Заглавная страница

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Избранная статья

Джон Леннон

Джон Леннон в 1969 году

Джон Уинстон Оно Леннон (англ. John Winston Ono Lennon; имя при рождении — Джон Уинстон Леннон; 9 октября 1940, Ливерпуль, Великобритания — 8 декабря 1980, Нью-Йорк, США) — британский рок-музыкант, певец, поэт, композитор, художник, писатель и активист, добившийся всемирной известности как основатель, соавтор, вокалист и ритм-гитарист группы The Beatles. Леннон отличался бунтарским характером и язвительным остроумием, что выражалось в его музыке, картинах, фильмах, а также письмах и интервью. Один из самых популярных музыкантов XX века, его творческий дуэт с Полом Маккартни остаётся самым успешным в истории поп-культуры. Оказал влияние на мировоззрение нескольких поколений слушателей.

Леннон с юношества увлекался музыкой. В 1956 году он сформировал скиффл-группу The Quarrymen, которая в 1960 году преобразовалась в The Beatles. Получив прозвище «умный битл», изначально именно он был лидером группы, однако с годами эта роль перешла к Маккартни. Начиная с «All You Need Is Love», песни Леннона стали популярны среди участников антивоенного движения и в контркультурной среде. В 1969 году он основал группу Plastic Ono Band со своей второй женой, японской авангардной художницей Йоко Оно, провёл двухнедельную антивоенную «постельную акцию» и ушёл из The Beatles, чтобы заняться сольной карьерой. В последующие годы Леннон реализовал ряд проектов вместе с Оно, последним из которых был альбом Double Fantasy, вышедший в 1980 году. Музыкант был застрелен бывшим фанатом The Beatles Марком Чепменом через три недели после релиза пластинки.

Как исполнитель, автор или соавтор Леннон имеет 25 синглов, возглавлявших чарт Billboard Hot 100. Его самый успешный альбом, Double Fantasy, был отмечен премией «Грэмми» в категории «Альбом года». В 1982 году музыкант получил премию Brit Awards за выдающийся вклад в музыку. Редакция журнала Rolling Stone поставила его на пятое место среди величайших вокалистов всех времён. Леннон был введён в Зал славы авторов песен (в 1997 году) и в Зал славы рок-н-ролла (дважды — как участник The Beatles в 1988 году и как сольный исполнитель в 1994 году).

Хорошая статья

Антипатр

Антипа́тр (др.-греч. Ἀντίπατρος; 399/398 или 397 до н. э. — 319 до н. э.) — полководец и близкий друг Филиппа Македонского, которому македонский царь поручал самые ответственные задания.

Когда Александр Македонский отправился в поход в Азию, то Антипатр стал наместником царя в самой Македонии. Перед Антипатром стоял ряд весьма сложных задач. Он должен был обеспечивать пополнения армии Александра, защищать границы самой Македонии и, в то же время, не допустить выхода греческих полисов из-под контроля. Антипатр блестяще справился с поставленными задачами. Среди прочего, в битве при Мегалополе он наголову разбил спартанского царя Агиса III, который восстал против македонской гегемонии.

Впоследствии Антипатр попал в опалу. Этому способствовало его противостояние с матерью Александра вследствие которого она была вынуждена уехать в Эпир. Александр в 324 году до н. э. даже направил в Македонию Кратера, чтобы тот сменил Антипатра. Путешествие Кратера было крайне неторопливым. К моменту смерти Александра в июне 323 года до н. э. он находился в Киликии, вследствие чего Антипатр так и остался реальным правителем Македонии. После смерти Александра Македонского в 323 году до н. э. греки вновь попытались избавиться от македонского контроля и вернуть себе независимость. Антипатру с большим трудом удалось победить, после чего, в частности, была ликвидирована афинская демократия. Престарелый Антипатр оказался одним из наиболее уважаемых военачальников Александра, в связи с чем он на недолгое время в 321/320 году до н. э. занял должность регента империи Александра.

Изображение дня

Главный алтарь иезуитской церкви в Кито

Главный алтарь иезуитской церкви в Кито

Из новых материалов

Знаете ли вы?

Rickmer Rickmers (вид с воздуха)
Женщина-люли попрошайничает на улице
Памятник сердцу

Текущие события

Акция зажжения свечей в память о жертвах пожара в Урумчи

Совместная работа недели