Afterfall: Insanity

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Afterfall: Insanity
Afterfall Insanity box art.jpg
Разработчик

Intoxicate Studios

Издатель

Nicolas Entertainment Group

Локализатор

1С-СофтКлаб

Дата анонса

4 июня 2010[1]

Дата выпуска

25 ноября 2011[2]

Жанры

Survival horror, шутер от третьего лица

Возрастные
рейтинги

PEGI: 18
[3]

Платформа

Microsoft Windows

Игровой движок

Unreal Engine 3

Режим игры

однопользовательский

Носители

1 × DVD, цифровая дистрибуция

Системные
требования
Управление

клавиатура и компьютерная мышь

Сайт

Официальный сайт

Afterfall: Insanity (рус. Afterfall: Тень прошлого, стилизованное название Afterfall: InSanity) — компьютерная игра в жанрах шутер от третьего лица и survival horror, разработанная польской компанией Intoxicate Studios и выпущенная Nicolas Entertainment Group 25 ноября 2011 года для Microsoft Windows[2][5]. Изначально планировалась, что Afterfall также будет выпущена для PlayStation 3 и Xbox 360, но в результате этот проект был отменён. События игры разворачиваются в постапокалиптическом мире, где люди вынуждены прятаться в подземных бомбоубежищах. Главным героем выступает доктор Альберт Токай, который помогает людям справиться с синдромом изоляции.

Afterfall получила смешанные отзывы критиков, набрав 50 баллов из 100 на сайте Metacritic. Журналисты негативно отзывались о сюжете, называя его «банальным», боевой системе и игре актёров озвучения. Положительно была оценена атмосферность игры и звуковое сопровождение. 19 февраля 2015 года был выпущен первый эпизод сиквела под названием Afterfall: Reconquest (англ.), однако разработка последующих эпизодов была остановлена ввиду банкротства компании.

История[править | править код]

Во вселенной Afterfall Вторая мировая война закончилась иначе. В последний год войны учёным Адольфа Гитлера удаётся создать вундерваффе — атомную бомбу. В январе 1945 года ракета Фау-2 с ядерной боеголовкой ударила по позициям советской армии, которая готовилась пересечь польско-германскую границу. Военные действия были прекращены и начались мирные переговоры; в это же время США и Советский Союз также создал ядерное оружие. Армия Крайова объявила о создании Новой Польши, территория которой фактически стала буферной зоной с размещёнными на ней военными базами США. Началась холодная война. Территория Польши восточнее рек Вислы и Сана оказались под контролем СССР, а столица была окружена Варшавской стеной. В 1960 году вышедший из повиновения советский генерал Кайзер, угрожая нанести ядерные удары по советским военным базам, потребовал, чтобы силы Красной армии покинули Польшу и Западную Украину. В результате Кайзер стал единоличным правителем Польши, а в стране воцарился тоталитаризм. Силы США также покинули территорию страны, но продолжали вести секретные переговоры касательно финансовой поддержки и обмена технологиями.

В 2011 году Германия создала бомбу нового образца, реальную мощность которой не представляли даже её создатели. Спустя год бомба под кодовым названием «Энтропия» взорвалась над Ла-Маншем — осталось неизвестным, было ли это спланированной акцией или произошло случайно. Страны, участвующие в холодной войне, запустили свои ядерные ракеты, и фактически началась Третья мировая война. Некоторым людям удалось укрыться в подземных бомбоубежищах, являющимися частью крупных военных комплексов. Лишь в 2035 году, когда начинают разворачиваться события игры, на поверхность, где обитают только мутанты и монстры, были отправлены первые экспедиции, так как люди с большим трудом стали выносить вынужденное заточение[6]. Оно усугубляется необходимостью жить в тоталитарном обществе и синдромом изоляции (англ. confinement syndrome)[7].

Главный герой Afterfall: Insanity — 36-летний доктор Альберт Токай (англ. Albert Tokaj), член медицинской команды, которая отвечает за психическое и физическое здоровье людей, населяющих убежище «Слава» (англ. Glory). Альберт специализируется на лечении синдрома изоляции, однако сам страдает от его симптомов[3][6]. Токай обвиняется в совершении тяжкого преступления, но ему удаётся нейтрализовать представителей закона и скрыться, надеясь доказать свою невиновность[7].

