Заглавная страница

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Избранная статья

Коричневый карлик

Изображение коричневого карлика Глизе 229 B

Коричневые карлики (или бурые карлики) — субзвёздные объекты, которые обладают промежуточными физическими характеристиками между планетами и звёздами. Их массы лежат в диапазоне приблизительно от 0,013 до 0,075 M. Коричневые карлики могут поддерживать термоядерные реакции в своих недрах, но мощность реакций в них никогда не сравнивается с их собственной светимостью, поэтому такие объекты не выходят на постоянную светимость, как звёзды, а сжимаются и тускнеют.

Несмотря на физическую обособленность коричневых карликов от звёзд и планет, отличить эти объекты друг от друга на практике бывает затруднительно. Самые массивные и молодые коричневые карлики имеют сравнимые светимости с самыми тусклыми звёздами, а старые и маломассивные схожи с планетами-гигантами. В первом случае для определения типа объекта могут измерять количество лития, который звёзды расходуют быстрее коричневых карликов, а во втором — ускорение свободного падения у поверхности, которое у коричневых карликов значительно больше, чем у планет. Коричневые карлики могут принадлежать к одному из четырёх спектральных классов: M, L, T, Y, которые приведены в порядке убывания температуры. К первым двум классам также могут принадлежать маломассивные звёзды.

Хорошая статья

Манул

Манул

Ману́л, также палласов кот (лат. Otocolobus manul) — хищное млекопитающее семейства кошачьих. Внешностью и размерами похож на домашнюю кошку, но отличается более коротким и массивным туловищем и лапами, а также длинным и густым светло-серым мехом. Округлые уши низко посажены по бокам головы. Длина головы и туловища составляет от 45 до 65 см, длина хвоста — от 21 до 31 см, масса составляет 2,5—4,5 кг.

На сегодняшний день этот вид зарегистрирован на обширной территории, хотя и в сильно удаленных друг от друга местах Азии: от западного Ирана (а в прошлом — Армении и Азербайджана), в Средней Азии и на юге Сибири, до Забайкалья, Монголии и Тибета. Манул хорошо маскируется и приспособлен к холодному континентальному климату: к условиям, где наблюдается большая амплитуда температур и выпадает мало снега. Манул находит себе убежище в расщелинах скал и норах и питается в основном пищухами и грызунами. Весной у самки рождается от двух до шести котят.

Изображение дня

Самец палестинской нектарницы (Cinnyris osea)
Из новых материалов

Знаете ли вы?

Куриное карри Wanyanadan
Иллюстрация к книге «Пентамерон» Джамбаттиста Базиле
Рамон Касас. Юная декадентка. 1899

Текущие события

Застройка Ливерпульского порта
В этот день

29 июля

Тюмень

Оулавсёка — поминки Святого Олава (Фарерские острова)