Эта статья входит в число добротных статей

Цуканы

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Цуканы
Другие названия цекуны, цу́каны, рычи
Этноиерархия
Раса европеоидная
Группа народов восточные славяне
Подгруппа

русские

Общие данные
Язык цокающие говоры
южнорусского наречия,
русский язык
Религия православие,
в том числе старообрядчество
Первые упоминания с конца XVIII века
Современное расселение

 Россия (несколько сёл в южных областях Европейской части страны):

Историческое расселение

ряд сёл и уездов южных губерний
Европейской части России (с конца XVIII века):

Цука́ны (также цекуны, цу́каны, рычи) — субэтнические группы русских, населявшие южные районы европейской части России — ряд уездов Воронежской, Курской, Орловской, Саратовской и других губерний[1][2][3]. Начали формироваться с конца XVIII века во время переселения крепостных крестьян на новые земли из более северных районов в ходе освоения лесостепных и степных территорий южной России. Представляли собой разрозненные «островки» нового русского населения среди русских, осевших здесь ранее. Зачастую группы цуканов в том или ином южнорусском районе различались между собой по происхождению, особенностям культуры, иногда по названию[4].

Обособлению субэтнических групп цуканов способствовали культурные, сословные и даже антропологические различия с окружавшим их основным массивом русских. Наиболее яркими отличиями были диалектные — цуканы являлись носителями цокающих говоров; эти отличия обусловили появление названия цуканов[~ 1][5] и объединили их разнородные группы вместе[2][6].

В XX веке происходил процесс нивелировки этнографических особенностей цуканов и слияние их с основным массивом русского населения, тем не менее, осознание принадлежности к данному субэтносу, некоторые черты культуры и даже цоканье в речи сохраняются в ряде южнорусских сёл до настоящего времени[7][8][9].

По вероисповеданию цуканы в основном православные, часть из них — старообрядцы[5].

«Цуканами» могли также называть некоторые группы саянов, в частности, саянов Старооскольского уезда Курской губернии, вероятно, из-за позднейшего искажения слова «саян», либо из-за особенностей произношения, так называемого «прицвакивания»[10].

Классификация[править | править код]

По территориальной классификации русских субэтносов, данной в монографии Института этнологии и антропологии РАН «Русские», цуканы отнесены к южной историко-культурной зоне (южнорусской этнографической группе), которая объединяется распространением акающих говоров южнорусского наречия и наличием ряда южнорусских особенностей в культуре (многодворные селения, наземные жилища, костюмный комплекс с понёвой и т. д.)[2][11].

По классификации, опубликованной в работе В. С. Бузина и С. Б. Егорова «Субэтносы русских: проблемы выделения и классификации», в которой учитывается фактор происхождения, цуканы принадлежат к так называемым этнонимичным группам южнорусского населения, представляющим собой потомков ранних переселенцев в южнорусский регион. Основным фактором образования данных субэтнических групп был отрыв части русского населения со своей этнокультурной спецификой от своего основного массива и перемещение в области расселения русских с иной этнокультурной спецификой. В окружении, обладающем «общерусским» самосознанием, у таких групп, как правило, формировалось этнонимы, нередко негативно-оценочного характера, которые представляли собой клички-прозвища, данные им соседями. Со временем «прозвища» закреплялись в речи как соседей, так и самих представителей субэтносов, и становились общеупотребительными[4].

Происхождение и история[править | править код]

Началом процесса формирования субэтнических групп цуканов принято считать начальный этап заселения южных территорий Европейской части России основным массивом русского этноса, главным образом, со второй половины XVIII века[~ 2][12]. Массовые миграции населения в южнорусские губернии в этот период были обусловлены тем, что границы России переместились далеко на юг и лесостепные и степные районы стали безопасными для жизни земледельцев, в особенности после ликвидации Крымского ханства. Основную часть русского переселенческого потока при этом составляли крепостные крестьяне, которых «выводили» в южные губернии помещики, получавшие здесь огромные земельные владения[4][13][14].

Основой для формирования цуканов стали группы крепостных крестьян, являвшихся носителями цокающих говоров. Их переселение из центральных губерний началось с 1760-х годов. В основном это были помещичьи и монастырские крестьяне[1][2]. Данные группы крепостных крестьян расселялись на южнорусской территории так называемыми «островками», оказывавшимися в окружении как «общерусского» населения, так и иных южнорусских субэтнических групп, в частности, однодворцев. Являясь выходцами из разных губерний, цуканы сохраняли на новом месте расселения свои языковые, культурно-бытовые и другие особенности, связанные с районами их прежнего проживания. Данные особенности контрастировали с этнокультурными чертами окружающего цуканов местного населения, осевшего здесь ранее (кроме того, местные и переселенцы различались по сословной принадлежности и антропологическому типу). Это способствовало обособлению цуканов от основного массива русских и других субэтнических групп русского народа, и привело к формированию самосознания цуканами своей общности и дальнейшему закреплению их языковой и культурной специфики[~ 3][4][6]. Тем не менее, к началу XX века говоры цуканов начинали сливаться с теми или иными южнорусскими говорами окружающего их населения, утрачивая, в частности, цоканье[2][15]. Постепенно сближались с чертами соседних групп русских и другие этнографические особенности цуканов[8].

