Полехи

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Полехи
Численность и ареал

Флаг России Россия
Курская область
Калужская область
Орловская область
Брянская область

Язык

Русский язык
говоры южнорусского наречия

Религия

православие

Входит в

русские

Происхождение

восточные славяне

Поле́хи — субэтническая группа русских на территории Орловско-Калужского Полесья (лесистые и заболоченные места в бассейне верховьев рек Оки и Десны).

К середине XVI века смешались с русским населением, которое уходило в леса из долины Оки, опасаясь захвата в плен при набегах крымских татар.

Так же как и полещуки, название полехи обозначает «жителя Полесья»[1][2][3]. Длительные этноконтакты полехов с соседним белорусским населением на западе привели к появлению общих черт в их культуре[4]. Для полехов были характерны особенности южнорусской этнографической группы с добавлением белорусских, украинских и отчасти литовских культурных компонентов. Особенностью усадебных комплексов полехов была обращенность дома фасадной стеной во двор замкнутого типа. В мужской одежде преобладал белый цвет, в женской наряду с распространением южнорусского комплекса (распашная понёва, рогатая кичка, сорока с позатыльником) бытовали элементы, свойственные украинцам и белорусам (понёва, близкая по покрою к украинской плахте, полотенчатый головной убор и др.)[5].

См. также[править | править вики-текст]

Источники[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]