Тудовляне

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Тудовляне
Численность и ареал

Всего: 45000 (1903)

Ржевский уезд, частично Зубцовский уезд

Язык

Русский язык

Религия

Православие

Входит в

Русские

Тудовля́не (белор. тудаўляне) — этнографическая группа русских, живущая на западе бывшего Ржевского уезда Тверской губернии, где они составляли в первой половине XVIII века около 10 %[1]. По происхождению являются ассимилированными белорусами[2], либо потомками праславянского автохтонного населения[3]. Ещё в начале XX века тудовляне сохраняли ряд бытовых и лингвистических особенностей, сближающих их с белорусами.

В узком смысле — жители древних волостей Старый Туд, Молодой Туд и Туд-Сковоротынь по обе стороны реки Туд, правого притока Волги. В широком смысле название тудовляне употреблялось этнографами XIX века для обозначения всего населения правобережья Верхней Волги с говорами, близкими белорусскому и польскому[4] языкам.

У тудовлян не существовало какого-либо самоназвания. В 1903 году белорусский этнограф Ефим Карский оценил их численность в 45 тыс. человек. В XX веке отличия тудовлян от окружающего населения практически стёрлись.

Но и в настоящее время тудовляне не исчезли. Также сохранились особенности говора и понимание этнической принадлежности к тудовлянам у местного населения.

Тудавлянское возрождение[править | править код]

В декабре 2016 года активист за возрождение тудовлян Александр Цехановский (Москва) опубликовал петицию за признание тудовлянской этнографической группы белорусами по национальности. Петиция опубликована на сайте change.org[5][6].

Примечания[править | править код]

  1. Белорусы в регионах России (рус.). Электронная коллекция «Россия и Беларусь: этнокультурный диалог». Проверено 4 августа 2008. Архивировано 27 августа 2011 года.
  2. Чеснов Я. В. Лекция 7. Локально-этнографические группы // Лекции по исторической этнологии: Учебное пособие. — Москва: Гардарика, 1998.
  3. Юрий Смирнов. Откуда мы — славяне? (рус.). Вече Твери. Проверено 4 августа 2008. Архивировано 27 августа 2011 года.
  4. Пешком по удивительной стране Тверь (рус.). Караван+Я  (недоступная ссылка — история). Проверено 4 августа 2008. Архивировано 28 февраля 2001 года.
  5. Признать этнографическую группу тудовляне, Тверской Области, белорусами по национальности // change.org
  6. Гутарка з цвярскім тудаўлянінам: «Мову чуў з дзяцінства, дарослым зразумеў, што мы беларусы» Наша нива  (белор.)

Литература[править | править код]

Смирнов Ю. М. В стране тудовлян. — Тверь: Издательство ГЕРС. 2004. — 162 с. с ил. (Библиотека краеведа).