Ареал и современное положение[править | править код]

Наиболее многочисленная группа цуканов проживала в Воронежской губернии в бассейне реки Хворостань (Воронежский и Коротоякский уезды) — данная группа сформировалась преимущественно из крестьян Московской, Тульской, Калужской и Смоленской губерний. Кроме того, «островки» расселения цуканов были известны в Орловской, Курской, Саратовской и других южнорусских губерниях[1]. Ряд групп цуканов при этом имел собственные названия. Так, например, цуканов Аткарского уезда Саратовской губернии мещёрского происхождения (из Пензенской губернии) называли рычи[5].

До настоящего времени бытуют названия носителей цокающих говоров мещёрского происхождения в сёлах Перещепное Котовского района и Краишево Еланского района Волгоградской области — цу́каны и цекуны[9]. Сохраняют осознание принадлежности к цуканам, некоторые культурно-бытовые отличия и особенности говоров жители ряда сёл в Воронежской и Липецкой областях[7][16]. В то же время для большинства представителей цуканов характерна утрата субэтнического самосознания, диалектных особенностей и черт культуры, слияние с остальным русским населением[8].

Этнографические особенности[править | править код]

Антропологические черты[править | править код]

Исследователи южнорусского населения начала XX века помимо диалектных и культурных отличий цуканов от других русских субэтносов отмечали также отличия антропологического характера. Кроме того, различия в антропологическом типе, связанные с разными исходными районами проживания до переселения в южнорусские губернии, встречались и между разными группами цуканов. Так, Д. К. Зеленин отмечал, что воронежские цуканы отличались от соседних однодворцев-талагаев внешне — цуканы выделялись светло-русыми волосами, более высоким ростом и статностью, в то время как талагаи имели светлые волосы и плотное телосложение. Л. И. Некрасова характеризовала цуканов села Тресоруково Воронежской губернии следующим образом: «Народ высокий, стройный, широкоплечий, преимущественно очень смуглые брюнеты. В посадке головы, в разрезе длинных миндалевидных глаз есть что-то южное, египетское», а по отношению к талагаям она давала такую характеристику, как «…низкорослы, белобрысы и вообще внешней красотой не блещут»[4][6][17].

Диалектные черты[править | править код]

Наиболее яркой, общей для всех цуканов чертой, выделявшей их среди остального русского населения, была их языковая особенность — цоканье — неразличение звуков [ц] и [ч]: [цы]тать «читать», [цы]сто «чисто», [ц]удо «чудо», кала[ц] «калач», [ц]ена, ули[ц]а, оте[ц] и т. п.[18] В редких группах цуканов отмечались говоры с чоканьем: [ч]ерква «церковь», [ч]апля «цапля», кури[ч]а «курица», [ч]етверг, кала[ч] и т. п. Наименование цуканов по особенностям их речи было дано им окружающим населением, вероятнее всего, однодворцами, жившими на южных территориях до появления здесь предков цуканов. Впоследствии это название стало общеупотребительным[4][5][15]. Очень часто цоканье утрачивалось в речи цуканов под воздействием говоров соседних групп русских[2], а с XX века — под влиянием русского литературного языка, тем не менее, в некоторых сёлах цоканье сохраняется до сих пор[9].

Другие особенности[править | править код]

Как и другие группы русского населения цуканы занимались в основном земледелием, но при этом значительное развитие у них получили также различные промыслы и ремёсла[5]. Некоторые группы цуканов выделялись особенностями в одежде, так, например, отмечались различия в женской верхней рубахе у цуканов (с прямыми поликами, соединявшими полочку и спинку, пришитыми по основе ткани) и живших рядом с ними талагаев (с широкими рукавами, брыжами и косыми поликами). Для цуканов Воронежской губернии было характерно распространение архаичного женского головного убора — кички (с рогами, торчащими кверху), отсутствовавшего у их соседей. Относясь к монастырским и помещичьим крестьянам, выделялись цуканы также по сословному признаку[7][19][20].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

