Dark Souls

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Dark Souls

Dark Souls Cover Art.jpeg
Бокс-арт европейской версии

Разработчики
Флаг Японии FromSoftware (PS3, X360)
Флаг США n-Space (PC)
Издатели
Локализатор
Язык интерфейса
английский, русский и другие
Часть серии
Дата выпуска

PlayStation 3 и Xbox 360:
Флаг Японии 22 сентября 2011
Флаг США 4 октября 2011
Флаг Австралии 6 октября 2011
Флаг ЕС 7 октября 2011

PC (Microsoft Windows):
24 августа 2012
Жанр
Платформы
Игровой движок
Режим игры
Носитель
Системные
требования
Управление
Сайт

Dark Souls (яп. ダークソウル да:ку соуру, с англ. — «Тёмные души») — компьютерная игра в жанре action/RPG с открытым миром, разработанная японской компанией From Software для платформ PlayStation 3, Xbox 360 и Windows. В Японии издателем игры выступала сама From Software; на международном рынке игру издавала компания Namco Bandai Games. Dark Souls, изначально известная под рабочим названием Project Dark, является идейным наследником игры Demon's Souls и второй частью в серии Souls. Версия игры для игровых консолей была выпущена в сентябре 2011 года, расширенная и дополненная версия для Windows с подзаголовком Prepare to Die Edition — в августе 2012 года[1]. Дополнительный контент из ПК-версии игры был позже выпущен на консолях в виде загружаемого дополнения под названием Artorias of the Abyss.

Действие игры разворачивается в вымышленном королевстве Лордран, напоминающем средневековую Европу. Лордран поражен проклятием, обращающим его жителей в нежить; на главного героя, также живого мертвеца, возлагается задача заново разжечь священный огонь и восстановить порядок вещей. Игровой процесс Dark Souls завязан на исследовании мира, нахождении ключевых предметов и уничтожении боссов. В игре отсутствует возможность сохранения в любом моменте; при смерти игрок потеряет накопленные ресурсы и вернётся к чекпойнту. Dark Souls была высоко оценена критиками. В частности, за глубокую боевую систему, краеугольным камнем которой является её высокая сложность, и тщательно проработанный мир игры.

Игровой процесс[править | править код]

Основой игрового процесса Dark Souls служит исследование игрового мира путём продвижения по различным локациям, которые «бесшовно» связаны между собой. Местом отдыха служат костры, находящиеся на локациях по несколько штук (иногда их совсем нет), с помощью которых можно повысить уровень, восстановить здоровье и восполнить флягу с эстусом (аналог аптечки), перенестись на другую локацию, улучшить или починить снаряжение. Практически на каждой локации присутствуют враждебные и нейтральные неигровые персонажи. С нейтральными персонажами связь осуществляется односторонним диалогом, в котором иногда игроку дается выбор между двумя ответами.

Боевая система представляет собой два вида боя: ближний и дальний. Ближний осуществляется непосредственной схваткой с противником, используя предоставленные виды оружия: прямые и изогнутые мечи, кинжалы, боевые топоры, копья, алебарды. Средством защиты служит щит или магический барьер. Дальний бой происходит в основном с использованием магии или пиромантии, альтернативы магии, а также лука и арбалета, на использование которых уходят стрелы и болты. На атаки, блоки, бег, прыжки и перекаты тратятся очки выносливости. Они восстанавливаются очень быстро, но при полном истощении игрок впадает в краткий стан. Важной частью геймплея являются кувырки или перекаты. Они позволяют эффективно избегать вражеских ударов за счет вашей выносливости, также имеют свои тайминги для успешного переката без получения урона. Скорость переката зависит от нагруженности персонажа. В ближнем бою персонажу доступно специальное движение: парирование. Для его совершения вы должны иметь подходящий щит или оружие в левой руке. У них есть свои тайминги, и при успешном парировании удара врага, вы введете его в короткий стан в котором, в можете нанести ему специальный критический удар. Также при точном ударе в спину некоторых врагов, вы нанесете критический удар. Для особых целей в игре присутствует пинок, позволяющий пробить блок врага и оттолкнуть его.

Здешний аналог валюты и очков опыта, души, получаются после убийства неигровых персонажей или нахождения специальных предметов, а также поглощения душ боссов. Взамен на души производится повышение уровня и покупка предметов у персонажей.

Важным аспектом игры является человечность. Человечность — специальный предмет, разбросанный по всем локациям, с помощью которого игрок выходит из формы полого и получает возможность производить ритуал возжигания (получения большего кол-ва эстуса), а также получает доступ к online-режиму.

Dark Souls имеет встроенный online-режим, который активируется автоматически при наличии доступа в интернет. Он добавляет различные взаимодействия между игроками, такие как co-op и PvP, если соблюдены некоторые условия. Общение между игроками очень ограничено. Например, если игрок общается в групповом чате Xbox 360, то игра автоматически включит offline-режим.

