Cinemood

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Cinemood
Мультикубик
Тип частная компания
Основание 2014
Основатели Михаил Буховцев, Дарья Мингалиева, Павел Журавлев
Расположение Россия Москва
Соединённые Штаты Америки Пало-Алто
Ключевые фигуры Михаил Буховцев (генеральный директор), Дарья Мингалиева (директор по маркетингу)[1], Павел Журавлёв (глава американского офиса)[2]
Отрасль потребительская электроника (МСОК2640)
Продукция линейка пикопроекторов
Сайт cinemood.ru

Cinemood — международная компания с офисами в Москве и Пало-Алто (Калифорния, США), производитель портативных проекторов с предустановленным контентом и онлайн-сервисами для всей семьи под марками Cinemood и «Мультикубик».

История[править | править код]

К идее безопасного для детей компактного проектора для семейного использования будущий основатель «Мультикубика» (впоследствии — Cinemood) Михаил Буховцев пришёл, когда решил познакомить 5-летнюю дочь с советскими диафильмами, но не нашёл подходящего современного устройства. На тот момент Буховцев работал Huawei, а чтобы приблизить мечту о запуске собственного стартапа учился на стартап-мероприятиях коворкинга Tceh и прошёл вольнослушателем первую акселерационную программу «Яндекса» Tolstoy Summer Camp. Со своим бизнес-партнёром Павлом Журавлевым, Михаил вместе работал в Huawei, а со вторым будущим бизнес-партнёром, маркетологом Дарьей Мингалиевой он познакомился по рекомендации летом 2014 года, когда искал консультанта, чтобы выкристаллизовать концепцию будущего устройства. Мингалиеву идея увлека, и над её реализацией они работали уже совместно[3][4][5].

На первой же встрече Буховцев и Мингалиева сформулировали требования к устройству: пикопроектор должен был быть безопасным для детей и иметь встроенную библиотеку мультфильмов и диафильмов. От работы с представленными на рынке устройствами и перепродажи проекторов сторонних производителей партнёры сразу отказались в пользу работы по модели White Label. Понимание китайского рынка помогло Буховцеву найти производителя, партнёры привлекли инвестиции у бизнес-ангелов, доработали модель и заказали первую партию из 3000 устройств. Некоторое время потребовалось на поиск правообладателей диафильмов и классики советской мультипликации, и в конце 2014 года «Мультикубики 1.0» были готовы[6][7][8][9]

Дистрибуция «Мультикубиков 1.0» была организована через отделы детских товаров и товаров для хобби и творчества ЦУМа, ГУМа, «Республики», «Деликатесов Стерео» и Bosco di Ciliegi и онлайн-магазины Ozon.ru и Pocketbook. Позиционирование устройства на родительскую аудиторию оказалось удачным, и вся первая партия была распродана в течение 2015 года. Устройство получило хорошие отзывы, главным пожеланием к следующей версии было расширение библиотеки мультфильмов. Однако вместо продолжения выпуска старой модели предприниматели решили делать новое устройство, разработка которого заняла около полутора лет[6][7][8][9].

С первыми прототипами второго «Мультикубика» команда летом—осенью 2015 года прошла акселерацию в первой российской программе поддержки стартапов в области аппаратного обеспечения от  фонда «Сколково» и сингапурского акселератора HaxAsia при поддержке венчурного фонда HaxVentures и РВК. Проект оказался одним из лучших в потоке, а менторы убедили команду переориентировать проект на мировой рынок. На Consumer Electronics Show в Лас-Вегасе в январе 2016 года компания представила новый проектор под новым брендом Cinemood («Кинонастроение»). Он получил оптический модуль, разработанный совместно с Texas Instruments, систему пассивного охлаждения, Wi-Fi, поддержку потокового воспроизведения и возможность загружать собственный контент, а его дизайн разработал Ярослав Рассадин, в прошлом сотрудничавший с Marussia Motors[4][3][10][11][12][13].

