Dark Souls

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Dark Souls
Бокс-арт европейской версии
Бокс-арт европейской версии
Разработчики Флаг Японии FromSoftware (PS3, X360)
Флаг США n-Space (PC)
Remastered:
Флаг Польши QLOC (PS4, XOne, PC)
Флаг Китайской Народной Республики Virtuos (Switch)
Издатели Флаг Японии FromSoftware
Флаг США Bandai Namco Entertainment
Флаг ЕС Bandai Namco Entertainment
Флаг Австралии Bandai Namco Partners
Локализатор Флаг России 1С-СофтКлаб
Часть серии Souls
Дата выпуска

PlayStation 3, Xbox 360:
Япония 22 сентября 2011
Регион Северная Америка 4 октября 2011
Регион Европа 7 октября 2011
PC (Windows):
Весь мир 24 августа 2012
Remastered:
PlayStation 4, Xbox One, PC (Windows):
Весь мир 25 мая 2018
Nintendo Switch:

Весь мир 19 октября 2018
Жанр action/RPG
Создатели
Композитор
Технические данные
Платформы PlayStation 3, PlayStation 4, Xbox 360, Xbox One, Nintendo Switch, Windows
Режим игры однопользовательский, асинхронный мультиплеер
Язык интерфейса английский, русский и другие
Носитель цифровая дистрибуция
Системные
требования
Управление клавиатура и мышь, геймпад
Официальный сайт
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Dark Souls (яп. ダークソウル да:ку со:ру, с англ. — «Тёмные души») — компьютерная игра в жанре action/RPG с открытым миром, разработанная японской компанией From Software и выпущенная в 2011 году для PlayStation 3 и Xbox 360. В Японии издателем игры выступала сама From Software; на международном рынке игру издавала компания Namco Bandai Games. Dark Souls, изначально известная под рабочим названием Project Dark, является идейным наследником игры Demon's Souls и второй частью в серии Souls.

Действие игры разворачивается в вымышленном королевстве Лордран, напоминающем средневековую Европу. Лордран поражен проклятием, обращающим его жителей в нежить; на главного героя, также живого мертвеца, возлагается задача заново разжечь священный огонь и восстановить порядок вещей. Игровой процесс Dark Souls завязан на исследовании мира, нахождении ключевых предметов и уничтожении боссов; игру отличает высокий уровень сложности — подразумевается, что игровой персонаж будет раз за разом погибать, а игрок — учиться на своих ошибках.

Dark Souls получила крайне высокие оценки критиков — обозреватели особенно высоко оценили глубокую боевую систему, искусно выстроенные уровни мира и детально проработанную историю вселенной. В то время как одни обозреватели высоко оценили высокую сложность игры, другие называли её чрезмерно требовательной к игроку; версия для Microsoft Windows также получила более сдержанные отзывы из-за многочисленных технических проблем.

В 2012 году игра была портирована на Microsoft Windows. Дополнительный контент из ПК-версии игры был позже выпущен на консолях в виде загружаемого дополнения под названием Artorias of the Abyss. В 2018 году игра была переиздана для Microsoft Windows, PlayStation 4, Xbox One и Nintendo Switch под названием Dark Souls: Remastered.

Игровой процесс[править | править код]

Основой игрового процесса Dark Souls служит исследование игрового мира путём продвижения по различным локациям, которые «бесшовно» связаны между собой. Местом отдыха служат костры, находящиеся на локациях по несколько штук (иногда их совсем нет), с помощью которых можно повысить уровень, восстановить здоровье и восполнить флягу с эстусом (аналог аптечки), перенестись на другую локацию, улучшить или починить снаряжение. Костры стали одним из символов игры, являясь одним из немногих мест, где игрок может почувствовать себя в безопасности, собраться с мыслями и подготовиться к продвижению вперёд, однако отдых у костра возрождает всех противников в игровом мире, кроме боссов и мини-боссов. Практически на каждой локации присутствуют враждебные и нейтральные неигровые персонажи. С нейтральными персонажами связь осуществляется односторонним диалогом, в котором иногда игроку дается выбор между двумя ответами.