Разработка[править | править код]

Изначально Afterfall планировалась как ролевая игра, события которой разворачиваются в постапокалиптическом мире (в духе Fallout и S.T.A.L.K.E.R.). Однако впоследствии было решено изменить жанр на survival horror. Разработку начали польские фанаты серий игр Fallout и S.T.A.L.K.E.R., но затем в 2008 году работу продолжили профессионалы из Nicolas Entertainment Group. Afterfall: Insanity использует движок Unreal Engine 3 и, таким образом, совместима с операционными системами Windows и Linux[8][9].

Анонс и выход игры[править | править код]

Первая демонстрационная версия Afterfall была представлена во время её анонса. Разработчики рассказали, что действие будет постоянно держать игрока в напряжении, в том числе за счёт системы Quick Time Events: потребуется вовремя нажать нужную последовательность клавиш, чтобы главный герой выжил. Говоря о боевой системе, было отмечено, что сражения будут достаточно сложными, а сила удара в ближнем бою будет зависеть от того, насколько быстро игрок двигает мышью. На сюжет, по словам разработчиков, была сделана главная ставка; кроме того, они сообщали, что некоторые найденные в игре документы будут играть роль не в Insanity, а уже в следующей части под рабочим названием Chernobyl 2012[10]. Изначально Intoxicate Studios установила цену за игру по предварительному заказу в один доллар. Разработчики пообещали, что если число предзаказов достигнет десяти миллионов, они пожертвуют десятую часть прибыли на благотворительность; в противном случае все собранные до этого деньги будут пожертвованы фонду, покупателям придётся доплатить ещё 33 доллара, но они бесплатно получат диск с саундтреком[11][12]. Однако в результате количество заказов оказалось меньше[13].

Игра была выпущена 25 ноября 2011 года для персональных компьютеров через сервис цифровой дистрибуции[5]. В Польше также продавалось коллекционное издание[14], которое включало в себя рюкзак, диск с саундтреком, два CD с музыкой, написанной по мотивам игры, 140-страничная энциклопедия о вселенной Afterfall, футболка с логотипом игры, а также календарь на 2012 год[15][16]. Расширенная версия игры для Windows была выпущена 10 августа 2012 года, а 3 декабря того же года была опубликована в Steam[17].

Загружаемый контент[править | править код]

Бесплатное DLC под названием Dirty Arena было опубликован в Steam 22 февраля 2013. Данная арена вводит новый режим: игрок должен выжить отбиваясь, от нападающих на него противников. Это дополнение было также выпущено как отдельная игра Afterfall Insanity: Dirty Arena Edition 9 мая 2013 года[18][19]. Afterfall: Dirty Arena — Second Strike, вторая карта для дополнения Dirty Arena, была опубликована в Steam 20 сентября 2013 года[20].

Отзывы и критика[править | править код]

Рецензии
Сводный рейтинг
АгрегаторОценка
GameRankings48%[21]
Metacritic50/100[22]
Иноязычные издания
ИзданиеОценка
Destructoid3/10 (расширенное издание)[24]
Eurogamer5/10[7]
GameSpot6/10[23]
IGN4,5/10[25]
Русскоязычные издания
ИзданиеОценка
Absolute Games45/100[4]
PlayGround.ru5/10[26]
Игромания5.10[13]

Afterfall: InSanity получила смешанные отзывы критиков, набрав 50 баллов из 100 на сайте-агрегаторе Metacritic[22], и 48 из 100 на GameRankings[21].

Обозреватель Eurogamer назвал игру «скучной» и чрезмерно линейной; головоломки, по его мнению, слишком простые и не вносят почти никакого разнообразия. Боевая система была охарактеризована как неплохая, но банальная, в частности, из-за «тупости» врагов. Были отмечены режимы FearLock (главный герой начинает паниковать и, таким образом, наносит больше урона в ближнем бою) и FreeFight (в качестве оружия можно использовать подручные объекты), но журналист не посчитал их достаточно оригинальными и меняющими игровой процесс. Сюжет также не удостоился положительной оценки ввиду банальности и плохого перевода на английский язык. Вместе с тем, звуковое сопровождение, графика и атмосфера игры были оценены положительно. Обозреватель заключает, что игра могла бы получится необычной, но вместо этого она сделана по стандартному шаблону и потому практически ничем не выделяется[7]. Похожее мнение высказал и журналист GameSpot, написав в своём обзоре, что сюжет игры скучен, а персонажам сложно сопереживать, так как игрок практически ничего них не знает, но атмосферность Afterfall: Insanity оставляет приятное впечатление. Последняя треть игры, по мнению журналиста, самая интересная, даже несмотря на очевидные проблемы. «Некоторые моменты в Afterfall: Insanity, без сомнения, реализованы хорошо, однако не заметить огрехи невозможно. Боевая система совершенно неинтересная, однако большую часть игры ты стреляешь и разрываешь всех на куски. […]»[23].

