Заглавная страница

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Избранная статья

Александрийский погром

Александрийский погром (также Антиеврейские беспорядки в Александрии) — нападения греков на еврейскую общину в столице римской египетской провинции в 38 году н. э., в правление императора Калигулы.

Единственным источником информации о событиях 38 года являются сочинения Филона Александрийского, их свидетеля и главы еврейской делегации к римскому императору. Филон Александрийский (Филон Иудейский) (ок. 25 до н. э. — ок. 50 н. э.) был одним из выдающихся представителей Александрийской богословской школы, а также основоположником еврейского эллинизма, центром которого была Александрия. Его сведения считаются достоверными, но сложными для интерпретации в качестве исторического источника. Их анализу посвящена обширная историография. Ряд других источников позволяет реконструировать предшествующий погрому исторический контекст и вызванные им последствия. К началу XXI века общепринятой теории не сложилось, и по словам современного классициста Ричарда Олстона, Александрийский погром по-прежнему представляет собой загадку.

Считается, что к погрому привели межобщинные противоречия, связанные с нежеланием греков мириться с гражданским равноправием евреев в Александрии. В качестве основных рассматривают гипотезы о существовании этнического антагонизма между евреями и нееврейским населением Египта, евреях как заместительной жертве агрессии греков против римлян, борьбе евреев за правовую эмансипацию. Выдвигаются различные социальные и демографические теории. В современной историографии погром 38 года не отделяют от серии дальнейших событий 40-х годов: посольства евреев и греков в Рим при Калигуле и Клавдии, мятежа евреев в 41 году, суда над лидерами греческой общины и последовавшей за тем их казни. Помимо установления причин и точной последовательности событий, историки пытаются определить место событий в Александрии в развитии античного антисемитизма.

Антиковеды конца XX — начала XXI века высказывают противоположные точки зрения на то, ухудшилось или улучшилось положение евреев Египта после римского завоевания. Еврейская энциклопедия Брокгауза и Ефрона начала XX века утверждала, что после завоевания Египта римлянами положение евреев не изменилось. Краткая еврейская энциклопедия 1976 года утверждает, что оно ухудшилось.

Хорошая статья

Infamous: Second Son

Infamous: Second Son (стилизовано как inFAMOUS: Second Son, в русской локализации — «Infamous: Второй Сын») — компьютерная игра в жанре action-adventure с открытым миром, разработанная американской студией Sucker Punch Productions и изданная компанией Sony Computer Entertainment в марте 2014 года эксклюзивно для игровой консоли PlayStation 4. Игра является третьей в серии Infamous. Главным героем является Делсин Роу, обладающий сверхспособностями, которые он использует в бою и во время путешествий по Сиэтлу, который является местом действия событий Second Son. По ходу игры Делсин приобретает новые способности и становится либо героем, либо злодеем, поскольку выборы игрока влияют на сюжет, концовку и на сами силы.

Sucker Punch начали разрабатывать Second Son в 2010 году, поскольку разработчики и Sony решили вывести серию Infamous на новое поколение консолей. Игра считается разработчиками «новым стартом» серии, поскольку в этой части серии появился новый главный герой.

Infamous: Second Son получила положительные отзывы от критиков — основными её плюсами называли динамичный игровой процесс, визуальные эффекты и дизайн игрового мира. Критике подверглись система выборов игры, которую посчитали устаревшей и «бинарной», и повторяющиеся побочные задания. Сюжет также получил смешанные отзывы. Тем не менее, игра стала коммерчески успешной: за первые девять дней было продано более одного миллиона копий, что стало рекордом в серии Infamous.

Изображение дня

Полукруговая панорама моста через реку Танана в Токе, Аляска

Полукруговая панорама моста через реку Танана в Токе, Аляска

Из новых материалов

Знаете ли вы?

Ladyva
Хребет Хида
Звезда Фребеля

Текущие события

Новак Джокович
В этот день

1 февраля

Всемирный день хиджаба

Памятник Чжэн Чэнгуну

Совместная работа недели

Примите также участие в конкурсах: