China UnionPay

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
China UnionPay
中国银联
Zhōngguó Yínlián
Тип

ассоциация банков

Основание

2002

Расположение

Флаг Китайской Народной Республики Китайская Народная Республика

Отрасль

Финансовые услуги

Продукция

Платёжные системы

Сайт

unionpay.com

China UnionPay (кит. упр. 中国银联, пиньинь: Zhōngguó Yínlián, CUP) — национальная платёжная система Китая. Учреждена в 2002 году как ассоциация банков КНР. Инициаторами создания выступили Госсовет и Народный банк Китая. Её акционерами являются более 200 финансовых учреждений; крупнейшему акционеру принадлежит до 6 % акций.

По состоянию на август 2016 года, платёжные карты UnionPay принимаются в 157 странах мира, в частности, в более чем 1 млн банкоматов.

В 2012 году основной оборот приходился на операции внутри страны. UnionPay занимает первое место в мире по количеству выпущенных пластиковых карт, совокупная эмиссия карт UnionPay в мире достигла 3,4 млрд карт[1], на начало 2015 года выпущено более 4 млрд. карт, а по совокупному объему транзакций UnionPay обходит Visa и выходит на первое место[2].

С сентября 2013 года UnionPay пришла в Россию — ООО «ЮнионПэй» включено в реестр операторов платёжных систем РФ[3]. К концу 2014 года к эмиссии карт China UnionPay приступили Лайтбанк, Газпромбанк[4], МТС Банк[5] и Банк Русский Стандарт[6].

В сентябре 2016 года российская Национальная система платежных карт и китайская платежная система Union Pay договорились о выпуске совместных банковских карт. Соответствующее соглашение подписано 14-ого сентября в Шанхае[7].

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]