Avia BH-33

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
BH-33
Avia BH-33.jpg
Тип истребитель
Разработчик Avia
Производитель Avia
PWS (завод в Бяла-Подляска)
Икарус (завод в Земуне)
Главный конструктор Павел Бенеш
Мирослав Хайн
Первый полёт 21 октября 1927 года
Статус снят с эксплуатации
Эксплуатанты Roundel of the Czech Republic.svg ВВС Чехословакии
Знак ВВС Польши ВВС Польши
Знак королевских ВВС Югославии КВВС Югославии
Знак ВВС Греции ВВС Греции
Годы производства 1928—1937 годы
Единиц произведено ~ 115
+ 49 в Польше
+ 22 в Югославии
Базовая модель Avia BH-21
Commons-logo.svg Изображения на Викискладе

Авиа BH-33 (чеш. Avia BH-33) — чехословацкий одноместный истребитель межвоенного периода. Представлял собой биплан смешанной конструкции с неубирающимся шасси. Спроектирован в техническом отделе фирмы «Avia» под руководством Павела Бенеша и Мирослава Хайна, в связи с чем, самолет и получил обозначение BH. Самолет построен в 1927 году с намерением заменить предыдущий истребитель биплан данной фирмы: Avia BH-21. Новый самолет, по существу, основан на предыдущей экспериментальной модификации истребителя BH-21J, который получился путем установки на BH-21 нового 9-и цилиндрового звездообразного двигателя с воздушным охлаждением Bristol Jupiter, лицензию на производство которых приобрела Чехословацкая фабрика по производству авиационных двигателей «Вальтер». Первый полет опытный самолет совершил 21 октября 1927 года. Строился серийно с октября 1928 года до начала 1933 года. Так же производился по лицензии в Югославии (22 экземпляра, с января 1934 по март 1937 года) и Польше (49 экземпляров под наименованием PWS-A, в 1929—1932 годах), планировался к выпуску в Бельгии. Стоял на вооружении Чехословакии, Польши, Югославии, Греции, Бельгии.

Производство[править | править код]

На чехословацком заводе «Авиа» было произведено в общей сложности 115 самолетов BH-33. 84 самолета были поставлены чехословацким ВВС, 24 в югославские королевские воздушные силы, 3 проданы в Бельгию, 2 в СССР, в Польшу и Японию по 1 экземпляру. Кроме того, Польша по лицензии произвела ещё 50 (49) самолетов такого типа, имеющих маркировку PWS-A. В Югославии произведено ещё 22 самолета с BH-33E-SHS, в результате чего общее количество произведенных самолетов такого типа составило 187 штук.

Модификации[править | править код]

BH-33.1
первый прототип, оснащенный двигателем Bristol Jupiter, первый полет 21 октября 1927 года.
BH-33.2
второй прототип, выпущен серией из четырёх самолетов, оснащенных двигателем Bristol Jupiter VI, выпущенным по лицензии фабрикой двигателей Valter.
BH-33.3
модификация, построенная в трех экземплярах для ВВС Бельгии.
BH-33E
модификация для королевских ВВС Югославии, построенная в 4-х экземплярах (серийные номера 2001—2004) и серия из 20 экземпляров (серийные номера 2021—2040).
BH-33E-SHS
югославское производство по лицензии в 22 экземплярах (серийные номера 2041—2062), произведенная на заводе «Икарус» в Земуне в период с 1934 по 1937 год.
BH-33L
стандартная модификация для чехословацкой авиации с увеличенной площадью крыла и V-образным двигателем Škoda L12 (изготовленный по лицензии Hispano-Suiza 12Gb).
BH-33N
прототип, оснащенный двигателем Prat & Whitney Hornet, мощностью 525 л. с. (391 кВт) производства BMW.
PWS-A
польское производство по лицензии в 50 экземплярах.

История службы[править | править код]

Чехословакия[править | править код]

Служба в качестве истребителя этого самолет в военно-воздушных силах Чехословакии длилась с 1928 по 1935 год, когда его заменил Avia B.534. После этого BH-33 уходит в летные школы, где он служит в качестве учебного истребителя и самолета летной подготовки до начала войны. После захвата немцами всех летательных аппаратов этого типа при оккупации Чехословакии, большая часть данных самолетов была передана немецким летным школам, а часть была передана Словацкой Республики.

Бельгия[править | править код]

Avia BH-33, проданные в Бельгию в количестве 3 штук, с планами последующего лицензионного производства, мало использовались, а само производство так и не было налажено.

Испания[править | править код]

Один из бельгийских истребителей был продан испанской республиканской армии и служил там для подготовки пилотов.

СССР[править | править код]

Два самолета были куплены СССР с целью оценки летных данных и последующего приобретения лицензии на производство этих самолетов. Они были использованы были испытаны параллельно с отечественными истребителями и оказались хуже, после чего СССР отказался от дальнейших договоренностей.

Польша[править | править код]

Польша купила один экземпляр самолета, испытала его и приняла решение о его лицензионном выпуске. В Польше было произведено 50 самолетов, которые после непродолжительной службы использовались для подготовки пилотов, вплоть до начала войны.

Греция[править | править код]

Когда в 1935 году в Греции вспыхнуло «венезилистское восстание», Югославия отправила в Грецию военную помощь, в которой, среди прочего, оказалось 5 истребителей BH-33E-SHS. Они использовались в Греции главным образом в качестве истребителей, а позже, поскольку были устаревшими, они служили вооруженными курьерскими самолетами до 1940 года.