Online-взаимодействия могут быть очень сильно направлены на PvP. При определенных условиях один игрок может вторгнуться в мир другого с целью убить этого игрока. Некоторые локации были неофициально обозначены зонами PvP; в этих локациях вполне обычно найти сотни игроков, вторгающихся или ждущих вторжения с целью начать дуэли 1 на 1. Два аспекта игры оказывают сильное влияние на PvP: мастерство боя само по себе, зависящее от рефлексов и правильной оценки окружения, и направленное развитие персонажа, что означает аккуратное и вдумчивое развитие его характеристик для получения максимального преимущества от выбранной экипировки. Кроме того, в игре есть различные ковенанты (группировки), при состоянии в которых появляются некоторые особенности во вторжениях в чужие миры (к примеру, члены ковенанта «Клинки Темной Луны» охотятся на «грешников», за убийство которых получают награды).

Сюжет[править | править код]

Dark Souls примечательна минималистичным подходом к повествованию — игра подает информацию многочисленными, но малыми по размеру взаимосвязанными фрагментами, которые игрок должен самостоятельно складывать в общую картину, интерпретируя и домысливая происходящее. Большая часть сюжета и информация о мире подается через диалоги с различными персонажами, через описания предметов или в коротких кат-сценах[2].

В соответствии с мифологией Dark Souls, изначально мир был неоформленным, неизменным и населенным лишь бессмертными драконами. Однако под корнями великих деревьев зародилось пламя, отделившее свет от тьмы и жизнь от смерти. Несколько великих героев — король Гвин, ведьма Изалита и Нито, первый из мертвых — обнаружили в пламени великие души, позволившие им бросить вызов драконам и отвоевать мир для смертных; при этом дракон Нагой Сит предал своих сородичей. Кроме этих героев, был и еще один хитрый карлик, нашедший в пламени особую темную душу. Уничтожив драконов, «повелители» воздвигли в центре мира город Анор Лондо, вокруг которого выросли новые королевства людей. Однако эпоха огня могла продолжаться, лишь пока горело первородное пламя; его угасание предвещало наступление эпохи тьмы[3][4].

Действие игры начинается спустя тысячи лет после победы над драконами. Игровой персонаж — живой мертвец, который ещё не стал Полым. Протагонист сбегает из северного Убежища Нежити с помощью незнакомца и узнает от него о пророчестве, что Избранный покинет Убежище, отправится в странствия и позвонит в Колокола Пробуждения, которые находятся в землях древних Лордов, Лордране, что поможет ему узнать «судьбу нежити».

Персонажи[править | править код]

  • Солер из Асторы (англ. Solaire of Astora) — рыцарь из ковенанта Воинов света, добровольно ставший нежитью, чтобы найти своё собственное «солнце» в Лордране.
  • Орнштейн Драконоборец (англ. Dragon Slayer Ornstein) — капитан Четырёх рыцарей Гвина и единственный из них, кто к описываемому в игре моменту времени остался в Анор-Лондо. Именно он охраняет башню принцессы.
  • Палач Смоуг (англ. Executioner Smough) — палач, вместе с Орнштейном охраняющий башню принцессы.
  • Нито Повелитель Могил (англ. Gravelord Nito) — один из обладателей великой души. После восстания против драконов, ушёл в недра земли, став предводителем мёртвых.
  • Сигмайер из Катарины (англ.Siegmeyer of Catarina) — рыцарь из Катарины, прибывший в Лордран в поисках приключений.
  • Квилана из Изалита (англ. Quelana of Izalith) — одна из семи дочерей Ведьмы Изалита, избежавшая мутации.
  • Присцилла Полукровка (англ. Crossbreed Priscilla) — полукровка точно неизвестного происхождения. Заточена в Нарисованном мире Ариамиса.
  • Гвиндолин Тёмное Солнце (англ. Dark Sun Gwyndolin) — сын Повелителя Гвина, не унаследовавший «солнечного света». Создал иллюзию благополучия Анор-Лондо.
  • Гвиневер Принцесса Света (англ. Gwynevere, Princess of Sunlight) — дочь Повелителя Гвина, являющееся на момент игры иллюзией, созданной Гвиндолином.
  • Андрэ из Асторы (англ. Andre of Astora) — кузнец из Асторы.
  • Лотрек из Карима (англ. Lautrec of Carim) — странник с неизвестными мотивами, отправившийся в паломничество из любви к богине Фине.
  • Домналл из Зены (англ. Domhnall of Zena) — торговец из Зены.
  • Фрампт Королевский Искатель (англ. Kingseeker Frampt) — «изначальный» змей, опционально направляющий игрока на протяжении игры.
  • Каас Темный Охотник (англ. Darkstalker Kaathe) — «изначальный» змей, которого можно встретить в бездне, после победы над Четырьмя Королями. Так же, как и Фрампт, может направить игрока.
  • Шива с Востока (англ. Shiva of the East) — капитан бригады Лесных Охотников, пришедший в Лордран с востока.
  • Прекрасная Госпожа (англ. The Fair Lady) — одна из семи дочерей Ведьмы Изалита, сестра Квилег, ослабшая после поглощения болезненного гноя из своих слуг.
  • Лоскутик (англ. Trusty Patches) — авантюрист, которого можно встретить в Катакомбах.
  • Нежить-торговец (англ. Undead Male Merchant) — торговец, находящийся в Городе Нежити.

