. 326
  2. Институт этнологии и антропологии им. Н. Н. Миклухо-Маклая/ Этнографические очерки И. В. Власова, Москва, 2001
  3. Институт этнологии и антропологии РАН: Этнографические группы русского народа
  4. Мусин-Пушкин С. А. Очерки Мологского уезда. — Ярославль, 1902.
  5. Левашов А.А. Загадки Клычёва. — Брейтовский музей, Брейтовская библиотека
  6. Гречухин В. А. По реке Сить. — М.: Искусство, 1980. — C. 75-131.
  7. Левашов А. А. Загадки Клычёва. — Брейтовский музей
  8. «Ситский край» знакомит жителей Брейтовского района с историей. Ярославская государственная телевизионная и радиовещательная компания

Литература[править | править вики-текст]

  • Преображенский А. Волость Покрово-Сицкая Ярославской губернии Моложского уезда. Этнографический сборник. Вып. 1. — СПб., 1853. С. 61-124.
  • Зеленин Д. К. Великорусские говоры. СПб., 1913

Ссылки[править | править вики-текст]