Весной 2016 года в поддержку запуска нового устройства партнёры запустили краудфандинговую кампанию на Indiegogo, которая принесла 170 тысяч долларов в предзаказах от пользователей из 90 стран. Параллельно они привлекли ещё 300 тысяч долларов от нескольких частных российских инвесторов на краудинвестинговой платформе StartTrack. Летом стартап прошёл акселератор датской компании Bang & Olufsen и выиграл организованный «Сколково» конкурс Startup Village, а также открыл офис в США и принял участие в TechCrunch Disrupt. В январе 2017 года Фонд развития интернет-инициатив инвестировал в Cinemood 207 миллионов рублей (2,5 миллиона долларов), что стало его второй по величине инвестицией в целом[7][4][8][14].

В марте 2017 года после инвестиций ФРИИ компания прошла в первый набор акселератора TechMafia, учреждённого фондом для поддержки зарубежной экспансии российских проектов. В сентябре 2017 года Cinemood стал первым проектом из России, завершившим акселерационную программу HAX Growth[en]. В результате компания привлекла 100 тысяч долларов инвестиций от венчурного фонда SOSV[en]. В мае 2018 года Cinemood и российско-индийский фонд прямых инвестиций в технологические проекты ВЭБ Viman Capital подписали соглашение о намерениях фонда инвестировать 5 миллионов долларов в разработчика портативных проекторов. В декабре 2018 года Cinemood получил ещё 263 миллиона рублей инвестиций от ФРИИ, российско-белорусского фонда RBF Ventures и нескольких частных инвесторов[15][16][2][17][18].

Продукты[править | править код]

Технические характеристики[править | править код]

Проекторы линейки Cinemood имеют форм-фактор куба с ребром 8 сантиметров и вес менее 300 граммов. Малый вес и размеры позволяют использовать устройство как в домашних условиях, так и вне дома, а аккумулятор ёмкостью 3000 мАч обеспечивает до 5 часов автономной работы. Проекционная DLP-система создаёт световой поток в 35 люмен и контрастностью 1000:1, что обеспечивает яркое изображение диагональю до 118 дюймов на расстоянии нескольких метров. В устройстве есть гироскоп для корректировки трапецеидальных искажений. Устройство работает на базе 4-ядерного процессора на архитектуре ARM, имеет 32 гигабайта встроенной памяти и поддержку внешних флеш-накопителей. Беспроводные интерфейсы включают Wi-Fi для обновления программного обеспечения, загрузки контента и дистанционного управления через приложения для Android и iOS, а также Bluetooth для вывода звука на беспроводные динамики или наушники. Есть встроенные динамики мощностью 2,5 ватта. Два аналоговых разъёма — MicroUSB для подключения к ПК и зарядки и мини-джек. Устройства работают на собственной операционной системе Cinemood OS, основанной на ядре Android[19][20][21].

На Consumer Electronics Show 2018 в Лас-Вегасе компания представила прототип нового устройства — Cinemood LTE с поддержкой сетей 4G, более ярким оптическим модулем с большим разрешением, поддержкой видео 360° и голосовым управлением[22].

Контент[править | править код]

Компания выпускает под общим брендом Cinemood несколько моделей мини-кинотеатров, которые отличаются набором предустановленных онлайн-сервисов и контента для детей и взрослых: «Кинокубик ivi» и «Мультикубик» в России и Cinemood White в США. Российским пользователям доступны телеканал «Мульт», онлайн-кинотеатр ivi.ru, онлайн-телевидение «Мегафон.ТВ», «Яндекс.Радио», «Детское радио», YouTube и YouTube Kids, детское караоке «Кукутики» и другие сервисы[23][24]. Выпущенная в мае 2018 года совместно с телеканалом Мульт» модель «МУЛЬТиКУБИК» получила больше «детского» контента и полугодовую подписку на каталог мультфильмов[25][26]. Совместная с ivi.ru модель «Кинокубик», представленная в августе 2018 года, оформлена в фирменных цветах сервиса и включает полугодовую подписку на онлайн-кинотеатр[27][21]. На цифровой платформе устройства для американского рынка предустановлены мультфильмы и цифровые книги Disney, а также доступны Netflix и Amazon Prime[22][28]. Партнёром Cinemood на рынке США стала компания Disney. Для мини-кинотеатра были лицензированы диснеевские мультфильмы и адаптированы электронные книги[4][29].