Боевая система представляет собой два вида боя: ближний и дальний. Ближний осуществляется непосредственной схваткой с противником, используя предоставленные виды оружия: прямые и изогнутые мечи, кинжалы, боевые топоры, копья, алебарды и молоты. Оружие различается по большому количеству характеристик — наносимый урон, скорость атаки, дальность, оглушающая сила, пробивная сила, и самое важное — «мувсет», т.е. виды наносимых ударов: широкие режущие удары длинного меча полезны против группы слабых врагов, но малоэффективны против одиночного врага в тяжёлых доспехах. Средством защиты служит щит или магический барьер. Дальний бой происходит в основном с использованием магии или пиромантии, а также лука и арбалета, на использование которых уходят стрелы и болты. На атаки, блоки, бег, прыжки и перекаты тратятся очки выносливости, при истощении которых персонаж становится неспособен атаковать или защищаться. Важной частью геймплея являются кувырки или перекаты: во время переката персонаж игрока становится на короткое время неуязвимым, что позволяет избегать урона, если перекат был выполнен вовремя. Переносимое снаряжение (броня и оружие) замедляют персонажа и в особенности его перекаты. В ближнем бою игроку доступно специальное движение: парирование, для совершения которого необходимо иметь подходящий щит или оружие в левой руке, хотя его можно произвести и голой рукой. При успешном парировании удара врага он будет ненадолго оглушён и открыт для специального критического удара — рипоста. Также при точном ударе в спину некоторых врагов будет нанесен критический удар. Для особых целей в игре присутствует пинок, позволяющий пробить блок врага, либо скинуть его в пропасть.

Важным аспектом игры, являющимся отличительной чертой серии и всех «soulslike»-игр является сам подход к игровой механике, когда она подаётся напрямую через игровой процесс — какие-либо подсказки (за исключением подсказок, оставленных другими игроками через онлайн-режим) по ходу игры отсутствуют, за исключением начальной локации, где игрока знакомят с управлением. Предполагается, что игрок будет сам изучать механику по ходу игры. При встрече с новым противником необходимо в кратчайший срок в процессе боя понять его поведение, сильные и слабые стороны, чтобы суметь его одолеть с минимальными потерями. Игру так же отличает относительно низкая скорость — терпение, тактика и внимательность ценятся значительно больше, нежели скорость реакции.

Здешний аналог валюты и очков опыта, души, получаются после убийства неигровых персонажей или нахождения специальных предметов, а также поглощения душ боссов. Взамен на души производится повышение уровня и покупка предметов у персонажей. В случае смерти все души игрока остаются на месте гибели и ему даётся один шанс вернуться за ними; если же игрок погибает, не успев подобрать души, они теряются навсегда. Подразумевается, что игрок должен усвоить урок и не совершать второй раз той же ошибки.

Важным аспектом игры является человечность. Человечность — редкий и важный ресурс, разбросанный по всем локациям, с помощью которого игрок выходит из формы полого и получает возможность производить ритуал возжигания (получения большего кол-ва эстуса), а также получает доступ к online-режиму.

Dark Souls имеет встроенный online-режим, который активируется автоматически при наличии доступа в интернет. Он добавляет различные взаимодействия между игроками, такие как co-op и PvP, если соблюдены некоторые условия. Общение между игроками очень ограничено и выражается в форме различных жестов, которые игрок может изучить по ходу игры. Например, если игрок общается в групповом чате Xbox 360, то игра автоматически включит offline-режим.

Игрок в форме человека может призывать на помощь других игроков через специальные знаки, оставляемые белым мелком, однако он так же может стать жертвой вторжения враждебно настроенных игроков, которые ставят своей целью забрать чужую человечность. «Вторженцы» зачастую атакуют свои цели со снаряжением, превосходящим по качеству доступное для цели на данный момент игры и стараются убить свою цель максимально быстро, например одним ударом в спину специализированным для этого оружием, атакой из засады, или выстрелом высокомощной магии, однако некоторые игроки вторгаются в чужие миры с целью честной дуэли и не будут преследовать свою цель, если та выразит нежелание/невозможность сражаться. Вступление в определённые ковенанты так же изменяет некоторые аспекты онлайн режима. Ковенанты имеют определённые требования и накладывают на игрока различные обязанности, но за хорошую службу дают доступ к уникальному снаряжению и заклинаиям. Так, игрок на службе у Клинков Тёмной Луны может быть в любой момент призван с целью убить другого игрока, который «согрешил» — нарушил преданность ковенанту, убил важного игрового персонажа, либо получил обвинение от другого убитого им игрока; игрок в ковенанте Владыки Могил насылает порчу в миры других игроков, остановить которую можно только убив самого слугу Владыки Могил, и так далее. Некоторые ковенанты направлены исключительно на кооперативный режим.