Комментарии
  1. Цокающее произношение, выделявшее часть населения среди остальных русских, было причиной обособления некоторых локальных групп и появления их названий не только в южной, но и в центральной части России. Так, например, носителей цокающих говоров Тверской и Владимирской губерний называли цвякалы и цвякуны.
  2. На южной территории Европейской части России до начавшегося в XVIII веке массового переселения русских встречались остатки ареалов славяно-русского населения домонгольского времени (полехов, севрюков, саянов и других), а также ареалы заселявших Дикое поле в основном с XV—XVI веков русских переселенцев раннего периода: вольных переселенцев, включая предков донских казаков, а также боярских детей, стрельцов, пушкарей и других служилых людей, направляемых на юг для охраны границ. Часть ранних переселенцев составляли, кроме того, монастырские и помещичьи крестьяне.
  3. Нередко по происхождению, чертам культуры и антропологическому типу также отличались друг от друга разные группы цуканов.
Источники
  1. 1 2 3 Бузин, Егоров, 2008, с. 341.
  2. 1 2 3 4 5 6 Власова. Группы русских южной зоны и центра, 1999, с. 112.
  3. Александров, Тишков, Шмелёва, 1999, с. 450.
  4. 1 2 3 4 5 6 Бузин, Егоров, 2008, с. 335.
  5. 1 2 3 4 5 Бузин, Егоров, 2008, с. 342.
  6. 1 2 3 Бузин, Егоров, 2008, с. 341—342.
  7. 1 2 3 Винников, Дынин, Толкачёва, 2004, с. 88.
  8. 1 2 3 Винников, Дынин, Толкачёва, 2004, с. 92—93.
  9. 1 2 3 Кузнецова Е. В. «А цаво цавокаем?» — о том, кто такие цекуны и как им живётся (недоступная ссылка) С. 6—11. Волгоград: Kuznetsova.professorjournal.ru (2009). Архивировано 1 февраля 2013 года. (Проверено 23 января 2013)
  10. Бузин, Егоров, 2008, с. 337.
  11. Власова. Историко-культурные зоны, 1999, с. 107—108.
  12. Бузин, Егоров, 2008, с. 334.
  13. Власова. Группы русских южной зоны и центра, 1999, с. 111—112.
  14. Александров, Тишков, Шмелёва, 1999, с. 446—447.
  15. 1 2 Винников, Дынин, Толкачёва, 2004, с. 88—89.
  16. Воронежские цуканы // Актуальные проблемы русской диалектологии: Тезисы докладов Международной конференции 27—28 октября 2012 г. / Отв. ред. О. Е. Кармакова. — М.: Институт русского языка им. В. В. Виноградова РАН, 2012. — ISBN 978-5-9551-0485-8.
  17. Зеленин, 1907, с. 15.
  18. Кузнецова Е. В. «А цаво цавокаем?» — о том, кто такие цекуны и как им живётся (недоступная ссылка) С. 4—5. Волгоград: Kuznetsova.professorjournal.ru (2009). Архивировано 1 февраля 2013 года. (Проверено 23 января 2013)
  19. Бузин, Егоров, 2008, с. 340—341.
  20. Винников, Дынин, Толкачёва, 2004, с. 93.

Литература[править | править код]

  1. Александров В. А., Тишков В. А., Шмелёва М. Н. Русские // Народы и религии мира: Энциклопедия / Гл. редактор В. А. Тишков; Редкол.: О. Ю. Артемова, С. А. Арутюнов, А. Н. Кожановский, В. М. Макаревич (зам. гл. ред.), В. А. Попов, П. И. Пучков (зам. гл. ред.), Г. Ю. Ситнянский. — М.: Большая Российская энциклопедия, 1999. — С. 448—451. — ISBN 5-85270-155-6.
  2. Бузин В. С., Егоров С. Б. Субэтносы русских: проблемы выделения и классификации // Малые этнические и этнографические группы (Сб. статей, посвященный 80-летию со дня рождения проф. Р. Ф. Итса). Историческая этнография. Вып. 3 / Под ред. В. А. Козьмина. — СПб.: «Новая Альтернативная Полиграфия», 2008. — С. 308—346.
  3. Винников А. З., Дынин В. И., Толкачёва С. П. Локально-этнические группы в составе южнорусского населения Воронежского края // Вестник ВГУ. Серия: Гуманитарные науки. — Воронеж: Воронежский государственный университет, 2004. — № 2. — С. 87—96. Архивировано 4 марта 2016 года. (Проверено 23 января 2013)
  4. Власова И. В. Этнографические группы русского народа. Историко-культурные зоны // Русские. Монография Института этнологии и антропологии РАН / под ред. В. А. Александрова, И. В. Власовой и Н. С. Полищук. — М.: «Наука», 1999. — С. 107—108. (Проверено 23 января 2013)
  5. Власова И. В. Этнографические группы русского народа. Группы русских южной зоны и центра // Русские. Монография Института этнологии и антропологии РАН / под ред. В. А. Александрова, И. В. Власовой и Н. С. Полищук. — М.: «Наука», 1999. — С. 111—114. (Проверено 23 января 2013)
  6. Зеленин Д. К. Талагаи (щекуны) и цуканы // Памятная книжка Воронежской губернии на 1907 г. — Воронеж, 1907.
  7. Чижикова Л. Н. Этнокультурная история южнорусского населения // Этнографическое обозрение, № 5. — 1988.

Ссылки[править | править код]