Кубок Кремля 2009

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Кубок Кремля 2009
Место проведения Москва
Flag of Russia.svg Россия
Покрытие Хард(i)
Сайт kremlincup.ru
 Мировой тур ATP
Категория ATP 250
Призовые 1 080 500 долларов
 Мировой тур WTA
Категория WTA Premier
Призовые 1 000 000 долларов

Кубок Кремля 2009 — 20-й розыгрыш ежегодного профессионального теннисного турнира среди мужчин и женщин, проводящегося в Москве (Россия) и являющегося частью тура ATP в рамках серии ATP 250 и тура WTA в рамках премьер-серии.

В 2009 году турнир прошёл с 19 по 25 октября. Соревнование продолжало серию зальных турниров, расположенную в календаре между US Open и Итоговыми турнирами.

Прошлогодние победители:

Общая информация[править | править код]

20-й розыгрыш турнира прошёл в несколько изменённом формате: из-за реформы календаря как женского, так и мужского протура, соревнование пришлось сдвинуть на несколько недель вперёд. Мужской приз, при этом, сохранил свой статус соревнования базовой серии основного тура, а женский снизился в этой табели о рангах на одну ступень (с первой категории на вторую, которая с 2009-го года получила новое имя: младшая премьер-серия). При этом мужской турнир стал вплотную прилегать к крупному турниру в Шанхае, а женский — к Итоговому турниру, что в худшую сторону сказалось на элитной части списка участников.

Список участников одиночного турнира у мужчин возглавил Николай Давыденко (№ 8 в мире в тот период). Россиянин не смог подтвердить свой статус, проиграв уже в дебюте, а титул разыграли два иных сеянных теннисиста: третья ракетка турнира Михаил Южный по итогам трёх сетов доказал своё преимущество над шестой — Янко Типсаревичем. Сильнейшие несеянные участники турнира проиграли в полуфиналах. Прошлогодний чемпион — Игорь Куницын — защищал свой титул, но уступил уже на старте.

Лидерами посева в парном соревновании стали Франтишек Чермак и Михал Мертиняк (21-я и 20-я ракетки мира в тот период). Чехословацкая команда смогла преодолеть весь путь до финала, но в решающем матче не справилась с третьими сеянными: Пабло Куэвасом и Марселем Гранольерсом, уступив им на решающем тай-брейке. Сильнейшей несеянной командой стал дуэт Рохан Бопанна / Янко Типсаревич, добравшийся до полуфинала. Прошлогодние чемпионы — Сергей Стаховский и Потито Стараче — не защищали свой титул.

Список участниц одиночного турнира у женщин возглавила Вера Звонарёва (№ 7 в мире в тот период). Россиянка задержалась в сетке лишь на два матча, а титул достался восьмой сеянной: Франческе Скьявоне, которая в финале крупно обыграла несеянную Ольгу Говорцову. Прошлогодняя чемпионка — Елена Янкович — защищала свой титул, но уступила в четвертьфинале.

Лидерами посева в парном соревновании стали Нурия Льягостера Вивес и Мария-Хосе Мартинес-Санчес (9-я и 10-я ракетки мира в тот период). Испанки задержались в сетке лишь на пару матчей, а титул достался третьим сеянным: Марии Кириленко и Надежде Петровой, справившихся в финале с несеянной командой Мария Кондратьева / Клара Закопалова. Другая прошлогодняя чемпионка — Катарина Среботник — московский турнир в 2009-м году не посетила.

Соревнования[править | править код]

Мужчины. Одиночный турнир[править | править код]

  • Россия Михаил Южный обыграл Сербия Янко Типсаревича со счётом 6-7(5), 6-0, 6-4.
  • Южный выигрывает 1-й титул в сезоне и 5-й за карьеру в основном туре ассоциации.
  • Типсаревич сыграл свой дебютный финал в основной туре ассоциации.

Женщины. Одиночный турнир[править | править код]

  • Италия Франческа Скьявоне обыграла Белоруссия Ольгу Говорцову со счётом 6-3, 6-0.
  • Скьявоне выигрывает 1-й титул в сезоне и 2-й за карьеру в туре ассоциации.
  • Говорцова уступает 1-й финал в сезоне и 2-й за карьеру в туре ассоциации.

Мужчины. Парный турнир[править | править код]

Женщины. Парный турнир[править | править код]

См. также[править | править код]

Ссылки[править | править код]