Сюжет[править | править код]

Dark Souls примечательна минималистичным подходом к повествованию — игра подает информацию многочисленными, но малыми по размеру взаимосвязанными фрагментами, которые игрок должен самостоятельно складывать в общую картину, интерпретируя и домысливая происходящее. Большая часть сюжета и информация о мире подается через диалоги с персонажами, чья честность и авторитетность по меньшей мере сомнительна, через описания предметов или в коротких кат-сценах[1].

В соответствии с мифологией Dark Souls, изначально мир был неоформленным, неизменным и населенным лишь бессмертными драконами. Однако под корнями великих деревьев зародилось пламя, отделившее свет от тьмы и жизнь от смерти. Из глубин на встречу пламени вышли маленькие, напуганные и уязвимые существа — полые. Четверо из них обнаружили в пламени великие души, позволившие им стать богами: король Гвин, забравший душу света; ведьма Изалита, забравшая душу жизни; и Нито, забравший душу смерти. С силой, которую им даровали души, герои смогли бросить вызов драконам и отвоевать мир для смертных при помощи дракона Нагого Сита, предавшего своих сородичей — он был рождён инвалидом без чешуи, даровавшей драконам бессмертие и был одержим поиском способа исправить это. Не упомянутый выше четвёртый герой — хитрый карлик — нашёл в пламени особую, темную душу. Он не стал забирать её себе, вместо этого расколов её и положив тем самым начало расе людей, но лишив себя права на божественность, из-за чего его так легко забыли. Таким образом, в мире Dark Souls тьма и человечность — во многом тождественные понятия, и без одного не будет другого.

Уничтожив драконов, «повелители» воздвигли в центре мира город Анор Лондо, вокруг которого выросли новые королевства людей. Однако эпоха огня могла продолжаться, лишь пока горело первородное пламя; его угасание предвещало наступление эпохи тьмы[2].

Никто не знает, что из себя представляет эра тьмы, но король Гвин, носитель души света, настолько сильно боялся неизвестности, что подпитал собой Первое Пламя. Это продлило эру огня, но навлекло на людей (и многих других живых существ) проклятие нежити. Носитель проклятия нежити после смерти восстаёт из мёртвых, но теряет часть своей личности, постепенно превращаясь в полого — лишённого рассудка и свободы воли живого мертвеца. Однако полное превращение в полого происходит только если у носителя проклятия больше нет цели, к которой он бы стремился, поэтому проклятию можно противодействовать, если носитель сохраняет веру и надежду в самых отчаянных ситуациях. То же самое ожидается и от игрока, чей персонаж так же является носителем проклятия и не станет полностью полым, пока у игрока есть мотивация продолжать игру, несмотря на многочисленные смерти.

Протагонист сбегает из северного Прибежища Нежити с помощью незнакомца и узнает от него о пророчестве, что Избранный покинет Прибежище, отправится в странствия и позвонит в Колокола Пробуждения, которые находятся в землях древних Лордов, Лордране, что поможет ему узнать «судьбу нежити»[3]. При этом реальность пророчества ставится под большое сомнение — есть большие намёки на то, что протагонист вовсе не Избранный, а самая обычная нежить, просто обладающая достаточным упорством, чтобы совершить подвиг и поменять ход истории.

Оценки игры[править | править код]

Сайт «Игромания» оценил консольную версию на 7 из 10. Версия же игры на ПК была оценена на 9 из 10. Критике подверглось неадаптированное управление. В остальном, по мнению журналиста, игра осталась той же, что и на консолях.

From Software сделали все, чтобы отпугнуть потенциального покупателя. Но тем, кто все же рискнет испытать себя на прочность, откроется мрачная песочница для взрослых, с бесконечными возможностями для проверки своей ловкости и сообразительности. Даже несмотря на откровенно плохой перенос, Dark Souls остается лучшим в своем классе.