Обозреватель IGN с иронией заметил, что сюжет как будто написан «писателем с психозом». «История подаётся через странные кат-сцены, которые часто не имеют смысла и заставляют меня задумываться, почему Альберт обо всех беспокоится и делает то, что делает», — добавляет журналист. По его мнению, ухудшающееся психологическое состояние главного героя — это, скорее, результат плохо проработанного сюжета. Атмосфера была удостоена положительного отзыва, однако обозреватель заметил, что спустя некоторое время игра перестаёт пугать, так как постоянно использует один и тот же приём. Игра актёров озвучения была охарактеризована как «деревянная» и «неубедительная», а сражения в ближнем бою как чрезмерно неудобная из-за медленных движений Альберта, будто он «сделан из цемента»[25]. На сайте AG.ru отмечается, что поначалу игра кажется неплохой, но разработчики «не сумели довести безумие до нужного градуса», кроме того, через весь сюжет проходит ненужный мотив национальной гордости. Игра актёров озвучения и анимация персонажей также была охарактеризована отрицательно. Журналист отмечает, что многие огрехи можно было бы простить, если бы игра позиционировалась как приключенческая, однако для экшена она имеет слишком простую систему сражений и неудобное управление[4]. На сайте StopGame игра также была оценена негативно. По мнению автора обзора, она не удалась ни как survival horror, ни как шутер, а во время кат-сцен персонажи ведут себя странно и «несут какую-то околесицу»[27]. На сайте GameTech сюжет, напротив, удостоился положительной оценки и был назван «жемчужиной проекта». Однако боевая система и игра актёров озвучения, как и во многих других обзора, была отнесена к отрицательным сторонам. «Труд сценаристов тонет во множестве проблем боевой системы, неадекватном поведении камеры и прочих недоработках», — заключает рецензент[28]. По мнению обозревателя Игромании, игра не дотягивает до ужастика, лишь «притворяясь таковым», так как не предлагает ничего по-настоящему пугающего; кроме того, сам главный герой почти всё время невозмутим. В заключении автор пишет, что Afterfall не предлагает ничего, что раньше не встречалось в других играх, и вряд ли сможет составить конкуренцию Dead Space или Half-Life, у которых явно копирует геймплей[13].

В обзоре расширенного издания на сайте Destructoid игра была оценена крайне негативно: «плохая игра актёров озвучения, […] простенькая графика, деревянная анимация, неудобное управление». Вместе с тем, журналист отмечает, что для ужастика из разряда «восемь фильмов на одном DVD за 5 баксов» Afterfall: Insanity выглядит довольно атмосферно. Боевая система, как и в других обзорах, была отнесена к отрицательым сторонам ввиду своей простоты. Паззлы, по мнению обозревателя, оказываются сложнее, чем они есть на самом деле, так как обучающие материалы слишком размыты и сложны для восприятия. Журналист замечает также, что если первая честь игры подкупает своей атмосферностью, то вторая часть наполнена элементами в стиле фильма Безумный Макс, для которых Afterfall явно не предназначена. В заключении журналист, как и его коллега с сайта Eurogamer, резюмирует, что игра могла бы получится неплохой и имеет определённую харизму, но её потенциал не был развит[24].

Дальнейшие события[править | править код]

19 октября 2012 года Nicolas Entertainment Group создала отдельную страницу в социальной сети Facebook под названием «Pearl of the Wasteland» (с англ. — «Жемчужина пустоши»), на которой сообщалось, что Afterfall: Insanity получит продолжение. 9 мая 2013 года страница была переименована в Afterfall: Reconquest (англ.) — это и стало названием следующей части игры. Действие сиквела разворачивается спустя 63 года после Третьей мировой войны (начавшейся, согласно легенде Insanity, в 2012 году). На странице игры в Facebook регулярно публиковались вымышленные записи выживших героев. Afterfall: Reconquest должна была иметь несколько эпизодов[29], однако компания успела опубликовать только первый из них, так как затем объявила о своём банкротстве[30]. Это произошло из-за судебных тяжб с Epic Games, чей движок Unreal Engine 3 был использован для создания первой части игры[31]. Таким образом, Afterfall: Insanity перестала распространяться через Steam[32], а разработка следующих эпизодов сиквела была остановлена.

