Выгозёры

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Выгозёры
выгозёра
Этноиерархия
Раса

европеоидная

Группа народов

восточные славяне

Подгруппа

русские

Общие данные
Язык

говоры севернорусского наречия,
русский язык,
карельский язык (у западных выгозёров)

Религия

православие

Первые упоминания

с конца XIX — начала XX века

Родственны

водлозёрам, заонежанам

Современное расселение
Историческое расселение

Flag of Russia.svg РоссияFlag of the Soviet Union.svg СССР:

Государственность

Выгозёры (также выгозёра — самоназвание) — субэтническая группа русских[~ 1][1], населявшая до середины XX века сёла по берегам Выгозера в Карелии. Начала формироваться с конца XIX века из двух групп — обрусевших карелов западного берега Выгозера и русских, живших на восточном берегу[~ 2]. Выгозёры отличали себя как от карелов, так и от поморов, заонежан и других соседних с ними групп русских. Название субэтнической группы выгозёров происходит от названия одного из самых крупных карельских озёр — Выгозера. Самоназвание группы — «выгозёра», так же их называли жившие по соседству представители других групп русских[2].

К 1905 году выгозёров было около 1800 человек. В 1930-х годах во время постройки Беломоро-Балтийского канала значительная часть выгозёров была выселена из родных деревень. К середине XX века в результате отъезда выгозёров в города Надвоицы и Сегежу, а также переселения в деревни Выгозёрья большого числа приезжих, выгозёры как обособленная субэтническая группа перестали существовать[3].

Классификация[править | править вики-текст]

Выгозёры могут быть отнесены к северной историко-культурной зоне (севернорусской этнографической группе) согласно признакам, по которым эта этнографическая группа выделяется: по территориальной классификации русских субэтносов, изложенной в монографии Института этнологии и антропологии РАН «Русские» севернорусская группа характеризуется распространением окающих говоров севернорусского наречия и наличием таких севернорусских особенностей в быту и культуре, как распространение малодворных сельских поселений, образующих отдельные «гнёзда» селений; распространение монументального жилища (избы), соединённого с хозяйственным двором; распространение так называемого сарафанного комплекса женского народного костюма и особого сюжетного орнамента в вышивках и росписях; бытование былин, протяжных песен и причитаний и т. д.[4][5]

По классификации, опубликованной в работе В. С. Бузина и С. Б. Егорова «Субэтносы русских: проблемы выделения и классификации», учитывающей фактор происхождения, выгозёров можно отнести к так называемым группам смешанного происхождения, сформировавшимся в процессе освоения славянами новых территорий, при которой происходила ассимиляция иноэтничных групп населения. При образовании такого рода групп отмечались тесные контакты русских с автохтонным населением, включавшие также и межэтнические браки, в результате чего складывались особые субэтнические общности с различной степенью русского компонента, характеризующиеся русским самосознанием, взаимовлиянием культурно-бытовых черт разных этносов и нередко смешением антропологических типов. Так, в Европейской части России к подобным группам отнесены мещёра и сицкари[6].

Происхождение и история[править | править вики-текст]

Российский этнограф В. В. Майнов, совершавший во второй половине XIX века поездку к Белому морю из Петрозаводска через Выгозёрье и Заонежье («Путешествие в Обонежье и Корелу», 1877), отметил ярко выраженные особенности культуры заонежан и поморов, но при этом не обнаружил каких-либо отличий населения Выгозёрья от основного массива русских. Вероятно, в это время субэтническая идентичность и осознание общности выгозёров, а также их культурно-бытовые особенности только начали формироваться[7]. Исходя из этого принято считать, что выгозёры начали складываться как субэтнос позже всех остальных субэтнических групп русских, проживающих на территории Карелии. Выгозёры формировались из двух разнородных частей — жителей западного берега Выгозера (обрусевших в XVIII—XIX веках карелов) и восточного берега Выгозера (русских Петровско-Ямской волости Повенецкого уезда Олонецкой губернии). Карельский язык у западных выгозёров сохранялся до первой трети XX века, их обрусению очень долго препятствовало соседство и постоянные контакты с карелами из более западных районов. Помимо привычных хозяйственных связей западных выгозёров и соседних с ними групп карелов, между ними также поддерживалась традиция межэтнических браков, в частности, был распространён обычай свадебной гостьбы («адьво») девушек у родственников на Рождество. Наличие карельского языка в качестве родного для значительной части женского населения западного берега Выгозера было важнейшим фактором сдерживания процессов ассимиляции и слияния с русскими восточного Выгозёрья. Между тем и после окончательного обрусения традиция межэтнических браков с представителями карельского этноса у западных выгозёров продолжала сохраняться[2].

Образование группы выгозёров в целом завершилось в начале XX века. О том, что в Выгозёрье сложилась особая субэтническая группа, свидетельствовало то, что у выгозёров распространилось собственное самоназвание, появилось осознание своего единства, они стали отличать себя от карелов, других русских, в том числе и от поморов и заонежан, проезжавших через Выгозёрье к Белому морю и обратно, эти отличия проявлялись в особенностях говора, культурно-бытовых чертах и т. д.[2][8]

К середине XX века группа выгозёров исчезла, в 1930-х годах после постройки Беломоро-Балтийского канала в Выгозере поднялся уровень воды на несколько метров и значительная часть прибрежных деревень была затоплена, а их жители переселены в оставшиеся деревни и поселения, сохранившиеся от Белбалтлага. После постройки на берегу Выгозёрского водохранилища города металлургов Надвоицы и нового районного центра Сегежи с целлюлозно-бумажным производством большая часть выгозёров уехала в эти города, а в поселения к оставшимся выгозёрам переезжали жители дальних неперспективных деревень Карелии и Архангельской области, а также лесорубы, ехавшие сюда на заработки. Выгозёры, распавшись на небольшие группы, растворились среди большинства русского населения с «общерусским» самосознанием, перестав ощущать единство и обособленность своей общности, утратив элементы своей культуры и особенности говоров[3].

Ареал и современное положение[править | править вики-текст]

Область расселения выгозёров представляла собой районы, размещённые вокруг Выгозера. По современному административно-территориальному делению Карелии Выгозёрье расположено на территории Сегежского района (в восточной части республики). К северу, северо-востоку и юго-западу от ареала выгозёров размещалась область расселения основного массива русских, к юго-востоку от выгозёров до второй половины XIX века жили даниловцы (выговцы), на западе с выгозёрскими поселениями граничил ареал сегозёрских карелов (сегозёрцев)[9].

К 1905 году по подсчётам К. К. Логинова численность выгозёров составляла 1 869 человек. Возможно, у какой-то части населения Сегежского района осознание принадлежности к группе выгозёров сохранилось и до настоящего времени, тем не менее, современную численность выгозёров установить не представляется возможным. В целом, можно считать, что как обособленной группы со своими чертами языка и культуры, выгозёров уже не существует[3].

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Комментарии
  1. Выгозёры не перечислены среди «общепризнанных» субэтнических групп русских в наиболее известных работах по русскому этносу, включая работы, имеющие обобщающий характер. В том числе и по этой причине автор статьи «Этнолокальные группы Карелии» К. К. Логинов по отношению к выгозёрам употребляет нейтральный и общий термин «локальная группа» или «этнолокальная группа».
  2. Подобным образом в Карелии в результате ассимиляции автохтонного населения (карелов и вепсов) складывались русские субэтносы водлозёров и заонежан.
Источники

Литература[править | править вики-текст]