игровой журнал «Игромания»[4]
Рецензии
Сводный рейтинг
АгрегаторОценка
GameRankings(PS3) 88.48%[18]
(X360) 88.23%[19]
Metacritic(PS3) 89/100[7]
(X360) 89/100[16]
(PC) 85/100[17]
Иноязычные издания
ИзданиеОценка
1UP.comA[5]
(X360) 8.9/10[6]
Edge9/10[7]
Eurogamer(Великобритания) 9/10[8]
(Италия) 9/10[7]
(Португалия) 9/10[7]
(Швеция) 10/10[7]
Famitsu37/40[9]
G45/5[5]
GameRevolutionA-[7]
GamePro5 из 5 звёзд5 из 5 звёзд5 из 5 звёзд5 из 5 звёзд5 из 5 звёзд[7]
GameSpot9.5/10[5]
GamesRadar9/10[5]
GameTrailers9.2/10[5]
GameZone9/10[5]
IGN9.0/10[5]
Play Magazine90%[7]
Metro GameCentral9/10[7]
The Telegraph5 из 5 звёзд5 из 5 звёзд5 из 5 звёзд5 из 5 звёзд5 из 5 звёзд[10]
Русскоязычные издания
ИзданиеОценка
3DNews9/10[15]
Absolute Games68%[11]
PlayGround.ru9,0/10 [14]
«Игромания»7,0/10 (конс.)[12]
9,0/10 (ПК)[13]

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Rich Stanton. Telling Tales: Skyrim and Dark Souls (англ.). Eurogamer (20/04/2014). Дата обращения: 26 февраля 2017.
  2. Денис Майоров. Анализ сюжета Dark Souls: эпоха огня. Игромания (05.05.2016). Дата обращения: 26 февраля 2017.
  3. Rich Stanton. The secrets of Dark Souls lore explained and explored (англ.). Eurogamer (15/04/2016). Дата обращения: 26 февраля 2017.
  4. Сергей Непрозанов. Dark Souls Prepare To Die Edition. Игромания (07 сеньября 2012).
  5. 1 2 3 4 5 6 7 Dark Souls (недоступная ссылка). GameStats. Дата обращения: 19 декабря 2011. Архивировано 8 декабря 2011 года.
  6. Dark Souls (недоступная ссылка). GameStats. Дата обращения: 19 декабря 2011. Архивировано 2 ноября 2013 года.
  7. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Dark Souls. Metacritic. Дата обращения: 19 декабря 2011.
  8. Welsh, Oli Dark Souls Review • Page 1 • Reviews •. Eurogamer.net (3 октября 2011). Дата обращения: 13 января 2012.
  9. Gifford, Kevin Japan Review Check: Dark Souls. 1UP.com (14 сентября 2011). Дата обращения: 23 сентября 2011. Архивировано 26 августа 2012 года.
  10. Parkin, Simon Dark Souls review. The Telegraph (3 October 2011). Дата обращения: 29 декабря 2011.
  11. Константин 'Бобик' Фомин. Обзор игры Dark Souls. AG.ru (25 сентября 2012). Дата обращения: 14 января 2014.
  12. Dark Souls — Игромания
  13. Непрозванов, Сергей Dark Souls. Prepare To Die Edition. Игромания (7 сентября 2012). Дата обращения: 14 января 2014.
  14. Обзор игры Dark Souls от PlayGround.ru (недоступная ссылка). Дата обращения: 8 сентября 2012. Архивировано 9 сентября 2012 года.
  15. Щенников, Денис Dark Souls: Prepare to Die Edition. 3DNews (14 сентября 2012). Дата обращения: 14 января 2014.
  16. Dark Souls. Metacritic. Дата обращения: 19 декабря 2011.
  17. Dark Souls: Prepare to Die Edition for PC Reviews - Metacritic. Metacritic. Дата обращения: 23 декабря 2013.
  18. Dark Souls. GameRankings. Дата обращения: 14 января 2014.
  19. Dark Souls. GameRankings. Дата обращения: 14 января 2014.

Ссылки[править | править код]