Диафильмы[править | править код]

Идея просмотра диафильмов на портативном проекторе легла в основу первого «Мультикубика». Их поиск и подготовка заняли у основателей компании длительное время. Через Государственный фонд кинофильмов Российской Федерации им удалось выйти на правообладателей и приобрести права на 2000 диафильмов, но часть плёнок оказалась утеряна, и многим требовались реставрация и оцифровка. К выходу «Мультикубика 1.0» удалось подготовить 10 диафильмов. В 2016 году компания начала сотрудничать с Российской государственной детской библиотекой, владеющей крупнейшим собранием диафильмов, переданных из региональных детских библиотек[7]. Осенью 2017 года Cinemood и Московский музей анимации открыли виртуальную библиотеку диафильмов, собрание которой на момент запуска составило 100 плёнок[30]. К марту 2018 года в каталоге компании было уже 200 восстановленных диафильмов[31]. В Cinemood над подготовкой диафильмов работает команда из 5 человек, которая оцифровывает плёнки, проводит ретушь и переводит их на иностранные языки[3].

Мультфильмы[править | править код]

Как и в случае с диафильмами, основателям компании пришлось потратить время на поиск правообладателей советской классики мультипликации, поскольку даже «Союзмультфильм» утратил большую часть прав на собственные произведения[4]. В итоге лицензиаром оказалась кинокомпания «Крупный план», специализирующаяся на реставрации и колоризации советской классики[4]. К выходу «Мультикубика 1.0» компания приобрела права на 50 мультфильмов «Союзмультфильма», а уже к 2016 году лицензировала 500 мультипликационных лент от 30 студий[9][7].

Компания также нашла нетривиальный способ дистрибуции контента через силиконовые чехлы, стилизованные под героев мультфильмов. Они не только защищают чувствительные электронику и оптику от внешних воздействий и придают устройствам индивидуальность, но и содержат NFC-метки, считав которые устройство активирует подписку на новый мультфильм, герой которого послужил прообразом для дизайна чехла[3][6][7]. В числе мультфильмов, доступных через умные чехлы «Смешарики», HooplaKidz[en], «Приключения Ам Няма», «Котики, вперёд!» и «Ми-ми-мишки»[32][33][34].

Прочее[править | править код]

Помимо мультфильмов на устройства предустановлены различные образовательные и развивающие материалы для детей, в частности, уроки театра теней, направленные на развитие мелкой моторики[3][8]. Также на устройстве установлен клиент мессенджера Telegram, возможности которого ограничены приёмом сообщений, которые отправлены по индивидуальному номеру устройства через специального бота[19][35]. Пользователь может управлять устройством с помощью кнопок на корпусе, через мобильное приложение для iOS или Android или через Apple Watch[23].

В марте 2018 года соосновательница компании Дарья Мингалиева на встрече женщин-предпринимательниц с Владимиром Путиным подарила президенту мини-кинотеатр и предложила использовать стартап для продвижения национальной культуры в стране и за рубежом в сотрудничестве с такими крупными культурно-образовательными и музейными комплексами как Третьяковская галерея, Музей космонавтики, Музей русского импрессионизма, Большой театр. Путин в ответ рассказал о популярности «Мультикубика» среди его знакомых, одобрил инициативу и пообещал обсудить её с министром культуры Владимиром Мединским[31].

Компания[править | править код]

Офисы Cinemood открыты в Москве и Пало-Алто (Калифорния, США). На второй квартал 2017 года в компании работали 34 человека, примерно половина — разработчики. У компании несколько десятков внештатных программистиов и инженеров, также на аутсорс вынесен дизайн аппаратного обеспечения[3][7]. На первый квартал 2019 года в компании работали 60 человек[36].

Финансовые показатели[править | править код]

По данным СПАРК, в 2016 году выручка российского юридического лица компании составила 6 миллионов рублей, в 2017 — увеличилась до 188 миллионов[4]. Информация за более поздний период не раскрывалась. По данным совместного исследования издательства «Телеспутник» и аналитического центра GS Group, по итогам 2017 года компания стала одним из крупнейших участников рынка домашних проекторов с долей в 8% от общего числа проданных устройств (9,9 тысяч к 120 тысячам)[37]. Всего c 2015 по начало 2019 года компания продала более 27 тысяч пикопроекторов в 90 странах мира[36]. В России дистрибуция организована через компании OCS, diHouse и ELKO, которые поставляют устройства в сети re:Store, М.Видео, онлайн-гипермаркеты, региональные магазины электроники и товаров для детей. В США продажи устройств организованы через Amazon, Best Buy и другие площадки[15][2]. Доля США в общем объёме продаж на 2018 год составляла около 20%[4].