Примечания[править | править код]

  1. Sal Romano. Afterfall: Insanity announced for early 2011 (англ.) (4 June 2010). Проверено 17 октября 2016.
  2. 1 2 Afterfall: InSanity (англ.). GamePressure. Проверено 17 октября 2016.
  3. 1 2 3 Afterfall: Тень прошлого для PC. СофтКлаб. Проверено 16 октября 2016.
  4. 1 2 3 Фомин, Константин. Обзор игры Afterfall: InSanity. AG.ru (8 января 2012). Проверено 16 октября 2016.
  5. 1 2 Afterfall: Insanity Demo and Release Date (англ.) (15 November 2011). Проверено 16 октября 2016.
  6. 1 2 InSanity - Afterfall: InSanity (англ.). Проверено 16 октября 2016. Архивировано 26 декабря 2014 года.
  7. 1 2 3 4 Dan Whitehead. Afterfall: Insanity review on EuroGamer (англ.). Eurogamer (6 December 2012). Проверено 16 октября 2016.
  8. Intoxicate Studios - About us (англ.). Intoxicate Studios. Проверено 16 октября 2016. Архивировано 17 декабря 2014 года.
  9. Amir Iliaifar. Afterfall: InSanity review (англ.). Digital Trends (6 December 2012). Проверено 16 октября 2016.
  10. Маргиева, Диана. Afterfall: Insanity - Игры будущего. Лучшие компьютерные игры (1 февраля 2011). Проверено 17 октября 2016.
  11. Curt Hutson. Afterfall: Insanity Hopes To Change The Game) (англ.). GameRant. Проверено 17 октября 2016.
  12. Фэйхи, Майк. If 10 Million Preorder This Game for $1, Charity Loses (But Still Wins) (англ.). Kotaku (10 October 2011). Проверено 17 октября 2016.
  13. 1 2 3 Власов, Георгий. Afterfall: Тень Прошлого. Игромания (16 декабря 2011). Проверено 16 октября 2016.
  14. Afterfall: InSanity (Game) (англ.). Giant Bomb (16 October 2016). Проверено 16 октября 2016.
  15. Afterfall: InSanity – skład Edycji Kolekcjonerskiej (польск.). GRY-Online.pl (16 октября 2016). Проверено 16 октября 2016.
  16. Afterfall InSanity 2.0 Enhanced Edition available (англ.) (10 August 2012). Проверено 16 октября 2016. Архивировано 13 декабря 2012 года.
  17. Steam Greenlight :: Afterfall InSanity Extended Edition (англ.). Steamcommunity.com. Проверено 16 октября 2016.
  18. Afterfall Insanity - Dirty Arena Edition on Steam (англ.). Valve Corporation. Проверено 16 октября 2016. Архивировано 1 июня 2013 года.
  19. Now Available - Afterfall Insanity - Dirty Arena Edition (англ.). Valve Corporation (10 May 2013). Проверено 16 октября 2016.
  20. Dirty Arena Second Strike! (September 20, 2013). Проверено 17 июня 2014.
  21. 1 2 Afterfall: InSanity for PC - GameRankings (англ.). GameRankings. Проверено 16 октября 2016.
  22. 1 2 Afterfall: InSanity for PC Reviews (англ.). Metacritic. Проверено 16 октября 2016.
  23. 1 2 МакШи, Том. Afterfall: InSanity Review (англ.). GameSpot. Проверено 16 октября 2016.
  24. 1 2 Jim Sterling. Review: Afterfall: InSanity Extended Edition - Destructoid (англ.). Destructoid (9 April 2013). Проверено 16 октября 2016.
  25. 1 2 Anthony Gallegos. Afterfall:Insanity Review at IGN (англ.). IGN (12 January 2012). Проверено 16 октября 2016.
  26. Сульдин, Владислав. Видеообзор - Afterfall: InSanity. Playground.ru (5 декабря 2011). Проверено 16 октября 2016.
  27. Лоев, Иван. Обзор игры Afterfall: Insanity. StopGame (12 декабря 2011). Проверено 16 октября 2016.
  28. Шкредов, Михаил. Afterfall: Тень прошлого - холодный кошмар. GameTech (12 января 2012). Проверено 16 октября 2016.
  29. Jenni Lada. Afterfall: Pearl of the Wasteland is episodic (англ.) (16 December 2013). Проверено 16 октября 2016.
  30. BRIEF-Nicolas Games files for bankruptcy (англ.). Проверено 16 октября 2016.
  31. Epic Games, Inc. v. Nicolas Games S.A. (англ.). Проверено 16 октября 2016.
  32. Zgłoszenie wniosku o upadłość likwidacyjną (польск.). Проверено 16 октября 2016.

Ссылки[править | править код]