AEGON International 2009

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
AEGON International 2009
Место проведенияИстборн
Flag of the United Kingdom.svg Великобритания
Покрытиетрава
Сайтlta.org.uk
 Мировой тур ATP
КатегорияATP 250
Призовые 450 000
 Мировой тур WTA
Категорияпремьер
Призовые$ 600 000

AEGON International 2009 — 35-й розыгрыш ежегодного профессионального теннисного турнира среди мужчин и женщин, проводящегося в британском городе Истборн и являющегося частью тура ATP в рамках серии ATP 250 и тура WTA в рамках премьер-серии.

В 2009 году турнир прошёл с 13 по 20 июня. Соревнование завершало европейскую серию травяных турниров, подготовительную к Уимблдону.

Прошлогодние победители:

Общая информация[править | править код]

Накануне своего 35-го розыгрыша Истборнский приз расширил свою соревновательную часть, дополнив традиционный женский турнир мужским соревнованием: перед сезоном британская теннисная ассоциация передала местным организаторам лицензию приза базовой категории тура ATP, ранее принадлежавшую мужскому турниру в Ноттингеме.[1] Параллельно у соревнования появился новый титульный спонсор — страховая компания AEGON заключила с LTA крупный спонсорский контракт, став титульным партнёром в том числе и Истборнского турнира.

Первым номером посева в мужском одиночном турнире стал Игорь Андреев (№ 26 в мире на тот момент). Россиянин не смог подтвердить свой статус, уступив уже на старте, однако его обидчик: Фрэнк Данцевич в дальнейшем добрался до титульного матча, где уступил ещё одному россиянину — второму сеянному Дмитрию Турсунову. Канадец и россиянин во второй раз пересеклись в матчах на этом уровне и, как и двумя годами ранее в Индианаполисе, Фрэнку не удалось выиграть у Дмитрия даже сета.

В парном соревновании посев сыграл минимальную роль и в финале встретились два несеянных альянса: Мариуш Фирстенберг и Марцин Матковский, до того лишившие турнир двух сеянных пар, смогли завоевать и общий титул, переиграв в своём последнем матче Тревиса Пэррота и Филипа Полашека.

Первым номером посева в женском одиночном турнире стала Елена Дементьева (№ 4 в мире на тот момент). Россиянка поддержала не слишком удачную игру лидеров посева других соревнований, покинув приз уже во втором раунде. В её отсутствие турнир свёлся к матчу шестой ракетки турнира Каролины Возняцки и несеянной Виржини Раззано, где менее опытная датчанка взяла верх в двух равных сетах. Прошлогодняя чемпионка — Агнешка Радваньская — защищала свой титул, но уступила в четвертьфинале.

Парный приз у женщин также был не слишком удачен для лидеров посева, а общий титул достался несеянному альянсу Акгуль Аманмурадова / Ай Сугияма, переигравшему в финале Саманту Стосур и Ренне Стаббс. Для 25-летней представительницы Узбекистана этот финал стал дебютным на этом уровне, а её одногодка из Австралии сыграла свой 30-й финал, но после титула здесь же в 2007 году она не знает побед в подобных играх четвёртый турнир подряд.

Соревнования[править | править код]

Мужчины. Одиночный турнир[править | править код]

  • Россия Дмитрий Турсунов обыграл Канада Фрэнка Данцевича со счётом 6-3, 7-6(5).
  • Турсунов выигрывает 1-й титул в сезоне и 6-й за карьеру в основном туре ассоциации.
  • Данцевич уступает 1-й финал в сезоне и 2-й за карьеру в основном туре ассоциации.

Женщины. Одиночный турнир[править | править код]

  • Дания Каролина Возняцки обыграла Франция Виржини Раззано со счётом 7-6(5), 7-5.
  • Возняцки выигрывает 2-й титул в сезоне и 5-й за карьеру в туре ассоциации.
  • Раззано уступает 2-й финал в сезоне и 4-й за карьеру в туре ассоциации.

Мужчины. Парный турнир[править | править код]

Женщины. Парный турнир[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Популярный турнир АТР в Ноттингеме стал челленджером, gotennis.ru (18 декабря 2008). Проверено 1 декабря 2009.

См. также[править | править код]



Ссылки[править | править код]