Заглавная страница

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Избранная статья

Генри Паркс

Генри Паркс. Фотография Генри Уолтера Барнетта

Сэр Генри Паркс (англ. Henry Parkes, 27 мая 1815, Стоунли, Уорикшир, Англия, Британская империя — 27 апреля 1896, Аннандейл, Сидней, Новый Южный Уэльс, Британская империя (современная Австралия)) — австралийский государственный деятель, премьер-министр Нового Южного Уэльса (1872—1891, с перерывами в 1876 и 1883—1887 годах), один из отцов-основателей австралийской государственности, бизнесмен, журналист, писатель и поэт. Рыцарь Большого креста ордена Святых Михаила и Георгия (1888). Ещё при жизни назывался The Times «главной политической фигурой» Австралии, эту же оценку исследователи разделяют и более чем через сто лет после смерти.

Исследователи называют характер Паркса парадоксальным. Ему просто давались дела, связанные с работой в парламенте, в том числе и экономические (например, он основал в стране зону свободной торговли и заключил соглашения о торговых льготах), но при этом он терпел неудачи в делах, с нею не связанных (например, неоднократно становился банкротом). Он сделал образование всеобщим, бесплатным и светским, несмотря на то, что сам окончил лишь несколько классов школы. Большую часть своей жизни он провёл в привлечении новых иммигрантов из Европы, при этом ограничив китайскую иммиграцию.

Активист борьбы за создание Австралийской федерации. В 1889 году произнёс знаменитую Тентерфилдскую речь, посвящённую этому вопросу, которая, как считается, положила начало процессу образования единого государства.

Хорошая статья

Чёрно-пегая танагра

Чёрно-пегая танагра

Чёрно-пе́гая тана́гра (лат. Lamprospiza melanoleuca) — вид птиц из отряда воробьинообразных. Птицы среднего размера с контрастным чёрно-белым оперением и ярко-красным клювом. Они обитают на очень высоких деревьях на незатопляемых территориях на востоке и юго-востоке Перу, на севере Боливии, в центральной части и на востоке Бразилии, в Гайане, Суринаме и Французской Гвиане. Питаются фруктами и насекомыми, обследуя очень большую территорию, могут присоединяться к смешанным стаям. Гнёзда строят на толстых горизонтальных ветках высоко на деревьях.

Чёрно-пегая танагра была описана Луи Жаном Пьером Вьейо в 1817 году, в 1847 году Жан Луи Кабанис выделил вид в монотипический род Lamprospiza. В начале XXI века было проведено несколько исследований птиц с девятью маховыми перьями, обитающих в Америке. Согласно этим исследованиям было выделено семейство Mitrospingidae, которое включает роды тростниковые танагры, зелёные ортогонисы и чёрно-пегие танагры.

Изображение дня

Зрительный зал театра «Санта-Изабел[pt]» в Ресифи, Бразилия

Зрительный зал театра «Санта-Изабел[pt]» в Ресифи, Бразилия

Из новых материалов

Знаете ли вы?

Изображение Уильяма Кейтсби в цервки в Эшби-Сент-Леджерс (Нортгемптоншир, Великобритания)
Торраматюр

Текущие события

Нирмал Пурджа
В этот день

19 января

Памятник Сен-Мартину в Розарио

Крещение Господне

Совместная работа недели

Примите также участие в AsiaContour coloured.svg «Итоговой Востоковедной неделе».
Примите также участие в Монтана «Неделе Монтаны».
Примите также участие в «Марафоне по улучшению статей».
Примите также участие в «Марафоне памяти 2021».