17-Гидроксипрогестерон

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
17-Гидроксипрогестерон
17-Hydroxyprogesterone.svg
17-Гидроксипрогестерон
17-Hidroxiprogesterona3D.png17-Hydroxyprogesterone.png
Химическое соединение
ИЮПАК 17-Гидроксипрегн-4-ен-3,20-дион
Брутто-формула C₂₁H₃₀O₃
Молярная масса 330,22
CAS 68-96-2
PubChem 6238
Классификация
АТХ G03DA03
Фармакокинетика
Метаболизм Печень
Период полувывед. 10 дней (17-OHPC)[1]
Способ введения
Внутримышечно

17-Гидроксипрогестерон — второстепенный прогестин, производимый жёлтым телом яичников и корой надпочечников. По химическому строению является стероидным гормоном. От прогестерона отличается наличием дополнительного гидроксильного радикала у 17-го атома углерода в стероидном скелете молекулы.

Очень большие количества гидроксипрогестерона производит плацента плода во время беременности, причём количество производимого плацентой гидроксипрогестерона прогрессивно увеличивается от I к III триместру беременности и резко падает за несколько дней до родов.

О биологических свойствах гидроксипрогестерона см.: прогестины.

Медицинское значение[править | править код]

Повышенные уровни 17-гидроксипрогестерона могут говорить о наличии врожденной гиперплазии надпочечников вследствие недостаточности 21-гидроксилазы. Поскольку в некоторых случаях, таких как беременность, рост уровня 17-гидроксипрогестерона вызывается нормальными процессами, а также для избежания ненужной терапии, для подтверждения наличия заболевания используют тест с нагрузкой и генетическое тестирование. В 2010 году обществом эндокринологов были предложены диагностические значимые уровни 17-ОП и критерии постановки диагноза ВДКН, а также правила ведения больных[2].

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]