Кубок Кремля 2009

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Кубок Кремля 2009
Место проведенияМосква
Flag of Russia.svg Россия
ПокрытиеХард(i)
Сайтkremlincup.ru
 Мировой тур ATP
КатегорияATP 250
Призовые1 080 500 долларов
 Мировой тур WTA
КатегорияWTA Premier
Призовые1 000 000 долларов

Кубок Кремля 2009 — 20-й розыгрыш ежегодного профессионального теннисного турнира среди мужчин и женщин, проводящегося в Москве (Россия) и являющегося частью тура ATP в рамках серии ATP 250 и тура WTA в рамках премьер-серии.

В 2009 году турнир прошёл с 19 по 25 октября. Соревнование продолжало серию зальных турниров, расположенную в календаре между US Open и Итоговыми турнирами.

Прошлогодние победители:

Общая информация[править | править код]

20-й розыгрыш турнира прошёл в несколько изменённом формате: из-за реформы календаря как женского, так и мужского протура, соревнование пришлось сдвинуть на несколько недель вперёд. Мужской приз, при этом, сохранил свой статус соревнования базовой серии основного тура, а женский снизился в этой табели о рангах на одну ступень (с первой категории на вторую, которая с 2009-го года получила новое имя: младшая премьер-серия). При этом мужской турнир стал вплотную прилегать к крупному турниру в Шанхае, а женский — к Итоговому турниру, что в худшую сторону сказалось на элитной части списка участников.

Список участников одиночного турнира у мужчин возглавил Николай Давыденко (№ 8 в мире в тот период). Россиянин не смог подтвердить свой статус, проиграв уже в дебюте, а титул разыграли два иных сеянных теннисиста: третья ракетка турнира Михаил Южный по итогам трёх сетов доказал своё преимущество над шестой — Янко Типсаревичем. Сильнейшие несеянные участники турнира проиграли в полуфиналах. Прошлогодний чемпион — Игорь Куницын — защищал свой титул, но уступил уже на старте.

Лидерами посева в парном соревновании стали Франтишек Чермак и Михал Мертиняк (21-я и 20-я ракетки мира в тот период). Чехословацкая команда смогла преодолеть весь путь до финала, но в решающем матче не справилась с третьими сеянными: Пабло Куэвасом и Марселем Гранольерсом, уступив им на решающем тай-брейке. Сильнейшей несеянной командой стал дуэт Рохан Бопанна / Янко Типсаревич, добравшийся до полуфинала. Прошлогодние чемпионы — Сергей Стаховский и Потито Стараче — не защищали свой титул.

Список участниц одиночного турнира у женщин возглавила Вера Звонарёва (№ 7 в мире в тот период). Россиянка задержалась в сетке лишь на два матча, а титул достался восьмой сеянной: Франческе Скьявоне, которая в финале крупно обыграла несеянную Ольгу Говорцову. Прошлогодняя чемпионка — Елена Янкович — защищала свой титул, но уступила в четвертьфинале.

Лидерами посева в парном соревновании стали Нурия Льягостера Вивес и Мария-Хосе Мартинес-Санчес (9-я и 10-я ракетки мира в тот период). Испанки задержались в сетке лишь на пару матчей, а титул достался третьим сеянным: Марии Кириленко и Надежде Петровой, справившихся в финале с несеянной командой Мария Кондратьева / Клара Закопалова. Другая прошлогодняя чемпионка — Катарина Среботник — московский турнир в 2009-м году не посетила.

Соревнования[править | править код]

Мужчины. Одиночный турнир[править | править код]

  • Россия Михаил Южный обыграл Сербия Янко Типсаревича со счётом 6-7(5), 6-0, 6-4.
  • Южный выигрывает 1-й титул в сезоне и 5-й за карьеру в основном туре ассоциации.
  • Типсаревич сыграл свой дебютный финал в основной туре ассоциации.

Женщины. Одиночный турнир[править | править код]

  • Италия Франческа Скьявоне обыграла Белоруссия Ольгу Говорцову со счётом 6-3, 6-0.
  • Скьявоне выигрывает 1-й титул в сезоне и 2-й за карьеру в туре ассоциации.
  • Говорцова уступает 1-й финал в сезоне и 2-й за карьеру в туре ассоциации.

Мужчины. Парный турнир[править | править код]

Женщины. Парный турнир[править | править код]

См. также[править | править код]

Ссылки[править | править код]