Стероидные гормоны

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Стероидные гормоны — группа физиологически активных веществ (половые гормоны, кортикостероиды и др.), регулирующих процессы жизнедеятельности у животных и человека. У позвоночных стероидные гормоны синтезируются из холестерина в коре надпочечников, клетках Лейдига семенников, в фолликулах и желтом теле яичников, а также в плаценте. Стероидные гормоны содержатся в составе липидных капель адипоцитов и в цитоплазме в свободном виде. В связи с высокой липофильностью стероидных гормонов относительно легко диффундируют через плазматические мембраны в кровь, а затем проникают в клетки-мишени.

Многие синтетические гормоны стероидной природы используются в спорте, в основном в силовых видах спорта, в том числе и бодибилдинге.

Синтез[править | править код]

Стероидогенез с указанием энзимов и промежуточных элементов. [1]

Естественные стероидные гормоны в основном синтезируются из холестерина в гонадах (органах животных, продуцирующих половые клетки) и надпочечниках. Эти формы гормонов представляют собой липиды. Они могут проникать через клеточную мембрану так как они жирорастворимые, [2] и затем связываться с рецепторами стероидных гормонов. Стероидные гормоны в основном переносятся кровью, связанные со специальным транспортными белками, таким как SHBG (глобулина, связывающего половые гормоны) или CBG (серпин A6).

Примечания[править | править код]

  1. (2014) «Diagram of the pathways of human steroidogenesis». WikiJournal of Medicine 1 (1). DOI:10.15347/wjm/2014.005. ISSN 2002-4436.
  2. The Reproductive System at a Glance. — John Wiley and Sons, 2010. — P. 16–. — ISBN 978-1-4051-9452-5.