Оценки игры[править | править код]

Сайт "Игромания" оценил PC-версию игры на девять баллов из десяти возможных. Критике подверглось неадаптированное управление. В остальном, по мнению журналиста, игра осталась той же, что и на консолях.

From Software сделали все, чтобы отпугнуть потенциального покупателя. Но тем, кто все же рискнет испытать себя на прочность, откроется мрачная песочница для взрослых, с бесконечными возможностями для проверки своей ловкости и сообразительности. Даже несмотря на откровенно плохой перенос, Dark Souls остается лучшим в своем классе.

— игровой журнал «Игромания»[5]

Рецензии
Сводный рейтинг
Агрегатор Оценка
GameRankings (PS3) 88.48%[17]
(X360) 88.23%[18]
Metacritic (PS3) 89/100[7]
(X360) 89/100[15]
(PC) 85/100[16]
Иноязычные издания
Издание Оценка
1UP.com A[6]
Edge 9/10[7]
Eurogamer (Великобритания) 9/10[8]
(Италия) 9/10[7]
(Португалия) 9/10[7]
(Швеция) 10/10[7]
Famitsu 37/40[9]
G4 5/5[6]
GameRevolution A-[7]
GamePro 5 из 5 звёзд5 из 5 звёзд5 из 5 звёзд5 из 5 звёзд5 из 5 звёзд[7]
GameSpot 9.5/10[6]
GamesRadar 9/10[6]
GameTrailers 9.2/10[6]
GameZone 9/10[6]
IGN 9.0/10[6]
Play Magazine 90%[7]
Metro GameCentral 9/10[7]
The Telegraph 5 из 5 звёзд5 из 5 звёзд5 из 5 звёзд5 из 5 звёзд5 из 5 звёзд[10]
Русскоязычные издания
Издание Оценка
3DNews 9/10[14]
Absolute Games 68%[11]
PlayGround.ru 9,0/10 [13]
Игромания 9,0/10[12]

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. журнал ComputerBild 19/2012, стр.17
  2. Rich Stanton. Telling Tales: Skyrim and Dark Souls (англ.). Eurogamer (20/04/2014). Проверено 26 февраля 2017.
  3. Денис Майоров. Анализ сюжета Dark Souls: эпоха огня (рус.). Игромания (05.05.2016). Проверено 26 февраля 2017.
  4. Rich Stanton. The secrets of Dark Souls lore explained and explored (англ.). Eurogamer (15/04/2016). Проверено 26 февраля 2017.
  5. Сергей Непрозанов. Dark Souls Prepare To Die Edition. Игромания (07 сеньября 2012).
  6. 1 2 3 4 5 6 7 Ошибка в сносках?: Неверный тег <ref>; для сносок GSPS3 не указан текст
  7. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Dark Souls. Metacritic. Проверено 19 декабря 2011.
  8. Welsh, Oli Dark Souls Review • Page 1 • Reviews •. Eurogamer.net (3 октября 2011). Проверено 13 января 2012.
  9. Gifford, Kevin Japan Review Check: Dark Souls. 1UP.com (14 сентября 2011). Проверено 23 сентября 2011.
  10. Parkin, Simon Dark Souls review. The Telegraph (3 October 2011). Проверено 29 декабря 2011.
  11. Константин 'Бобик' Фомин. Обзор игры Dark Souls (рус.). AG.ru (25 сентября 2012). Проверено 14 января 2014.
  12. Непрозванов, Сергей Dark Souls. Prepare To Die Edition (рус.). Игромания (7 сентября 2012). Проверено 14 января 2014.
  13. Обзор игры Dark Souls от PlayGround.ru
  14. Щенников, Денис Dark Souls: Prepare to Die Edition (рус.). 3DNews (14 сентября 2012). Проверено 14 января 2014.
  15. Dark Souls. Metacritic. Проверено 19 декабря 2011.
  16. Dark Souls: Prepare to Die Edition for PC Reviews - Metacritic. Metacritic. Проверено 23 декабря 2013.
  17. Dark Souls. GameRankings. Проверено 14 января 2014.
  18. Dark Souls. GameRankings. Проверено 14 января 2014.

Ссылки[править | править код]