Награды[править | править код]

  • В 2017 году Cinemood Storyteller был удостоен премии в области дизайна Red Dot Design Award[35]
  • В 2016 году компания заняла первое место в конкурсе стартапов Startup Village 2016[38]

Примечания[править | править код]

  1. Лика Заманина. CINEMOOD — первый гаджет с умным гардеробом. Блог Cinemood (28 марта 2017). Дата обращения: 1 июня 2019. Архивировано 1 июня 2019 года.
  2. 1 2 3 Альберт Хабибрахимов. Производитель миниатюрных проекторов «Мультикубик» привлёк $100 тысяч. VC.ru (2 октября 2017). Дата обращения: 1 июня 2019. Архивировано 1 июня 2019 года.
  3. 1 2 3 4 5 6 Три в кубе. Бизнес журнал (12 апреля 2017).
  4. 1 2 3 4 5 6 7 8 Валерия Позычанюк. Cinemood: как коробка с мультфильмами пытается стать серьезным бизнесом. РБК (23 октября 2018). Дата обращения: 1 июня 2019. Архивировано 7 декабря 2019 года.
  5. Ксения Морозова. Брось свою работу, стань…. TimeOut (12 января 2016). Дата обращения: 1 июня 2019. Архивировано 27 мая 2019 года.
  6. 1 2 3 Дмитрий Бевза. Мультики из кубика. ТАСС. Дата обращения: 1 июня 2019. Архивировано 7 января 2019 года.
  7. 1 2 3 4 5 6 7 Что такое «Мультикубик» и как на нём заработать. biz360 (2 августа 2016). Дата обращения: 1 июня 2019. Архивировано 23 октября 2020 года.
  8. 1 2 3 4 Маша Шаталина. Кино на потолке: Как российские разработчики сделали мини-кинотеатр для всей семьи. The Village (8 августа 2017). Дата обращения: 20 марта 2019. Архивировано 3 мая 2018 года.
  9. 1 2 3 Елена Краузова. Чебурашка 2.0: стартап Cinemood возрождает традицию просмотра диафильмов. Forbes (15 июня 2016). Дата обращения: 1 июня 2019. Архивировано 10 февраля 2019 года.
  10. «Сколково» выпустила в мир первых участников акселератора Hardware 2.0. Content-review.com (19 декабря 2015). Дата обращения: 1 июня 2019. Архивировано 18 декабря 2016 года.
  11. Матвей Богданов. IT-кластер "Сколково" представил бизнес-сообществу первых выпускников программы-акселератора Hardware 2.0. Crowdsourcing.ru (21 декабря 2015). (недоступная ссылка)
  12. Лика Заманина. С миру по нитке за 60 дней: опыт успешного краудфандинга. Cinemood (13 июня 2016). Дата обращения: 1 июня 2019. Архивировано 29 октября 2020 года.
  13. Россияне вкладываются в ИТ-стартапы вдвое активнее, чем европейцы. ИКС Медиа (29 августа 2016). Дата обращения: 1 июня 2019. Архивировано 23 октября 2020 года.
  14. Объем инвестиций ФРИИ в стартапы превысил 3 млрд рублей. Inc. (4 июня 2018). Дата обращения: 1 июня 2019. Архивировано 26 сентября 2020 года.
  15. 1 2 Мультфильмы из кубика. CRN (1 июня 2018). Дата обращения: 1 июня 2019. Архивировано 21 октября 2020 года.
  16. Акселератор ФРИИ в Сан-Франциско поможет стартапам на американском рынке. Inc. (5 мая 2017). Дата обращения: 1 июня 2019. Архивировано 26 октября 2020 года.
  17. Роман Рожков, Анна Афанасьева. Инвесторам из Индии покажут мультфильмы. Коммерсант (25 мая 2018). Дата обращения: 1 июня 2019. Архивировано 20 сентября 2018 года.
  18. Владимир Бахур. «Мультикубик» привлек 263 млн рублей от RBF Ventures, ФРИИ и бизнес-ангелов. Cnews (27 декабря 2018). Дата обращения: 1 июня 2019. Архивировано 16 мая 2019 года.
  19. 1 2 О CINEMOOD Storyteller серьёзно. DNS Клуб (14 декабря 2017). Дата обращения: 27 декабря 2018. (недоступная ссылка)