Япония[править | править код]

1 самолет Avia пыталась продать в Китай. Самолет был доставлен на корабле по частям в Китай и был представлен в распоряжение китайской армии в Маньчжурии. Когда японцы проникли в Маньчжурию, они захватили этот самолет и начали использовать его. Самолет им понравилось и они купили его за 30 000 долларов. Предполагается, что этот самолет использовался для исследования.

Югославия[править | править код]

Первые три самолета Avia BH-33E были поставлены королевским югославскими ВВС в 1929 году, вместе с истребителями Dewoitine D.27 и были использованы для совместных гонок малая Антанта — Польша, 22 августа того же года. На этом соревновании самолеты Авиа заняли 2, 3 и 4 места, что стало показателем их качества. Позже, из-за потери одного из этих самолетов, завод Avia доставил ещё один BH-33E в JRKV. Из-за устаревания истребителей, находящихся на вооружении Югославских ВВС было принято решение закупить ещё 20 самолетов Avia BH-33E и 3 английских истребителя Hawker Fury, которые были поставлены в течение 1931 года.

Осенью 1933 года на Икарусе началась подготовка к выпуску самолета Avia BH-33E на основе лицензий. Первая серия из 5 самолетов была выпущена в 1934 году. В феврале — марте 1937 года была поставлена ​​серия из шести самолетов, что с общим количеством произведенным на Икарусе 22 самолетов, довело общую численность поставленных Королевским Югославским ВВС до 46 экземпляров. Самолеты, произведимые на Икарусе, оснащались исключительно отечественными двигателями ИАМ К9Ад мощностью в 420 л. с. — югославской лицензированной версией Юпитер VI.

До 1939 года эти самолеты использовались в качестве истребителей, когда они были заменены современным Харрикейнами, Bf.109, и ИК-3. Исправные самолеты Avia BH-33E использовались как переходные учебно-тренировочные самолеты при подготовке на истребители.

В апрельской войне в пилотной школе в Мостаре использовалось только 6 самолетов данного типа. Два вооруженных самолета Avia BH-33E из Мостара приняли участие в воздушных боях под Подгорицей. В неравной борьбе с более современными самолетами противника они были сбиты и оба пилота Дьерде Цветкович (Ђорђе Цветковић) и Миленко Миливоевич (Миленко Миливојевић) погибли.

По итогам апрельской войны немецкие вооруженные силы захватили 11 из этих самолетов, а 7 из них продали ВВС Независимого государства Хорватия, где их использовали до 1944 года. Остальные захваченные самолеты уничтожили.

Итальянские вооруженные силы в апрельской войне с Югославией так же захватили самолет BH-33. Итальянские эксперты осмотрели самолет и обнаружили, что он был совершенно устаревшим.

Описание конструкции[править | править код]

Первые серийные BH-33 были смешанной конструкции: деревянный каркас обтянутый полотном. Начиная с версии BH-33E корпус изготавливался из стальных труб, покрытых холстом. Поперечное сечение корпуса было эллиптическим. Каркас заканчивается хвостом с одним вертикальным стабилизатором с рулем и двумя закругленными горизонтальными стабилизаторами. Рама двигателя также была сконструирована из металлической конструкции, а двигатель был покрыт оловянным капотом, который улучшал охлаждение двигателя.

Крылья были деревянной конструкции, покрытые полотном. Крылья в плане имели прямоугольную форму с закругленными концами. Нижнее крыло было длиннее верхнего, и на нём был закрылок. Крылья соединялись с помощью немного наклонных стоек в форме латинской буквы N и растяжек из стальной проволоки. Открытая кабина была расположена так, что её передняя кромка соответствовала заднему краю верхнего крыла.

Шасси самолета было выполнено фиксированным, двухточечным, соединенным жесткой осью, из стальных труб в виде латинской буквы V, крепившейся к корпусу самолета. В хвостовой части самолета располагался подпружиненный костыль, в качестве третьей опоры.

Первый самолет оснащался двигателем с воздушным охлаждением охлаждением Bristol Jupiter мощностью 480 л. с., который деревянным винтом с фиксированным шагом. Уже во втором прототипе самолета Avia BH-33.2 был установлен двигатель Valter Jupiter, который являлся лицензированной версией двигателя Bristol Jupiter VI, мощностью 450 л. с. Югославская версия BH-33E-SHS, которая выпускалась на заводе Ikarus в Земуне, была оснащена югославским двигателем IAM K9 мощностью 420 л. с. Двигатель Škoda L12 (лицензионная разработка двигателя Hispano-Suiza 12Gb) устанавливался на самолеты BH-33L, которые поставлялись чехословацкой авиации.

Вооружение самолета состояло из двух неподвижных синхронизированных пулеметов, установленных над двигателем. Первоначально устанавливались пулеметы Vikers Mk.28, калибра 7,7 мм, которые позднее были заменены пулеметом Vz 38 более крупного калибра 7,92 мм.

Литература[править | править код]

  • Котельников Владимир. Боевой биплан фирмы «Авиа» (рус.) // Крылья Родины : журнал. — 2001. — № 1 (604). — С. 15—17. — ISSN 0130-2701.
  • Холмских Иван. Истребитель «Авиа» ВН-33 (рус.) // «Арсенал-Коллекция» : журнал. — 2014. — № 7 (25). — С. 20—27.