  20. МУЛЬТиКУБИК: компактный домашний кинотеатр для детей с приложением «Мульт». Stereo & Video (29 мая 2018). Дата обращения: 1 июня 2019. Архивировано 2 июня 2018 года.
  21. 1 2 Обзор проекторов CINEMOOD: умный кинотеатр в кармане. 4PDA (15 ноября 2018). Дата обращения: 1 июня 2019. Архивировано 18 ноября 2018 года.
  22. 1 2 «Мультикубик» представила на CES 2018 две новые версии CINEMOOD. Cnews (9 января 2018). Дата обращения: 1 июня 2019. Архивировано 11 мая 2019 года.
  23. 1 2 Никита Горянов. Фильмы и мультики в кармане. Что умеет CINEMOOD Кинокубик ivi. iPhones.ru (26 февраля 2019). Дата обращения: 1 июня 2019. Архивировано 1 марта 2019 года.
  24. Дмитрий Степанов. Классика «Союзмультфильма» теперь доступна для пользователей карманных кинотеатров «Мультикубик». Cnews (18 октября 2018). Дата обращения: 1 июня 2019. Архивировано 18 мая 2019 года.
  25. В ФРИИ представили первое детское Smart TV. InterMedia (25 мая 2018). Дата обращения: 1 июня 2019. Архивировано 31 декабря 2018 года.
  26. Владимир Мироненко. 30 мая открывается предзаказ на WOW-кинотеатр МУЛЬТиКУБИК. 3D News (25 мая 2018). Дата обращения: 1 июня 2019. Архивировано 18 января 2021 года.
  27. Лера Михайлова. «Мультикубик» и ivi выпустили компактный кинотеатр за 25 тысяч рублей. VC.ru (8 августа 2018). Дата обращения: 20 марта 2019.
  28. This Portable Projector Will Be Your Family's New Favorite Gadget. Patch (20 июня 2018). Дата обращения: 1 июня 2019. Архивировано 24 июня 2018 года.
  29. Charles Singletary Jr. Spark joy with the kid-focused Cinemood portable projector. Shacknews (30 января 2019). Дата обращения: 1 июня 2019. Архивировано 31 января 2019 года.
  30. Лёва Левченко. Компания «Мультикубик» запустила библиотеку диафильмов для карманного проектора Cinemood. The Village (22 сентября 2017). Дата обращения: 1 июня 2019. Архивировано 11 августа 2020 года.
  31. 1 2 Путин поддержал идею экспорта национальной культуры через стартап «Мультикубик». Cnews (12 марта 2018). Дата обращения: 1 июня 2019. Архивировано 15 июня 2019 года.
  32. А с «Ми-ми-мишками» кубик-проектор Cinemood дешевле. Tlum.ru (13 октября 2017). Дата обращения: 1 июня 2019. Архивировано 1 октября 2020 года.
  33. Герои мультика «Три кота» поселились в CINEMOOD. Digimedia.ru (7 февраля 2019). Дата обращения: 1 июня 2019. Архивировано 12 июня 2019 года.
  34. Владимир Бахур. В re:Store появился первый российский компактный проектор Cinemood. Cnews (9 июня 2017). Дата обращения: 1 июня 2019. Архивировано 15 июля 2017 года.
  35. 1 2 Портативный кинотеатр Cinemood Storyteller. Что это такое и с чем его едят?. Inpector Gadgets (12 апреля 2018).
  36. 1 2 Кейс Cinemood: вытащить из небытия советские диафильмы и подсадить на них американцев и россиян. Inc. (26 марта 2019). Дата обращения: 1 июня 2019. Архивировано 27 сентября 2020 года.
  37. Михаил Григорьев. Российский рынок домашних проекторов. Исследование «Телеспутника» и GS Group. Телеспутник (7 ноября 2018). Дата обращения: 1 июня 2019. Архивировано 11 января 2019 года.
  38. Как взрослеет Startup Village: призеры 2016. Cnews (17 июня 2016). Дата обращения: 1 июня 2019. Архивировано 27 августа 2017 года.

Ссылки[править | править код]

  • cinemood.ru — официальный сайт Cinemood